Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-178(1)/2012 от 13.03.2012 г.. Решение от 13 марта 2012 года № 2-178(1)/2012. Саратовская область.

Пугачевский районный суд (1) Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Викторовой И.В.,

при секретаре Соловьевой Е.В.,

с участием помощника Пугачевского межрайонного прокурора Безводинского И.А.,

представителя ответчика Мужиковой М.А.,

представителя третьего лица Шевченко С.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление заместителя Пугачевского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад ***» о возложении обязанности выполнить мероприятия по аттестации рабочих мест,

Установил:

Заместитель Пугачевского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад ***» (далее МДОУ «Детский сад ***») о возложении обязанности выполнить мероприятия по аттестации рабочих мест. В обоснование иска указал, что в ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства об охране труда в МДОУ «Детский сад ***» выявлено, что в нарушение ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 г. № 342н, ответчиком не произведена аттестация рабочих мест, что нарушает права работников на безопасные условия труда.

В судебном заседании помощник Пугачевского межрайонного прокурора Безводинский И.А. исковые требования поддержал. Просил обязать МДОУ «Детский сад ***» в срок до 1 июля 2012 года выполнить мероприятия по аттестации рабочих мест.

Представитель ответчика МДОУ «Детский сад ***» заведующая Мужикова М.А., иск признала. Пояснила, что работа по аттестации рабочих мест не проводилась по причине не выделения учредителем администрацией ** муниципального района *** средств на эти цели.



Представитель третьего лица администрации ** муниципального района *** Шевченко С.Ю. не имел возражений против иска.

Выслушав стороны, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным

требованиям охраны труда.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В силу ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда возлагаются на работодателя.

Согласно п. 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее Порядка), утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 г. № 342н, требования Порядка распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. При этом, аттестации подлежат все рабочие места, сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет (п.п.4,8 Порядка).

Из Устава МДОУ «Детский сад ***», утвержденного Постановлением администрации ** муниципального района ***, следует, что учреждение является юридическим лицом, самостоятельно осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и Уставом. Учредителем МДОУ «Детский сад ***» является администрация ** муниципального района ***. Источником формирования имущества и финансовых средств учреждения являются бюджетные и внебюджетные средства. Учреждение, в пределах имеющихся в его распоряжении финансовых средств, осуществляет материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями (п.п. 5,8,10,91,92 Устава) (л.д.10-31).

Из штатного расписания МДОУ «Детский сад ***» видно, что по состоянию на 01.01.2012 года в учреждении имелось 18,95 штатных единиц (л.д.6).

Судом установлено, что в нарушение приведенных норм закона ответчик в установленные сроки не исполнял обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Мероприятия по аттестации рабочих мест не проводились.



При таком положении, суд пришел к выводу о возложении на ответчика обязанности произвести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Согласно ст. 206 Гражданского процессуального кодекса РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Принимая во внимание количество штатных единиц, суд считает возможным установить ответчику срок для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда до 1 июля 2012 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск заместителя Пугачевского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад ***» провести аттестацию всех рабочих мест по условиям труда до 1 июля 2012 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд через Пугачевский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья