Арбитражная практика

Определение от 12 марта 2012 года . Определение от 12 марта 2012 года № . Смоленская область.

Ленинский районный суд г.Смоленска

в составе:

председательствующего судьи Космачевой *.*.

при секретаре Вороновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Аксеновой *.*. к ТСЖ «Уют» о взыскании материального ущерба,

Установил:

Собственник <адрес> Аксенова *.*. обратилась в суд с иском к ТСЖ «Уют» и просит обязать ответчика провести ремонт изоляции технического этажа, водостоков, ремонт кровли над квартирой истца, а также просит взыскать причиненный бездействием ответчика материальный ущерб в сумме <данные изъяты> В обоснование требований указала, что ответчиком не производится ремонт общего имущества в <адрес>, в связи с чем в принадлежащей истице квартире появилась плесень, сырость, стали отваливаться обои, штукатурка. В квартире постоянно низкие температуры, несмотря на использование обогревательных приборов.

Истец Аксенова *.*. , надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, дважды не являлась в судебное заседание - ДД.ММ.ГГГГ, причины неявки суду не сообщила.

Согласно абз.7 ч.1 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

Принимая во внимание, что представитель ответчика на рассмотрении иска в отсутствие истца не настаивает, исковое заявление Аксеновой *.*. подлежит оставлению без рассмотрения.

Представителем ответчика заявлены требования о взыскании понесенных ответчиком расходов по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты>., оплата которых произведена платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ.



В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Данные требования относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела и в кассационной инстанции.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, в соответствии со ст. 94 ГПК РФ также относятся расходы на оплату услуг представителей и другие признанные судом необходимыми расходы.

Поскольку правовая норма, регулирующая вопрос возмещения расходов при оставлении искового заявления истца без рассмотрения в соответствии с абз. 8 ст. 222 ГПК РФ, в ГПК РФ отсутствует, с учетом положений ч.4 ст. 1 ГПК РФ суд считает возможным по аналогии закона применить с указанным правоотношениям нормы ч.1 ст. 101 ГПК РФ, предусматривающей обязанность истца возместить ответчику понесенные расходы.

Размер понесенных расходов суд находит необоснованным, т.е. несоразмерным, и считает возможным уменьшить размер. С учетом сложности гражданского дела, временных затрат на подготовку и участие в деле, суд полагает возможным взыскать расходы на оплату услуг представителя разумные размеры которых по мнению суда составляют 6 000 руб.

Руководствуясь абз.7 ч.1 ст. 222, ст. 98 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску Аксеновой *.*. к ТСЖ «Уют» о взыскании материального ущерба - оставить без рассмотрения.

Разъяснить сторонам, что суд по ходатайству истца (заявителя) и заинтересованного лица отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если истец (заявитель) либо заинтересованное лицо представят доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Взыскать с Аксеновой *.*. в пользу ТСЖ «Уют» представительские расходы в сумме <данные изъяты>

Определение в части взыскания судебных расходов может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд в течение 15 дней.



Председательствующий подпись *.*. Космачева

Копия верна *.*. Космачева