Арбитражная практика

Решение от 24 января 2012 года № 2-118/2012. Решение от 24 января 2012 года № 2-118/2012. Смоленская область.

Судья Починковского районного суда Смоленской области Ковалев В.Д.,

с участием истца Карпущенковой Н.С.,

ответчика Карпущенкова П.Н.,

при секретаре Николаевой С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Карпущенковой Н.С. к Карпущенкову П.Н. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

Установил:

Карпущенкова Н.С. обратилась в суд с иском к Карпущенкову П.Н. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования.

В обосновании своих требований указала, что Решением главы администрации ... № **-р от ** ** ** ее мужу К.Н.С был выделен земельный пай в размере ** ** ** га. в границах СПК «** ** **», о чем было выдано свидетельство о праве собственности на землю № ** от ** ** **. ** ** ** ее муж К.Н.С умер, после его смерти открылось наследство на указанный пай. Она и сын – Карпущенков П.Н. являются единственными наследниками, при этом Карпущенков П.Н. от своей доли наследства отказывается. Просит признать за ней право собственности на земельную долю в размере ** ** ** га в том числе ** ** ** га пашни и ** ** ** га сенокосов, расположенную в границах СПК «** ** **» ... в порядке наследования.

Определением суда от 11 января 2012 года в качестве соответчиков привлечены СПК им. ** ** ** и администрация МО ....

В судебном заседании истец Карпущенкова Н.С. требования, изложенные в иске поддержала полностью.

Ответчик Карпущенков П.Н. в судебное заседание явился, от своей доли наследства он отказывается в пользу Карпущенковой Н.С. и требования последней не оспаривает.



Представитель СПК «** ** **» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ответчик просил рассмотреть дело в отсутствие его представителя, с исковыми требованиями Карпущенковой Н.С. согласен в полном объеме.

Представитель администрации МО « ...» ... в судебное заседание не явился, ответчик извещен надлежащим образом и возражений против требований не имеет.

Представитель администрации ** ** ** сельского поселения ..., в судебное заседание не явился, ответчик извещен надлежащим образом.

Суд, обсудив материалы дела, заслушав истца, находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 260 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его назначением.

В соответствии с п. 8 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.92 N 708 “О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса“, в каждом реорганизуемом колхозе и совхозе определяются индивидуальные имущественные и земельные паи.

Согласно п. 16 названного Положения владелец имущественного пая и земельного пая может использовать их следующими способами: 1) получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; 2) внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; 3) продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

В соответствии с пунктом 5 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 №1767 “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России“ (с изменениями от 25 января 1999 года) каждому члену коллектива сельскохозяйственного предприятия, которому земля принадлежит на праве общей совместной или общей долевой собственности, выдается свидетельство на право собственности на землю по форме, утвержденной настоящим Указом, с указанием площади земельной доли (пая) без выдела в натуре. Собственники земельных долей (паев) имеют право без согласия других сособственников: на выдел земельного участка в натуре для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, сдачи в залог и аренду, расширения до установленной нормы участка, используемого под личное подсобное хозяйство и индивидуальное жилищное строительство; без выдела - обменивать земельную долю (пай) на имущественный пай, передавать ее по наследству, получать стоимостное выражение (стоимость) земельной доли в случае выкупа принадлежащего коллективу на праве общей совместной или общей долевой собственности земельного участка и на возмещение причиненных убытков, включая упущенную выгоду. Выдел земельной доли (пая) в натуре производится с учетом требований по рациональной организации территории и компактного землепользования.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании К.Н.С работал в коллективном хозяйстве им. ** ** **. На основании решения главы администрации ... от ** ** ** № **- р для сельскохозяйственного использования мужу истца К.Н.С при реорганизации хозяйства, была предоставлена в собственность земельная доля в размере ** ** ** га в том числе ** ** ** га пашни и ** ** ** га прочих угодий и последнему было выдано свидетельство о праве собственности на землю № ** от ** ** ** (л.д.11). При этом право собственности на земельную долю не было зарегистрировано в установленном законом порядке. ** ** ** К.Н.С умер (л.д. 7) и наследниками после его смерти является его жена – истец по делу и сын- Карпущенков П.Н., который от своей доли наследства отказывается в пользу истца.

Установленные судом обстоятельства никем не оспариваются и подтверждаются также следующими доказательствами.

Согласно свидетельства о заключении брака 02. 06.1986 года К.Н.С зарегистрировал брак с ФИО8, после чего жене присвоена фамилия – Карпущенкова (л.д. 10).

Из справки СПК им. ** ** ** усматривается, что К.Н.С действительно имеет земельную долю сельскохозяйственного назначения, расположенную в границах СПК ... с кадастровым номерам ** ** ** свидетельство о праве собственности на землю № ** от ** ** ** (л.д. 16).

Из кадастровой выписки от ** ** ** № ** усматривается, что земельный участок с кадастровым номером ** ** ** площадью, ** ** ** кв.м. предназначен для сельскохозяйственного производства, находится в общей долевой собственности, правообладателем земельной доли размером ** ** ** кв.м. является К.Н.С (л.д. 13-14).

Согласно справке выданной администрацией ** ** ** сельского поселения ... на день смерти К.Н.С, умершего ** ** ** совместно с ним в ... ... проживали наследники: жена – Карпущенкова Н.С. и сын – Карпущенков П.Н. (л.д.12).

Из п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 “О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании“ усматривается, что в наследственную массу в установленных законом случаях могут включаться земельные участки, находившиеся в собственности либо наследуемом владении наследодателя, земельные акции (земельный пай), доля в стоимости производственных фондов колхозов (совхозов) или акции на сумму этой доли, владельцем которых являлся наследодатель, также оставшееся после его смерти другое имущество, которое в силу ст. 213 ГК РФ может являться объектом права собственности гражданина.

При таких обстоятельствах суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Так как судом установлено, что при жизни К.Н.С была предоставлена в собственность земельная доля и было выдано свидетельство о праве собственности на землю, которое в установленном законом порядке не зарегистрировано, при этом истец является наследником после смерти своего мужа.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Карпущенковой Н.С. удовлетворить.

Признать за Карпущенковой Н.С. право собственности в порядке наследования после смерти К.Н.С, умершего ** ** **, на земельную долю размером ** ** ** кв.м. в общей долевой собственности в земельном массиве из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах СПК им. ....

Решение в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме может быть обжаловано в апелляционном порядке в Смоленский областной суд через Починковский районный суд.

Судья: В.Д. Ковалев