Арбитражная практика

Решение от 16 марта 2012 года № 2-828/2012. Решение от 16 марта 2012 года № 2-828/2012. Смоленская область.

Заднепровский районный суд города Смоленска

В лице председательствующего судьи Степченковой *.*.

При секретаре Андреевой *.*.

с участием представителя Смоленской таможни Быковской *.*. , действующей на основании доверенности от 08 ноября 2011 года №04-53/106,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Смоленской таможни о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Смоленская таможня обратилась в суд с заявлением, в котором просит признать бесхозяйным и обратить в собственность Российской Федерации движимое имущество: женские блузки, в количестве 131 шт.; пиджаки женские, в количестве 18 шт.; юбки, в количестве 30 шт., всего общим весом 39,8 кг; чемодан б/у, в количестве 1 шт.; сумка б/у, в количестве 1 шт. В обоснование требований указывает, что ДД.ММ.ГГГГ на СВХ ООО «<данные изъяты>» по заявлению Холиной *.*. , на временное хранение помещен вышеназванный товар. Срок временного хранения был определен до 23.06.2010. В установленный срок Холина *.*. всех надлежащих мер по выпуску товара не приняла. Данное обстоятельство послужило поводом для возбуждения Смоленской таможней дела об административном правонарушении, в отношении Холиной *.*. , по ст. 16.16 КоАП РФ. Спорный товар был изъят и помещен на хранение на СВХ ООО «<данные изъяты>». Постановлением Смоленской таможни от ДД.ММ.ГГГГ Холина *.*. при в совершении административного правонарушения. В отношении изъятого товара было принято Решение, возвратить законному владельцу в соответствии с таможенным законодательством РФ. В адрес Холиной *.*. было направлено уведомление о предстоящей передаче товаров и транспортных средств организации, в связи с истечение срока востребования товаров и транспортных средств их законным владельцем и акт об истечении срока для востребования товаров и транспортных средств. Однако за время хранения товара в таможню и на СВХ ООО «<данные изъяты>» по вопросам оформления указанного товара никто то не обращался, товар находится на СВХ ООО «<данные изъяты>», что приводит к утрате его потребительских свойств (л.д. 2-5).

В судебном заседании представитель Смоленской таможни Быковская *.*. заявленные требования поддержала, обосновав их доводами, изложенными в заявлении. Суду также пояснила, что с момента предъявления заявления в суд и по настоящее время, по вопросу оформления либо выпуску товара со склада временного хранения, никто из заинтересованных лиц не обращался.

Представитель заинтересованного лица – Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Смоленской области (ТУ Росимущества в Смоленской области), извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В представленном суду отзыве и.о. руководителя Бухтев *.*. просил рассмотреть дело в свое отсутствие. Указал, что возражений по существу заявленных требований не имеет, права и законные интересы ТУ при признании имущества бесхозяйным не затрагиваются. Имущество будет принято ТУ в порядке, установленном действующим законодательством.

Заинтересованное лицо Холина *.*. , будучи своевременно и надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, сведений об уважительных причинах неявки, а также возражений по существу заявленных требований суду не представила, и не просила о рассмотрении дела в свое отсутствие. С учетом мнения представителя заявителя, на основании положений части 3 статьи 167 ГПК РФ, суд Определил рассмотреть настоящее дело в отсутствие перечисленных заинтересованных лиц.

Выслушав объяснения представителя заявителя, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.



В силу статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую отказался.

Движимые вещи, стоимость которых превышает пятикратный размер минимального размера оплаты труда, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными (статья 226 ГК РФ).

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения вещи (пункт 1 статьи 290 ГПК РФ).

Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею (пункт 1 статьи 293 ГПК РФ).

Подп. «в» пункта 12 статьи 19 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» предусмотрено, что таможенные органы для выполнения возложенных на них функций обладают правом предъявления в суд заявлений о признании имущества бесхозяйным.

Согласно пункту 5.35 Постановления Правительства Российской Федерации №432 от 05.06.2008 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» Федеральное агентство уполномочено принимать в установленном порядке имущество, обращенное в собственность государства.

В соответствии с п. 4.12 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Смоленской области, утвержденного приказом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 05 марта 2009г. №63, Территориальное управление принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность РФ.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на СВХ ООО «<данные изъяты>», находящийся в зоне деятельности Заднепровского таможенного поста Смоленской таможни, по заявлению Холиной *.*. , на временное хранение помещен товар - женские блузки, в количестве 131 шт.; - пиджаки женские, в количестве 18 шт.; - юбки, в количестве 30 шт., всего общим весом 39,8; - чемодан б/у, в количестве 1 шт.; - сумка б/у, в количестве 1 шт. Срок временного хранения был определен до 23.06.2010. В установленный срок Холина *.*. всех надлежащих мер по выпуску товара не приняла. Данное обстоятельство послужило поводом для возбуждения Смоленской таможней дела об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, в отношении Холиной *.*. , по ст. 16.16 КоАП РФ. Указанный товар был изъят и помещен на хранение на СВХ ООО «<данные изъяты>». Постановлением Смоленской таможни от ДД.ММ.ГГГГ Холина *.*. при в совершении административного правонарушения по ст.16.16 КоАП РФ. В отношении изъятого товара, являющегося предметом административного правонарушения, было принято Решение, возвратить законному владельцу в соответствии с таможенным законодательством РФ (л.д. 5-33).

В адрес Холиной *.*. было направлено уведомление о предстоящей передаче товаров и транспортных средств организации, в связи с истечение срока востребования товаров и транспортных средств их законным владельцем № 42-12/1207 от 17.11.2010 и акт об истечении срока для востребования товаров и транспортных средств № 42-12/1330 от 20.12.2010 (л.д.34-35).

Несмотря на производимое таможней уведомление заинтересованного лица, до настоящего времени вышеуказанный товар им не востребован, находится на СВХ ООО «<данные изъяты>», что подтверждается справкой от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 36). Извещенная о месте и времени рассмотрения заявления таможни о признании указанного имущества бесхозяйным, Холина *.*. в судебное заседание не явилась, своих возражений по существу требований не представила.



При таких обстоятельствах, суд считает, что действия лица, уполномоченного в отношении товара, следует расценивать как отказ от права собственности на указанное в заявлении имущество.

Учитывая, что собственник имущества отказался от него, указанное выше имущество следует признать бесхозяйным и обратить в собственность РФ.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать бесхозяйным движимое имущество: женские блузки, в количестве 131 шт.; пиджаки женские, в количестве 18 шт.; юбки, в количестве 30 шт., всего общим весом 39,8 кг.; чемодан б/у, в количестве 1 шт.; сумка б/у, в количестве 1 шт., и обратить его в собственность Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Заднепровский районный суд города Смоленска в течение месяца со дня принятия решения судом.

Председательствующий *.*. Степченкова