Арбитражная практика

Приговор от 01 марта 2012 года № 1-13/2012. Приговор от 01 марта 2012 года № 1-13/2012. Смоленская область.

Судья Заднепровского районного суда г. Смоленска Кожевников *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Заднепровского района г. Смоленска Кудиновой *.*.

подсудимого: Прудникова.

адвоката Антонова В.А,

при секретаре Зайцевой *.*. ,

а также потерпевшего Я.

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Прудникова, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, в настоящее время без регистрации - <адрес>, ранее не судимого, содержащегося в ИВС с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, под стражей с ДД.ММ.ГГГГ

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ

Установил:

Прудников совершил кражу с причинением значительного ущерба гражданину.



Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

10.09.2011г. около 13 часов Прудников находился по месту свого проживания - в кв.№ д.№ в <адрес>, принадлежащей Я..

Примерно в 16.00 час, воспользовавшись отсутствием в квартире Я. и матери П., реализовал возникший умысел на кражу. Действуя умышленно, из корыстной заинтересованности тайно похитил: с полки тумбочки для телевизора 500 долларов США, (что по курсу ЦБ РФ на день хищения составляет 14845 рублей 20 копеек), 500 Евро (по курсу ЦБ РФ на день хищения - 20639 рублей 30 копеек).

После чего, продолжая свои преступные действия, из прихожей тайно похитил кроссовки фирмы «Адидас», стоимостью 200 рублей, спортивную куртку фирмы «Адидас», стоимостью 1500 рублей, спортивное трико стоимостью 1000 рублей. Вернувшись в комнату, с компьютерного стола похитил ноутбук «hp - 625 UAP 320 Q 5 PX 320 HBNKN 33 WA» с зарядным устройством, документы на ноутбук, сумку всего на сумму 15000 рублей. С похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив потерпевшему Я. значительный материальный ущерб на сумму 54984 рублей50 копеек.

Суд квалифицирует действия Прудникова п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

С указанным объемом обвинения подсудимый полностью согласен.

Особый порядок судебного разбирательства применен по ходатайству подсудимого, заявленному добровольно, после консультаций с защитником.

Подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Потерпевший и прокурор согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, ранее не судимого, на учете в психиатрической больнице не состоящего, состоящего на учете в наркологическом диспансере с ДД.ММ.ГГГГ с <данные изъяты>, раскаивающегося в содеянном.



В соответствии с п.п. «и,к» ч.1 ст.61 УК РФ суд признает в качестве смягчающего наказание обстоятельства заявление подсудимого о совершенном преступлении, которое суд расценивает как явку с повинной и добровольное возмещение материального ущерба потерпевшему (л.д.48,199).

В соответствии со ст.63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не усматривается.

Наличие смягчающих обстоятельств является основанием для применения положений ч.1 ст.62 УК РФ.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности подсудимого, влияния назначаемого наказания на его исправление, отсутствие иждивенцев, в целях восстановления социальной справедливости, предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает возможным применить при назначении наказания положения ст. 62 ч.1 и ст. 73 УК РФ и потому наказанием избирает условное лишение свободы.

С учетом личности подсудимого и обстоятельств дела суд не назначает дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Прудникова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ ( в редакции ФЗ от 7.03.2011г.) и назначить ему наказание в виде 3 (трех) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В силу ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ обязать осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, являться для регистрации в данный орган, трудоустроиться на постоянное место работы.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения в виде содержания под стражей заменить Прудникову. на подписку о невыезде, освободив его из-под стражи в зале суда.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в Смоленский областной суд. Осужденным, содержащимся под стражей– в тот же срок, с момента вручения копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья