Арбитражная практика

О признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным. Решение от 15 марта 2012 года № 2-1186/12. Смоленская область.

Ленинский районный суд г. Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи Космачевой О.В.

при секретаре Вороновой М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Смоленской области к учредителю газеты «Смоленское обозрение» Семцову А.Ф. о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным,

Установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Смоленской области обратилось в суд с иском к учредителю газеты «Смоленское обозрение» Семцову А.Ф. о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации газеты «Смоленское обозрение» недействительным, сославшись на то, что ответчиком устав редакции не направлен в регистрирующий орган и газета «Смоленское обозрение» не выходит в свет более года.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала по основаниям, указанным в иске.

Ответчик согласно данным ОАСР УФМС РФ по Смоленской области снят с регистрации в связи со смертью, свидетельство о смерти 24.09.2009 года.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации. Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации.



Основанием для признания недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации в частности является то, что средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года, а также если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации (ст. 15 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации“).

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Средне-русским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ - было зарегистрировано средство массовой информации газета «Смоленское обозрение», о чем выдано свидетельство № № (л.д. 7-9).

Управление Роскомнадзора по Смоленской области является органом, осуществляющим регистрацию средств массовой информации на территории Смоленской области. Управлением Роскомнадзора по Смоленской области на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ была проведена проверка в отношении газеты «Смоленское обозрение» и было выявлено, что газета «Смоленское обозрение» не выходила более одного года, а (л.д. 24-25,26-27).

ДД.ММ.ГГГГ учредителю газеты «Смоленское обозрение» истцом было направлено уведомление с просьбой подтверждения факта издания газеты, ответ на которое управлением получен не был (л.д. 10,11).

Заявлений о смене учредителя, а также об изменении адреса его местонахождения либо адреса местонахождения редакции радиопрограммы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Смоленской области в соответствии с требованиями ст.11 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № не поступало.

С учетом указанных обстоятельств суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194- 197 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации средства массовой информации газеты «Смоленское обозрение».

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд в течение месяца.



Председательствующий О.В. Космачева