Арбитражная практика

Решение от 03 февраля 2012 года № 2-36. Решение от 03 февраля 2012 года № 2-36. Свердловская область.

Ачитский районный суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи Садрихановой С.В.

при секретаре Шистеровой М.С.,

с участием представителя истца Кинас А.А., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, ответчика Бониной В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шашмурина А. Б. об определении долей в праве совместной собственности, признании принявшим наследство и признании права собственности на наследственное имущество Установил:

Шашмурин обратился в суд с иском об определении долей в общей собственности, о включении имущества в состав наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности на наследственное имущество, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ совместно с отцом ФИО3 и мачехой ФИО4 приватизировал квартиру, расположенную по адресу <адрес>2 на правах совместной собственности. ДД.ММ.ГГГГ отец умер, наследниками после него являлись он и ФИО4, с которой у отца зарегистрирован брак в 1992 году. Права наследников ни он, ни она не оформили, но оба наследство фактически приняли. ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умерла в г. <адрес>. Её наследник первой очереди дочь на наследство не претендует.

Дело рассмотрено в отсутствие истца Шашмурина А.Б., ответчиков Хохряковой и Овсянниковой, извещённых о дне и месте рассмотрения дела. Хохрякова просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель истца Кинас в судебном заседании исковые требования поддержала и пояснила, что в квартире проживали ФИО3, Шашмурин А. и ФИО4. Потом Шашмурин А, выписался и уехал, а ФИО3 остался тут проживать с ФИО4. После смерти ФИО3 ФИО4 проживала в квартире до 2005 года одна, затем выехала к дочери в <адрес>, квартиру оставив Шашмурину, который приезжал и осуществлял за ней уход, сажал огород. После смерти ФИО4 в 2007 году никто из её наследников первой очереди наследство не оформил. Дочь ФИО4 – Овсянникова оформила отказ от наследства, других наследников у ФИО4 нет, Шашмурин А. является наследником 7-ой очереди. Впоследствии Шашмурин распорядился квартирой как собственник, пустив её на квартиру. Спора о наследстве нет.

Ответчик Бонина с требованиями согласна, пояснив, что квартиру получал её отец ФИО3 После смерти матери, отец вступил в брак с ФИО4, брат А. был самый младший в семье, поэтому все знали, что квартира достанется ему. Квартиру приватизировали на троих: на отца, брата и мачеху. После смерти отца ФИО4 пожила в квартире недолго и уехала к дочери Овсянниковой в <адрес>, а квартиру оставила Шашмурину А. Он приезжал, осуществлял за домом уход, сажал огород, она помогала ему в присмотре, т.к. живёт в другой половине дома. В последствии Шашмурин А. впустил Кинас на квартиру. У ФИО4 других наследников, кроме Овсянниковой, нет. Никто не претендует на наследство.

В письменном отзыве ответчик Хохрякова не возражает против удовлетворения исковых требований.

Заслушав объяснение истца, ответчика, допросив свидетелей, изучив представленные материалы дела, суд приходит к следующему:

Статья 3.1. Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ предусматривает, что в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.



Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество.

В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

На основании ч.2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или претензий от третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы по содержанию наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя.

Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Свидетель ФИО15 суду показала, что после смерти ФИО3, в квартире проживала ФИО4, а Шашмурин А. приезжал к ней, гостил, помогал по хозяйству. Затем ФИО4 уехала к дочери, а квартиру оставила Шашмурину А., т.к. при жизни отец говорил, что квартира достанется ему. Шашмурин А. приезжал, жил в доме, использовал земельный участок. Ему помогала присматривать за домом Бонина.

Свидетель ФИО16 суду показала, что в квартире проживали ФИО3, его жена ФИО4 и сын Шашмурин А., потом в квартире осталась жить ФИО4, а сын уехал из села, но он навещал ФИО4, приезжал, помогал по хозяйству, осуществлял уход за домом. Когда ФИО4 уехала из села, Шашмурин продолжал приезжать, сажал огород. Впоследствии впустил на квартиру квартирантов.

Согласно договору передачи квартиры в собственность граждан (л.д.10), ДД.ММ.ГГГГ год право на приватизацию квартиры по адресу <адрес> № в совместную собственность реализовали граждане ФИО3, Шашмурин А.Б. и ФИО4 Договор зарегистрирован в БТИ.

Из справки <адрес> территориального управления (л.д.12) следует, что в связи с упорядочением адресного хозяйства <адрес> в <адрес> имеет адрес <адрес>.

Из свидетельства о смерти (л.д.6) следует, что ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ в с. <адрес> Ачитского района.

Из свидетельства о смерти (л.д.7) следует, что ФИО4 умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.



Согласно свидетельству о рождении (л.д.8) отцом Шашмурина А. Б. является ФИО3.

Из справки о заключении брака (л.д.9) следует, что ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ заключил брак с ФИО4

В соответствии со справкой <адрес> территориального управления (л.д.17) ФИО3 по день смерти проживал с женой ФИО4 по адресу <адрес>.

Согласно справке <адрес> территориального управления от ДД.ММ.ГГГГ, Шашмурин А.Б. пользовался земельным участком и квартирой 2 <адрес>.

Согласно справке <адрес> территориального управления от ДД.ММ.ГГГГ, по адресу <адрес> задолженности за пользование водой нет.

Из представленного ответов нотариуса Ачитского района следует, что наследственные дела после смерти ФИО3 и ФИО4 не заведены.

Из представленного ответов нотариуса г. <адрес> следует, что наследственное дело после смерти ФИО4 не заведено.

Согласно заявлению о непринятии наследства (л.д.18) Овсянникова Г.М. заявила о непринятии наследства и об отказе от наследства после смерти матери ФИО4

Согласно выписке из технического паспорта БТИ от ДД.ММ.ГГГГ по адресу с. <адрес> Ачитского района улица <адрес> расположена часть жилого дома со служебными постройками (домовладение), правообладателями которого являются ФИО3, Шашмурин А.Б., ФИО4

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд принимает исследованные письменные документы как допустимые и относимые доказательства, считая их достоверными. У суда не имеется оснований не доверять исследованным доказательствам.

Оценив исследованные доказательства в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу, что в данном случае необходимо определить доли каждого собственника в праве общей совместной собственности на часть жилого дома со служебными постройками по адресу <адрес>2 в связи со смертью двоих собственников. Доли в праве собственности на это жилое помещение ФИО3, Шашмурина А. и ФИО4 являются равными.

Учитывая, что ФИО4, являясь супругой ФИО3, после его смерти осталась проживать в доме одна, то она фактически приняла наследство после смерти ФИО3 в виде 1/3 доли в праве собственности на это жилое помещение.

Наследник первой очереди после смерти ФИО4 наследственные права не оформил и отказался от них. Других наследников первой, второй, третьей, четвёртой, пятой и шестой очередей не установлено.

Суду представлено достаточно доказательств, что Шашмурин А. после смерти ФИО4 вступил в наследство и осуществлял права собственника в отношении наследственного имущества.

Доказательств обратного суду не представлено, обоснованных возражений не заявлено.

При таких обстоятельствах исковые требования Шашмурина А. подлежат удовлетворению.

Исходя из стоимости дома, подтверждённой справкой отдела «Ачитское БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.16), а также количеством поддержанных исковых требований, государственная пошлина в соответствии с требованиями ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит доплате истцом в сумме 2811 рублей 60 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Шашмурина А. Б. удовлетворить:

Определить доли в праве общей совместной собственности в порядке приватизации по договору от ДД.ММ.ГГГГ на часть жилого дома со служебными постройками по адресу по <адрес>2 в с. <адрес> Ачитского района Свердловской области: за умершим ФИО3 - 1/3 доли, за умершей ФИО4- 1/3 доли, за Шашмуриным А. Б. – 1/3 доли.

Внести соответствующие записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Включить в состав наследства, оставшегося после смерти ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ, 1/3 доли в праве собственности на часть жилого дома со служебными постройками по адресу с. <адрес> Ачитского района Свердловской области, ул. <адрес>

Признать Шашмурина А. Б. принявшим наследство после смерти мачехи ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Шашмуриным А. Б. право собственности в порядке наследования на 2/3 доли части жилого дома со служебными постройками по адресу с<адрес> Ачитского района Свердловской области, ул. <адрес>

Довзыскать с Шашмурина А.Б. государственную пошлину в доход государства 2 811 (две тысячи восемьсот одиннадцать) рублей 60 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд через районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято в совещательной комнате.

Председательствующий: С.В. Садриханова