Арбитражная практика

О признании незаконным бездействия администрации. Решение от 14 марта 2012 года № 2-302/12Г. Саратовская область.

Марксовский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Фроловой Н.П.,

помощника Марксовского межрайпрокурора Пригородова И.О.

при секретаре Иголкиной Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело заявлению Марксовского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия администрации Липовского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области,

Установил:

Прокурор обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации Липовского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области. В обоснование заявленных требований указал, что с 08.02.2012 года по 15.02.2012 года проведена проверка соблюдения администрацией Липовского муниципального образования законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В ходе проверки было установлено, что в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органом, осуществляющим на территории Липовского муниципального образования муниципальный земельный контроль, является администрация Липовского муниципального образования.

Согласно ч. 1 ст.8 Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» респонденты, за исключением респондентов, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, сведения, составляющие коммерческую тайну, сведения о налогоплательщиках, о персональных данных физических лиц при условии их обязательного обезличивания и другую информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Порядок предоставления статических данных определен Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статических данных и административных данных субъектам официального статического учета.

В соответствии с п.4 Положения первичные статистические данные предоставляются субъектам официального статистического учета респондентами, указанными в пункте 3 настоящего Положения, по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.

Формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению утверждаются Федеральной службой государственной статистики по представлению субъектов официального статического учета, если иное не установлено федеральными законами.



Приказом Федеральной службы государственной статистики от 27 сентября 2010 года № 331 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минэкономразвития России федерального статистического наблюдения за осуществлением государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» утверждена форма № 1 – контроль.

Согласно п.1 Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденным вышеназванным Приказом Росстата, данные по форме федерального статистического наблюдения № 1-контроль предоставляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление соответственно государственного контроля (надзора) или муниципального контроля, 15 апреля, 15 июля, 15 октября календарного года и 20 января следующего за отчетным годом.

В нарушение указанных требований закона администрацией Липовского муниципального образования, являющейся органом муниципального контроля, соответствующий отчет по форме № 1-контроль в Минэкономразвития России за 2011 год, 20.01.2012 года представлен не был.

В соответствии со ст.4 подп.1 Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» принципами официального статистического учета и системы государственной статистики являются, в том числе: полнота, достоверность, научная обоснованность, своевременность предоставления и общедоступность официальной статистической информации (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами).

Согласно ч.10-11 ст.5 вышеназванного Закона официальная статистическая информация является общедоступной, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Обеспечение доступа заинтересованных пользователей официальной статистической информацией к общедоступной официальной статистической информации осуществляется путем ее предоставления или распространения.

Распространение официальной статистической информации субъектами официального статистического учета осуществляется путем ее опубликования в официальных изданиях субъектов официального статистического учета, средствах массовой информации и размещения для всеобщего доступа в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе для бесплатного доступа на официальных сайтах субъектов официального статистического учета в сети «Интернет».

Соответственно, указанная информация необходима для организации Минэкономразвития России федерального статистического наблюдения за осуществлением государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, которое в свою очередь размещается для всеобщего доступа в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе для бесплатного доступа на официальных сайтах в сети Интернет.

Однако своим бездействием администрация Липовского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области не позволяет Минэкономразвития РФ провести качественное статистическое наблюдение, в результате чего информация о результатах статистического наблюдения будет размещена не в полном объеме, чем нарушаются права и свободы неопределенного круга лиц на доступность официальной информации. Ссылаясь на указанные обстоятельства, прокурор обратился с названным заявлением в суд.

<данные изъяты> Марксовского межрайпрокурора - Пригородов И.О. заявленные требования поддержал в полном объеме, дав пояснения аналогичным обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика - <данные изъяты> Липовского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области Катин И.П., в судебном заседании заявленные требования признал в полном объеме. Последствия признания иска судом разъяснены.



В силу ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, что является основанием для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39, 173 ч.3, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Марксовского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия администрации Липовского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации Липовского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области по не составлению отчета за 2011 год по форме № 1-контроль, утвержденный Приказом Росстата от 27.09.2010 года № 331, и не направлению его в Министерство экономического развития РФ для проведения статистического наблюдения.

Обязать администрацию Липовского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области составить отчет за 2011 год по форме № 1-контроль, утвержденный Приказом Росстата от 27.09.2010 года № 331, и направить его в Министерство экономического развития РФ для проведения статистического наблюдения.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течении месяца со дня вынесения решения путем подачи апелляционной жалобы через Марксовский городской суд.

Судья Н.П. Фролова