Арбитражная практика

Решение от 01 июля 2010 года № 2-404/2012. Решение от 01 июля 2010 года № 2-404/2012. Смоленская область.

Вяземский районный суд Смоленской области в составе:

председательствующего, судьи Савушкиной *.*.

при секретаре Ивановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вяземского межрайонного прокурора Смоленской области к Администрации ... сельского поселения ... района Смоленской области о понуждении совершения определенных действий,

Установил:

Вяземский межрайонный прокурор Смоленской области обратился в суд с иском к Администрации ... сельского поселения ... района Смоленской области о понуждении совершения определенных действий.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в результате проверки, проведенной Вяземской межрайонной прокуратурой установлено, что органами местного самоуправления ... сельского поселения не создана специализированная служба по вопросам похоронного дела.

Институт специализированных служб по вопросам похоронного дела введен Федеральным законом от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в целях обеспечение государственных социальных гарантий для погребение безродных или оказанию близким родственникам и другим лицам гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе в пределах размера социального пособия на погребение.

В соответствии со ст. 25 вышеназванного Федерального закона гарантии осуществления погребения умершего в соответствии с настоящим Федеральным законом реализуются путем организации в Российской Федерации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности.

Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

В силу ст. 29 названного Закона органы местного самоуправления поселений создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.



Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления поселений.Согласно п.2 Указа Президента РФ от 29.06.1996 года № 1001 органам местного самоуправления предписано выделять специализированным службам по вопросам похоронного дела необходимые средства для оказания на безвозмездной основе услуг, предусмотренных ст. 9 Федерального закона от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Отсутствие специализированной службы по вопросам похоронного дела в ... сельском поселении нарушает права жителей поселения на предоставление на безвозмездной основе гарантированного перечня услуг по погребению и на выбор исполнителя ритуальных услуг ввиду отсутствия конкуренции между отсутствующей специализированной организацией, оказывающей услуги на безвозмездной основе и существующими хозяйствующими субъектами.

Прокурор просит суд обязать Администрацию ... сельского поселения в срок до 1 ноября 2012 года создать специализированную службу по вопросам похоронного дела.

В судебном заседании помощник Вяземского межрайонного прокурора - Кухтенкова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика - глава Администрации ... сельского поселения ... района Смоленской области *.*. Козлова в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования признает в полном объеме, признание иска сделано добровольно, положения ст. 173 ГПК РФ понятны.

Заслушав мнение помощника прокурора Кухтенковой *.*. , не возражавшей против принятия судом признания иска представителем ответчика, суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц и, в соответствии со ст. 173 ГПК РФ, выносит Решение об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. ст. 173, 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вяземского межрайонного прокурора Смоленской области удовлетворить.

Обязать Администрацию ... сельского поселения ... района Смоленской области создать специализированную службу по вопросам похоронного дела в срок до 1 ноября 2012 года.



Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца в Смоленский областной суд через Вяземский районный суд.

Судья *.*. Савушкина

12.04.2012вступает в законную силу