Арбитражная практика

О компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов. Решение от 12 марта 2012 года № . Саратовская область.

Ртищевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Федорова А.В.,

при секретаре Спасове Е.А.,

с участием истца Шашкова Б.В.,

ответчика Полянской Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шашкова Бори к Полянской Еле о компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов,

Установил:

Шашков Б.В. обратился в суд с иском к Полянской Е.Н. о компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов.

В обоснование требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов 05 минут на автодороге <адрес> по вине водителя Полянской Е.Н., управлявшей машиной <данные изъяты>, номерной знак № регион, принадлежащей гр. ФИО6, произошло ДТП, в результате которого Шашкову Б.В. причинен вред здоровью средней тяжести. Он испытал сильнейший травматический болевой шок, испугался за свою жизнь. При этом истцу были причинены телесные повреждения: перелом грудины без смещения отломков, который возник от действия тупого твердого предмета или при ударе о таковой и причинил вред здоровью средней тяжести по признаку расстройства здоровья свыше 21 дня. В связи этим истец вынужден обратиться в суд с указанным иском.

В судебном заседании истец Шашков Б.В в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, полагая, что они основаны на законе и доказательствах.

Ответчик Полянская Е.Н. в судебном заседании исковые требования признала частично, пояснив при этом, что денежная сумма заявленная истцом, в счет возмещения морального вреда, является завышенной и не основана на фактических обстоятельствах дела.



Суд, выслушав стороны, изучив представленные документы, приходит к следующему.

Согласно ст. 41 Конституции РФ, ст.ст. 150, 151, 1099 ГК РФ, каждому гражданину гарантируется право на здоровье, то есть состояние полного физического и психического благополучия, являющееся нематериальным благом, принадлежащее ему от рождения. В случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.

Объяснениями сторон, Постановлением о назначении административного наказания от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов 05 минут на автодороге Тамбов-Ртищево-Саратов по вине водителя Полянской Е.Н., управлявшей машиной <данные изъяты>, номерной знак № регион, принадлежащей гр. ФИО6, произошло ДТП, в результате которого Шашкову Б.В. причинен вред здоровью средней тяжести. Ответчик Полянская Е.Н. не оспаривала данный факт.

Из объяснений истца, медицинской карты амбулаторного больного усматривается, что в связи с ДТП Шашков Б.В. находился на амбулаторном лечении на протяжении 39 дней.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ суд принимает в качестве прямого доказательства доводы истца о физических и нравственных страданиях, поскольку моральный вред - это негативные изменения в психике человека, которые не всегда проявляются внешне. Поскольку факт причинения морального вреда установлен, требование о его компенсации правомерно и подлежит удовлетворению.

Как установлено в суде и не оспаривалось сторонами, вред здоровью истца причинен в результате ДТП источником повышенной опасности. Виновным в столкновении является водитель автомашины <данные изъяты> - Полянская Е.Н.. Согласно техническому паспорту, полису обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, автомобиль <данные изъяты>, номерной знак № регион принадлежит - ФИО6.

Согласно абз. 2 ч.1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Таким образом, обязанность по возмещению компенсации морального вреда суд возлагает на виновную сторону, управляющую транспортным средством на основании доверенности - Полянскую Е.Н..

При определении способа и размера компенсации суд, в соответствии со ст.ст. 1100, 1101 ГК РФ, учитывает, что компенсация осуществляется в денежной форме и определяется судом в зависимости от характера и степени причиненных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, а также требований разумности и справедливости. Суд учитывает то, что истцу причинен тяжкий вред здоровью, он длительное время испытывал физические страдания в виде боли, а также характер повреждения, и полагает, что страдания Шашкова Б.В. были значительными, однако, действия Поялнской Е.Н. являются неосторожными в части наступивших последствий. Суд также учитывает характер и степень нравственных страданий истца. Шашков Б.В. испытал сильные негативные эмоции, как в момент причинения вреда, так и в последующем.

С учётом изложенного, суд приходит к твёрдому убеждению о необходимости компенсации морального вреда истцу, размер которого, с учётом требований ст. 1101 ГК РФ, и с учётом разумности и справедливости суд определяет в 12000 рублей.



В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы на уплату госпошлины в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст. 194-198,199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шашкова Бори к Полянской Еле о компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов - удовлетворить.

Взыскать с Плянской Еле в пользу Шашкова Бори в счет компенсации морального вреда 12000 (двенадцать тысяч) рублей, три тысячи расходов на оказание юридической помощи, 200 рублей расходов по оплате государственной пошлины, а всего 15200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в апелляционном порядке в течение одного месяца, со дня вынесения решения суда в окончательной форме, путем подачи жалобы через Ртищевский районный суд.

Судья: