Арбитражная практика

Решение от 27 января 2012 года № 2-126/2012. Решение от 27 января 2012 года № 2-126/2012. Смоленская область.

Починковский районный суд Смоленской области

в составе:

председательствующего Иваненковой *.*.

при секретаре Левченковой *.*. ,

с участием Кругликовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кругликовой *.*. к ----- о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Кругликова *.*. обратилась в суд с заявлением к ----- о признании права собственности в порядке наследования на земельную долю, площадью ----- га, расположенную ....

В обоснование своих требований сослалась на то, что ** ** ** умерла её мать *.*. А., ** ** ** года рождения, проживавшая в .... После смерти матери открылось наследство на земельную долю в размере ----- кв.м. в общей долевой собственности, расположенной ....

Право собственности на земельную долю принадлежало матери *.*. А. на основании свидетельства о праве собственности на землю № ** от ** ** **, выданного -----, но право собственности на земельную долю мать через регистрационную службу не оформила.

После смерти матери она, как единственный наследник, обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследственное имущество после её смерти. Однако, нотариусом ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследственное имущество в виде земельной доли в коллективно-долевой собственности в связи с тем, что в свидетельстве о праве собственности на землю № ** от ** ** **, выданное -----, не указана организация, которая предоставила в собственность матери земельную долю. В настоящее время колхоз «-----» прекратил свое существование, вместо него образовано ----- и земельная доля, принадлежащая её матери *.*. А. в уставной капитал хозяйства не внесена.

Считает, что она, как единственный наследник имеет законные права на вступление в наследство на земельную долю после смерти её матери *.*. А..



Просит признать за ней право собственности в порядке наследования на земельную долю в размере ----- кв.м в праве общей долевой собственности на землю, согласно свидетельству о праве собственности на землю № ** от ** ** ** после смерти её матери *.*. А., умершей ** ** **.

В судебном заседании истец Кругликова *.*. заявленные требования поддержала, ссылаясь на обстоятельства, указанные в заявлении.

Представитель ----- в судебное заседание не явился, надлежаще извещен. В письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие. Возражений против заявленных требований не представил.

Представитель ----- в судебное заседание не явился. Надлежаще извещен. Возражений против заявленных требований не представил.

Представитель ----- в судебное заседание не явился. Надлежаще извещен. Возражений против заявленных требований Кругликовой *.*. не представил.

Суд, обсудив материалы дела, заслушав стороны, считает требования Кругликовой *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ч.2 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изменениями от 27 декабря 2009 года), государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно п.1 ст.4 данного Закона, государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним.



На основании ч.1, ч.2 ст.244 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно ст.246 Гражданского кодекса Российской Федерации, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

В силу ст.260 Гражданского кодекса Российской Федерации, лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Статьей 59 Земельного кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное Решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Согласно п.18 Постановления Правительства РФ от 1 февраля 1995 года № 96 “О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев“, моментом возникновения права собственности на земельную долю является дата принятия администрацией района решения о передаче земли в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия).

На основании п. 9 постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 года № 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“, все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. По решению коллектива хозяйства пай может быть предоставлен работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства. Размер земельного пая устанавливается в натуральном или стоимостном выражении. При среднем качестве земли земельный пай в натуральном выражении не должен превышать утвержденной в районе предельной нормы бесплатной передачи земли в собственность.

Согласно п.2 ст.1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Согласно ст. 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации, принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ч.1, 2 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Судом установлено, что согласно свидетельству о смерти *.*. А. умерла ** ** **.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю № ** от ** ** ** видно, что в частную собственность *.*. А. была предоставлена земельная доля площадью ----- га для сельскохозяйственного использования.

Согласно справке, выданной -----, земельная доля *.*. А. не внесена в уставный капитал, находится в аренде ----- ( свидетельство о праве собственности на землю № ** от ** ** **).

Согласно кадастровой выписке о земельном участке № ** от ** ** ** земельная доля размером ----- кв.м., находящаяся в общей долевой собственности, земельный участок с кадастровым номером -----, расположенный ----- площадью ----- кв.м., предназначенный для сельскохозяйственного производства, находится в частной собственности правообладателя *.*. А.

Согласно свидетельству о рождении, *.*. В. родилась ** ** **. Её родителями указаны отец *.*. К., мать *.*. А..

Согласно справке о заключении брака № **, выданной Отделом записи актов гражданского состояния -----, имеется запись акта о заключении брака № ** от ** ** ** *.*. М. и *.*. В.. После заключения брака жене присвоена фамилия Кругликова.

Согласно справке, выданной администрацией -----, *.*. А., умершая ** ** **, проживала ... с дочерью Кругликовой *.*. . Других наследников нет.

Согласно завещанию от ** ** **, *.*. А., проживающая ... завещала все свое имущество, которое ко дню смерти окажется ей принадлежащим, где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось, в том числе жилой дом, находящийся по адресу ... с надворными постройками, завещала Кругликовой *.*. .

Таким образом, судом установлено, что Кругликова *.*. является дочерью *.*. А., умершей ** ** ** и наследником по закону на имущество после её смерти.

В частную собственность на имя *.*. А. Решением Главы Администрации ----- № ** от ** ** ** был предоставлен земельный участок, площадью ----- га для сельскохозяйственного производства. Однако в свидетельстве о праве собственности на землю № ** от ** ** ** не указана организация, которая в собственность *.*. А. предоставила земельный участок.

В настоящее время колхоз «-----» прекратил свое существование.

На данное имущество в виде земельной доли размером ----- кв.м в общей долевой собственности, расположенной на земельном участке с кадастровым номером -----, расположенном ..., Кругликова *.*. имеет право приобретения в собственность в порядке наследования после смерти матери *.*. А., умершей ** ** **.

При этом истица после смерти матери *.*. А. ранее уже приняла наследство в виде дома, надворных построек, земельного участка и фактически приняла наследственное имущество в виде земельного пая, вступила в его владение и в управление наследственным имуществом; приняла меры по его сохранению, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, уплачивает налоги.

По этим основаниям суд считает возможным признать за Кругликовой *.*. право собственности на земельную долю размером ----- кв.м. земельного участка площадью ----- кв.м., расположенного ... в порядке наследования после смерти *.*. А., умершей ** ** **.

Руководствуясь ст. 194 – 199 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации,

Решил:

Иск Кругликовой *.*. к ----- о признании права собственности на земельную долю размером ----- кв.м. в праве общей долевой собственности, согласно свидетельству о праве собственности на землю № ** от ** ** ** в порядке наследования удовлетворить.

Признать право собственности за Кругликовой *.*. в порядке наследования на земельную долю размером ----- кв.м. в общей долевой собственности, согласно свидетельству о праве собственности на землю № ** от ** ** ** после смерти её матери *.*. А., умершей ** ** **.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Смоленский областной суд через Починковский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: *.*. Иваненкова