Арбитражная практика

Решение от 09 февраля 2012 года . Решение от 09 февраля 2012 года № . Смоленская область.

Демидовский районный суд Смоленской области в составе: председательствующего судьи Владимирова В.Д., с участием истца Прохоровой В.В., представителя ответчика, специалиста сектора социальной защиты населения в Демидовском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию Столярова А.В., при секретаре Румакиной О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прохоровой Валенти к Департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», об обязании выдать удостоверение «Ветеран труда»,

Установил:

Истица Прохорова В.В. обратилась в суд с иском к Департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании за ней права на присвоение звания «Ветеран труда» и об обязании выдать удостоверение «Ветеран труда», в обоснование которого ссылается на то, что в период работы в Демидовской центральной районной больнице Смоленской области она была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», награждение производилось от имени Министерства здравоохранения и ЦК профсоюза, в связи с чем у нее имеются все основании, в том числе и необходимый трудовой стаж, для присвоения звания «Ветеран труда». Однако в этом ей было необоснованно отказано сектором социальной защиты населения в Демидовском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию от 17 ноября 2011 г. Отказ мотивирован не соответствием уровня награждения, требованиям законодательства, что и послужило основанием обращения в суд.

В судебном заседании истица Прохорова В.В. требования поддержала, обосновывая обстоятельствами, изложенными в заявлении. В дополнение пояснила, что книги приказов по личному составу Демидовской ЦРБ за 1980-1981 годы не сохранились. В архиве Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов приказ о ее награждении отсутствует. Однако ее вины в этом нет. То, что она действительно была награждена указанным знаком за достигнутые высокие трудовые показатели подтверждается, по ее мнению, показаниями свидетелей, работавших совместно с ней в той же организации в период награждения, а также многочисленными записями в трудовой книжке о награждениях и поощрениях.

Представитель ответчика Столяров А.В. заявленные требования не признал и просил в их удовлетворении отказать, ссылаясь на то, факт награждения истицы указанным знаком от имени соответствующего министерства и ведомства не подтвержден. Решение о награждении лица должно быть принято министром (его заместителем) председателем госкомитета (его заместителем) или коллегией министерства, государственного комитета федеральной службы, в системе которого протекала работа, согласно записям в трудовой книжке.

Выслушав объяснения сторон, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела и оценив все доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Истица Прохорова В.В. (до регистрации брака в 1983 г. - Щеголева В.В.) в период работы в Демидовской центральной районной больнице Смоленской области была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» и выдано удостоверение к указанному знаку 20 июня 1981 года (л.д. 16).

17 ноября 2011 года истица обратилась в сектор социальной защиты населения в Демидовском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию с заявлением о выдаче ей удостоверения «Ветеран труда». При этом она представила удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1980 года, которым она была награждена на основании решения администрации Демидовской центральной районной больницы Смоленской области и профсоюзного комитета больницы.

Сектором социальной защиты населения в Демидовском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию в присвоении звания «Ветеран труда» было отказано (л.д. 6-7).

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ “О ветеранах“ ветеранами труда являются лица, награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Постановлением Администрации Смоленской области от 26 декабря 2006 года №466 «Об утверждении перечня ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» предусмотрено, что к ведомственным знакам отличия относятся учреждённые в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд ведомственные медали, звания почётных и заслуженных работников отрасли (ведомств народного хозяйства, нагрудные, почётные и памятные знаки, нагрудные значки, почётные, похвальные и юбилейные грамоты, грамоты, дипломы, благодарности, свидетельства, ведомственные знаки, если награждение конкретного лица принято федеральными органами государственной власти.



Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке “Победитель социалистического соревнования“ 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утверждённого Постановлением Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 г., награждение знаком “Победитель социалистического соревнования“ от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюза производится совместным Решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Таким образом, в вышеуказанный период времени награждение знаком “Победитель социалистического соревнования“ от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятия и профсоюзного комитета предприятия.

Свидетель ФИО8. пояснила, что работает <данные изъяты>». В 1981 году она была председателем профсоюзного комитета больницы. Поэтому ей достоверно известно, что на основании совместного приказа профсоюзного комитета больницы и администрации, Прохорова В.В. за достигнутые высокие трудовые показатели и победу в конкурсе на лучшую медсестру в канун Дня медика в июне 1981 года была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года». В настоящее время документы о награждении истицы не сохранились.

Свидетель ФИО6 также подтвердил факт награждения истицы знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» в июне 1981 года. В то время она занимала должность старшей операционной медсестры хирургического отделения, а он работал врачом-хирургом и был членом профсоюзного комитета. В 1980 году истица стала победителем конкурса среди медицинских сестер. На общем собрании в торжественной обстановке истице был вручен значок и удостоверение к значку «Победитель социалистического соревнования 1980 года». Подтверждает, что совместным Решением администрации и профсоюзного комитета больницы истица была награждена указанным знаком.

Свидетель ФИО7 пояснила, что в 1980-1981 годы она была секретарём профсоюзного комитета Демидовской центральной районной больницы. В ее обязанности входило ведение протоколов заседаний профкома больницы и оформление всех документов. Председателем профкома была ФИО8. Профсоюзный комитет рассматривал на своих заседаниях вопрос о работниках, добившихся высоких результатов в труде, формировались наградные списки, который направлялись в управление, а затем в министерство и по этим спискам производилось награждение. Она лично вела и вместе с председателем профсоюзного комитета больницы ФИО8. подписывала протокол совместного заседания администрации больницы и профсоюзного комитета, на котором ряд работников больницы были представлены к награждению знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года». Среди награждённых была и Прохорова В.В.

Как следует из записей о награждении в трудовой книжке, за период работы в Демидовской центральной районной больнице истица за добросовестную работу имела поощрения и награждения (л.д. 11-12)

Проанализировав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что поскольку истица была награждена знаком “Победитель социалистического соревнования в 1980 году“ в период действия Положения о едином общесоюзном знаке “Победитель социалистического соревнования“ 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утверждённого Постановлением Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 г., когда награждение знаком “Победитель социалистического соревнования“ от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятия и профсоюзному комитету предприятия, и на момент обращения 17 ноября 2011 года с заявлением о присвоении указанного звания имела необходимый трудовой стаж, она имела право на присвоение звания «Ветеран труда».

Учитывая, что Департамент Смоленской области по социальному развитию входит в систему государственных органов исполнительной власти, то на него в полной мере распространяются положения подпункта 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие освобождение от уплаты государственной пошлины государственных органов, выступающих в качестве ответчиков по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.

Поэтому суд считает необходим взыскать с казны субъекта Российской Федерации - Смоленской области в пользу истицы в возврат государственной пошлины 200 (двести) рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 195 и 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Прохоровой Валенти к Департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» и обязании выдать удостоверение «Ветеран труда» удовлетворить.

Признать за Прохоровой Валентин *** года рождения, уроженкой <адрес>, право на присвоение звания «Ветеран труда».

Обязать Департамент Смоленской области по социальному развитию выдать Прохоровой Валенти удостоверение «Ветеран труда».

Взыскать с казны субъекта Российской Федерации - Смоленской области в пользу Прохоровой Валенти в возврат государственной пошлины 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Демидовский районный суд в течение одного месяца со дня принятия.

Председательствующий В. Д. Владимиров