Арбитражная практика

О взыскании суммы страхового возмещения. Решение от 05 марта 2012 года № 2-455/2012. Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Мониной *.*. ,

при секретаре судебного заседания Тихоновой *.*. ,

с участием представителя истца по доверенности Белова *.*. ,

представителя ответчика по доверенности Дорошенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бычкина *.*. к открытому акционерному обществу «Страховая компания «Альянс» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Бычкин *.*. обратился с иском к открытому акционерному обществу «Страховая компания «Альянс» о взыскании страхового возмещения и судебных расходов, в обоснование которых указал следующие обстоятельства.

<дата> у <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля под управлением водителя ФИО7 и автомашины №, принадлежащей Бычкину *.*. На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД которые составили схему происшествия, произвели замеры и описали повреждения в присутствии понятых. В данном дорожно-транспортном происшествии был признан виновным ФИО7

Истец обратился в страховую компанию ОАО «СК «РОСНО» для осуществления страховой выплаты в связи с тем, что автомобиль истца № застрахован в этой страховой компании.

Истец написал заявление и собрал все необходимые документы для осуществления страховой выплаты. Ответчик в свою очередь составил акт осмотра поврежденного автомобиля, принадлежащий истцу, провел независимую экспертизу, в связи с чем выплатил страховое возмещение в размере 19529 рублей 48 копеек.



Данная сумма для осуществления ремонта автомобиля истцу была недостаточной.

Представитель истца собрав все необходимые документы обратился в экспертное учреждение <данные изъяты> ФИО10.

Сумма восстановительного ремонта автомобиля истца составила 81080 рублей 50 копеек, что значительно превышает перечисленной суммы истцу.

Учитывая изложенное, истец обратился в суд с настоящим иском и просил взыскать с ответчика в свою пользу страховое возмещение в размере 61551 рубль 02 копейки, расходы по оплате экспертного заключения в размере 6000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 2046 рублей53копейки.

В процессе рассмотрения дела представитель истца в пределах своих полномочий, предоставленных ему доверенностью от <дата>, уточнил предмет исковых требований, с учетом выводов судебной экспертизы и просил взыскать с ответчика в пользу истца страховое возмещение в размере 23291 рубля 52 копейки.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования с учетом уточнения по основаниям, изложенным в иске. Просил исковые требования удовлетворить с учетом уточнения.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, указав, что действительно риск гражданской ответственности Бычкина *.*. при эксплуатации автомашины № застрахован в ОАО «СК «Альянс». Страховая компания признала дорожно-транспортное происшествие - <дата> страховым случаем и выплатила истцу страховое возмещение в размере 19 529 рублей 48 копеек, в связи с чем просила в удовлетворении исковых требований отказать. В случае удовлетворении исковых требований просила снизить размер оплаты услуг представителя.

Истец в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела, в представленном суду заявлении просил дело рассмотреть без его участия.

Суд, заслушав стороны, исследовав письменные доказательства, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.



Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств установлен ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.2002 г.

В соответствии с п. «в» ст. 7 названного Закона страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263 утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее Правила).

Согласно п. 60 названных Правил, при причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат в случае повреждения имущества - расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая; иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).

В соответствии с п. 63 названных Правил размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется: в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен. При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Как установлено судом, <дата> у <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя ФИО7 и автомашины № под управлением Белова *.*. , принадлежащего Бычкину *.*. Виновным в дорожно-транспортном происшествии является водитель ФИО7, который перед поворотом на право не занял соответствующего крайнего положения на проезжей части, в результате чего совершая маневр, допустил столкновение с автомобилем №, что подтверждается Постановлением по делу об административном правонарушении (лист дела 18), справкой о дорожно-транспортном происшествии (лист дела 17), схемой места дорожно-транспортного происшествия (лист дела 19).

Риск гражданской ответственности Бычкина *.*. за вред, причиненный при эксплуатации автомашины № застрахован ОАО СК «РОСНО» в связи с чем истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения по прямому возмещению убытков.

Согласно решению внеочередного собрания акционеров ОАО СК «РОСНО» от <дата> изменено фирменное наименование открытого акционерного общества Страховая компания «РОСНО» на открытое акционерное общество Страховая компания «Альянс».

Страховая компания признало указанное событие - дорожно-транспортное происшествие <дата> страховым случаем и выплатило истцу страховое возмещение в размере 19529 рублей 48 копеек, что сторонами не оспаривалось.

Согласно экспертному заключению № <данные изъяты> ФИО8 от <дата> стоимость восстановительного ремонта автомашины истца с учетом износа составила 81080 рублей 50 копеек (лист дела 8 - 13).

В процессе рассмотрения дела представителем ответчика было заявлено ходатайство о назначение судебной автотехнической экспертизы, которое было удовлетворено судом. Согласно заключению эксперта общества <данные изъяты> стоимость восстановительного ремонта автомобиля № по повреждениям причиненным в результате дорожно-транспортного происшествия от <дата>, по среднерыночным ценам в <адрес> с учетом износа заменяемых деталей составляет 42821 рубль (лист дела 39-62).

Названная экспертиза <данные изъяты> является судебной, эксперт предупреждалс ответственности за дачу заведомо ложного заключения, у судьи не имеется оснований не доверять заключению эксперта <данные изъяты> результаты которого считает правильными и кладет в основу решения при определении размера ущерба, причиненного автомобилю истца.

Причинение вреда в результате дорожно-транспортного происшествия является гражданским риском указанной страховой компании в силу ст. 6, 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в порядке прямого возмещения ущерба.

Согласно ст. 1 указанного Закона прямое возмещение убытков - возмещение вреда имуществу потерпевшего, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего - владельца транспортного средства.

В соответствии со ст. 14.1 названного закона потерпевший имеет право предъявить требование о возмещение вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.

Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.

Страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право требования в размере страховой выплаты к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или к причинившему вред лицу в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях.

Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона).

Согласно п.п. 48.1-48.3 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 года № 263, потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего (прямое возмещение убытков), при наличии одновременно следующих обстоятельств: в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу; дорожно-транспортное происшествие произошло с участием 2 транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, производит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов возмещает потерпевшему по его требованию вред, причиненный имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков).

Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает права потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

На основании вышеизложенного, учитывая, что истец обратился по прямому возмещению ущерба в ОАО «СК «Альянс» самостоятельно выбрав способ ущерба, суд приходит к выводу, что исковые требования истца являются правомерными, в связи с чем, учитывая произведенную страховую выплату в размере 19529 рублей 48 копеек, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию страховое возмещение в размере 23291 рубля 52 копейки (42821 руб. - 19529,48 руб.).

Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В соответствии с п. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе суммы, подлежащие выплате экспертам; другие признанные судом необходимыми расходы.

Как установлено судом, истцом в связи с рассмотрением настоящего дела понесены судебные расходы в сумме по уплате государственной пошлины в сумме 2046 рублей 53 копеек, что подтверждается чеком-ордером от <дата> (лист дела 5), однако на удовлетворенную часть исковых требований - 23291 рубль 52 копейки в соответствии с под. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит оплате государственная пошлина в размере 898 рублей 75 копеек (800руб. + 3% * (23291,52 руб. - 20 000 руб.), в связи с чем указанная денежная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Кроме того, истцом была уплачена денежная сумма в размере 6000 рублей за проведение экспертизы, что подтверждается квитанцией к приходно-кассовому ордеру № от <дата> (лист дела 14), что суд признает необходимыми расходами, связанными с рассмотрением дела, в связи с чем указанные суммы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Как следует из расписки, истцом за оказание юридических услуг была уплачена денежная сумма в размере 10 000 рублей, однако суд с учётом сложности дела и разумности, объема оказанных услуг, а также степени участия в деле представителя, считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца 6000 рублей на оплату услуг представителя.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

исковые требования Бычкина *.*. к открытому акционерному обществу «Страховая компания «Альянс» о взыскании страхового возмещения удовлетворить.

Взыскать с открытого акционерного общества «Страховая компания «Альянс» в пользу Бычкина *.*. страховое возмещение в размере 23291 рубль 52 копейки, расходы по оплате государственной пошлины в размере 898 рублей 75 копеек, расходы по оплате экспертизы в размере 6000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 6000 рублей, а всего 36 190 (тридцать шесть тысяч сто девяносто) рублей 27 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд через Октябрьский районный суд города Саратова течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме - <дата>.

Судья: Подпись *.*. Монина