Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-174(1)/2012 от 12.03.2012 г.. Решение от 12 марта 2012 года № 2-174(1/2012. Саратовская область.

Пугачевский районный суд (1)Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Шумейкина А.П.

при секретаре Кривозубове М.И.,

с участием помощника Пугачевского межрайпрокурора Безводинского И.А.,

представителя ответчика Демешкиной Л.В.,

представителя администрации ** муниципального района Павловой О.А., представителя управления образования администрации ** муниципального района Маламуж Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску заместителя Пугачевского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад ***» о возложении обязанности провести аттестацию рабочих мест,

Установил:

заместитель Пугачевского межрайпрокурора в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад ***» о возложении обязанности провести аттестацию рабочих мест. В обоснование иска указал, что в ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства об охране труда в названном учреждении выявлено, что в нарушение ст.212 Трудового кодекса РФ, Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, ответчиком не произведена аттестация рабочих мест, что нарушает права работников на безопасные условия труда.

В судебном заседании помощник Пугачевского межрайонного прокурора исковые требования поддержал. Пояснил, что считает необходимым и достаточным установить срок, до которого необходимо исполнить Решение суда три месяца со дня вступления в законную силу решения суда

Директор муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад ***» Демешкина Л.В., иск признала в полном объеме, подала заявление о признании иска. Возражений по сроку, до которого необходимо исполнить Решение суда не имела.



Представители администрации ** муниципального района и управления образования администрации ** муниципального района иск прокурора считали подлежащим удовлетворению. Возражений по указанному прокурором сроку, до которого необходимо исполнить Решение суда, не имели.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска.

Согласно ст.209 Трудового кодекса Российской Федерации охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда возлагается на работодателя. Согласно п. 1 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 года N 569, аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. При этом согласно п. 5 данного Положения сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

На основании пояснений сторон материалов дела судом установлено, что муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад ***» осуществляет деятельность с 1996 года в ***. (л.д.7, 9). Согласно уставу учредителем учреждения является администрация ** муниципального района, оперативное руководство и профильное взаимодействие осуществляется в лице управления образования администрации ** муниципального района. Согласно штатного расписания на 2012 год в учреждении 20 штатных единицы (л.д.32). Аттестация рабочих мест по день рассмотрения судом дела не проведена. Таким образом, в нарушение вышеперечисленных положений законодательства ответчик в установленные сроки не исполнял обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. При таком положении суд пришел к выводу о необходимости возложения на ответчика обязанности произвести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Согласно ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено. Принимая во внимание, позицию сторон о сроке необходимом для выполнения решения суда, суд считает возможным установить ответчику срок для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

иск заместителя Пугачевского межрайпрокурора в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад ***» возложении обязанности провести аттестацию рабочих мест, удовлетворить. Обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад ***» в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме, через Пугачевский районный суд (1).

Судья