Арбитражная практика

Постановление от 01 июля 2010 года . Постановление от 01 июля 2010 года № . Смоленская область.

Вяземский районный суд Смоленской области в составе:

председательствующего судьи Ерофеева *.*.

при секретаре Шутиковой *.*.

с участием Курникова *.*. и Чубанова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Курникова *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка № ХХХ ... района Смоленской области от 15 марта 2011 г.,

Установил:

Курников *.*. обратился к мировому судье судебного участка № ХХХ ... района Смоленской области в порядке частного обвинения с заявлением о возбуждении в отношении Чубанова *.*. уголовного дела о совершении им преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ.

Чубанов *.*. , обратился к мировому судье с встречным заявлением в порядке частного обвинения о привлечен ответственности Курникова *.*. за совершение им преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 130 УК РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № ХХХ ... района Смоленской области от 15 марта 2011 г. встречное заявление Чубанова *.*. принято к производству и соединено с заявлением Курникова *.*.

15 марта 2011 г. мировым судьей судебного участка № ХХХ ... района Смоленской области, вынесено Постановление о направлении заявления Курникова *.*. о привлечен ответственности Чубанова *.*. по ч.1 ст. 115 УК РФ и заявления Чубанова *.*. о привлечен ответственности Курникова *.*. по ч.1 ст. 119 УК РФ, ч.1 ст. 130 УК РФ со всеми приложенными материалами начальнику отдела дознания ОВД по ... району УВД Смоленской области, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 УПК РФ.

Основанием направления заявлений с приложенными материалами послужило то, что преступление, предусмотренное ч.1 ст. 119 УК РФ, в совершении которого Чубанов *.*. обвиняет Курникова *.*. не относится к делам частного обвинения, и не может возбуждаться путем подачи заявления мировому судье. Решение о возбуждении уголовного дела по данной категории входит в компетенцию органа дознания.



Курников *.*. обратился в Вяземский районный суд с жалобой на указанное Постановление. Просит его отменить, направить его заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Чубанова *.*. по ч.1 ст. 115 УК РФ мировому судье судебного участка № ХХХ ... района Смоленской области для его рассмотрения по существу.

В судебном заседании Курников *.*. апелляционную жалобу поддержал.

Чубанов *.*. просил в удовлетворении указанной жалобы отказать.

Выслушав мнение Курникова *.*. и Чубанова *.*. , исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении жалобы Курникова *.*. по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст.369 УПК РФ и ч.1 ст. 381 УПК РФ в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона.

Согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 УК РФ, считаются делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

Уголовное дело о преступлении предусмотренном ч.1 ст.119 УК РФ согласно ч.5 ст.20 УПК РФ являются уголовным делом публичного обвинения.

В соответствии с ч.1 ст. 318 УПК РФ только уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй ст. 20 УК РФ возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Подача заявления в суд по уголовным делам публичного обвинения УПК РФ не предусматривает.

Как следует из материалов дела, заявление Курникова *.*. о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения в отношении Чубанова *.*. по ч.1 ст. 115 УК РФ было принято к производству мирового судьи судебного участка № ХХХ ... района Смоленской области. Данное заявление подано с соблюдением требований УПК РФ.

14 марта 2011 г. в связи с тем, что примирение между сторонами не достигнуто, мировым судьей вынесено Постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания.

В судебном заседании от обвиняемого Чубанова *.*. поступило встречное заявление о привлечен ответственности Курникова *.*. по ч. 1 ст. 119 УК РФ, ч.1 ст. 130 УК РФ.



Постановлением мирового судьи от 15 марта 2011 г. данное встречное заявление принято к производству, соединено в одно производство с заявлением Чубанова *.*. и назначено к слушанию.

Таким образом, мировой судья судебного участка № ХХХ ... района Смоленской области, Решение о принятии встречного заявления Чубанова *.*. о привлечении Курникова В. ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ (уголовного дела публичного обвинения), а впоследствии и его соединении с заявлением Курникова *.*. , принял в нарушение требований ст.318 УПК РФ.

Кроме того, в материалах дела имеется Постановление и.о. дознавателя ОВД по ... району Смоленской области *.*. от 17 января 2011 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Чубанова *.*. о совершении преступления, предусмотренного ч.1, 2 ст. 116 УК РФ, ч.1 ст. 119 УК РФ, ст. 213 УК РФ в отношении Курникова *.*. по основаниям предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.

Указанное Постановление Чубановым *.*. в порядке ст. ст. 124, 125 УПК РФ не обжаловалось.

При таких обстоятельствах у мирового судьи не имелось оснований для принятия к своему производству и соединения встречного заявления Чубанова *.*. . В связи с чем, не имелось оснований для вынесения постановления о направлении материалов начальнику отдела дознания ОВД по ... району УВД Смоленской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 УПК РФ.

Допущенные процессуальные нарушения, являются основанием в соответствии с п. 2 ч.1 ст.369 УПК РФ и ч.1 ст. 381 УПК РФ для отмены судебного решения и направления материалов на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.369 и ст. 381 УПК РФ, суд

Постановил:

Апелляционную жалобу Курникова *.*. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № ХХХ ... района Смоленской области от 15 марта 2011 г. о соединении в одно производство заявления Курникова *.*. о привлечен ответственности Чубанова *.*. и встречного заявления Чубанова *.*. о привлечен ответственности Курникова *.*. , а также Постановление мирового судьи судебного участка № ХХХ ... района Смоленской области от 15 марта 2011 г. о направлении материалов начальнику отдела дознания ОВД по ... району УВД Смоленской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 УПК РФ отменить, направив материалы в мировой судебный участок № ХХХ ... района Смоленской области на новое рассмотрение.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Вяземский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья *.*. Ерофеев