Арбитражная практика

Приговор от 25 октября 2011 года . Приговор от 25 октября 2011 года № . Смоленская область.

Смоленский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – Кучкина *.*. , при секретаре судебного заседания Прудниковой *.*. , с участием государственных обвинителей – военного прокурора Смоленского гарнизона подполковника юстиции Викарчука *.*. и заместителя военного прокурора Смоленского гарнизона капитана юстиции Байдачного *.*. , подсудимого Сержантова *.*. , защитника – адвоката Куляева *.*. , представившего удостоверение от ДД.ММ.ГГГГ года № № и ордер от ДД.ММ.ГГГГ года № №, в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего войсковой части № сержанта запаса

Сержантова Александра родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, со среднем (полным) общим образованием, женатого, ранее не судимого, проходившего военную службу по контракту с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, временно не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>-а, <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Сержантов в период с 18 часов до 20 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ года незаконно хранил при себе без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере – <данные изъяты>.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ года незаконно хранил по месту жительства в квартире расположенной по адресу: <адрес>, без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере – <данные изъяты>.

В судебном заседании подсудимый Сержантов полностью признал себя виновным в совершении вышеуказанных действий, дал показания, соответствующие вышеизложенному, и пояснил, что незаконно хранил при себе наркотическое средство – марихуану массой 78,2 грамма, а также хранил по месту жительства, расположенного по адресу: <адрес>, наркотическое средство – <данные изъяты> для личного употребления. Впоследствии указанное наркотическое средство - <данные изъяты> была у него изъято сотрудниками Управления <данные изъяты> (далее по тексту – УФСКН).

Виновность Сержантова в содеянном подтверждается и другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, свидетель ФИО7, являющийся сотрудником УФСКН, показал, что при проведении личного досмотра Сержантова, у него было изъято 6 свертков, в которых находилась измельченная масса зеленого цвета растительного происхождения.

Свидетель ФИО10, являющийся сотрудником УФСКН, показал, что в начале ноября 2010 года из оперативного источника в названное Управление поступила информация об осуществлении незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения военнослужащим войсковой части № Сержантовым. В связи с указанными обстоятельствами было принято Решение о проведении в отношении Сержантова оперативно-розыскного мероприятия <данные изъяты>

В результате этого оперативно-розыскного мероприятия было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Сержантов приобретет наркотические средства. На основании полученных данных было принято Решение о производстве административного задержания Сержантова по возвращении последнего домой с возможно приобретенными наркотическими средствами.



Для проведения задержания Сержантова он, совместно с двумя сотрудниками отдела специального назначения УФСКН, а также ФИО11, ФИО12, ФИО7 и двумя понятыми выехали на служебном автомобиле к дому <адрес>, где проживал Сержантов.

Примерно в 20 часов 40 минут того же дня в 4 подъезде вышеуказанного дома им, ФИО7 и двумя сотрудниками спецподразделения был задержан Сержантов и сопровожден в служебный автомобиль, где был произведен его личный досмотр с фотографированием в присутствии понятых. По окончании личного досмотра сотрудник УФСКН ФИО7 сообщил, что у Сержантова обнаружена измельченная растительная масса зеленого цвета в 6 свертках.

После личного досмотра Сержантову и оперативным работникам им, ФИО10, было предложено пройти в квартиру <адрес> для проведения оперативно-розыскного мероприятия - «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», в результате которого, у Сержантова было изъято 6 бумажных свертков с измельченной растительной массой зеленого цвета.

Из показаний свидетелей ФИО8 и ФИО9, следует, что совместно с сотрудниками УФСКН они принимали участие в качестве понятых при задержании, личном досмотре и осмотре квартиры Сержантова. Так, в ходе личного досмотра у Сержантова из под куртки слева полимерный пакет с 5 пакетиками темного цвета, в которых находилась измельченной растительной массой зеленого цвета, а также в левом внутреннем кармане сверток с наркотическим средством измельченной растительной массой зеленого цвета. После был составлен протокол личного досмотра последнего. Помимо изложенного, свидетели, каждый в отдельности, показали, что в результате осмотра квартиры <адрес> в доме <адрес> по <адрес> у Сержантова было изъято 6 свертков с измельченной растительной массой зеленого цвета. Все обнаруженное было упаковано в один конверт и 2 пакета, и составлен протокол обследования помещения.

В соответствии с протоколом личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице от ДД.ММ.ГГГГ у Сержантова изъято 5 свертков из полимерного материала с измельченной растительной массой зеленого цвета, а также сверток из бумаги зеленого цвета внутри которого находилась растительная масса зеленого цвета.

Из содержания протокола обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что в <адрес> <адрес>, в которой проживает Сержантов, было изъято 4 бумажных свертка с растительной массой зеленого цвета и 2 бумажных свертка с частями растений.

Из справки об исследовании от ДД.ММ.ГГГГ № № и заключения эксперта-химика от ДД.ММ.ГГГГ № № изъятые у Сержантова растительные массы являются наркотическим средством - <данные изъяты>.

При этом в ходе исследования и экспертных исследований было израсходовано 1<данные изъяты>. из каждого объекта исследовании соответственно этого наркотического средства, а отраженное в названных справке и заключении эксперта описание объектов, представленных на исследование, полностью совпадает с описанием изъятых объектов в протоколе личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке об исследовании от ДД.ММ.ГГГГ №№ и заключению эксперта-химика от ДД.ММ.ГГГГ № № растительные массы зеленого цвета, изъятые у Сержантова в квартире являются наркотическим средством <данные изъяты>.

При этом в ходе исследования и экспертных исследований было израсходовано <данные изъяты>. соответственно этого наркотического средства, а отраженное в названных справке и заключении эксперта описание объектов, представленных на исследование, полностью совпадает с описанием изъятых объектов в протоколе проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» от ДД.ММ.ГГГГ.



Протоколом медицинского освидетельствования № подтверждается, что в 4-м часу ДД.ММ.ГГГГ Сержантов находился в состоянии наркотического опьянения, вызванного одурманиванием наркотическими средствами – амфетаминами и каннабиноидами.

Согласно акту амбулаторной судебно-наркологической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ № № Сержантов страдает наркоманией, обнаруживает эпизодическое употребление психостимуляторов (амфетамин), алкоголя и нуждается в обязательном лечении.

Из справки ОГБУЗ «СОПКБ» от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что с ДД.ММ.ГГГГ Сержантов состоит под диспансерным и профилактическим наблюдением в Смоленском областном наркологическом диспансере.

Оценивая изложенные доказательства в совокупности, суд считает их достоверными, а виновность подсудимого в содеянном признает установленной.

Органами предварительного следствия Сержантову инкриминировано незаконное приобретение в период с ДД.ММ.ГГГГ и с 18 часов до 20 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> без цели сбыта наркотического средства в крупном размере – <данные изъяты> соответственно.

В основу данного обвинения положены лишь показания самого подсудимого.

Вместе с тем, показания Сержантова об обстоятельствах совершения этих действий, равно как и о лице, сбывшем ему указанные объёмы наркотического средства, какими-либо иными доказательствами не подтверждены.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что обвинение Сержантова в незаконном приобретении без цели сбыта в период с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ наркотического средства – <данные изъяты>., и с 18 часов до 20 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> г, то есть в крупном размере, необоснованно, поскольку ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании достоверно не установлены ни время, ни место совершения подсудимым этих противоправных действий.

Кроме того, суд считает необоснованно вмененным незаконное хранение без цели сбыта в период ДД.ММ.ГГГГ наркотического средства – <данные изъяты>., то есть в крупном размере, поскольку ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании достоверно не установлено, что в указанный период наркотические средства хранились в квартире, где проживал Сержантов.

С учетом изложенного военный суд исключает из объема обвинения Сержантова незаконное приобретение и хранение без цели сбыта в <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ наркотического средства – <данные изъяты> и приобретение с 18 часов до 20 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ наркотического средства - <данные изъяты>.

Поскольку Сержантов ДД.ММ.ГГГГ незаконно без цели сбыта хранил при себе наркотическое средство – <данные изъяты> г, военный суд квалифицирует эти его действия по части 1 статьи 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Его же действия, связанные с незаконным хранением без цели сбыта в квартире, расположенной по адресу: <адрес> наркотического средства – <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, военный суд квалифицирует эти его действия по части 1 статьи 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому Сержантову военный суд учитывает, что он ран ответственности не привлекался, по военной службе характеризуется в целом удовлетворительно, а так же чистосердечно раскаялся в содеянном. Данные обстоятельства суд признаёт смягчающими наказание подсудимому.

С учетом конкретных обстоятельств дела, а также характера и степени общественной опасности совершённых Сержантовым вышеуказанных действий в совокупности с данными о его личности суд приходит к убеждению, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции его от общества, поскольку иная мера наказания не сможет обеспечить его исправление.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307, 308, 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, военный суд,

Приговорил:

Сержантова Александра признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, и за каждое из них назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по эпизоду незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства при себе – на срок в 1 (один) год и 8 месяцев;

по эпизоду незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства на квартире – на срок в 1 (один) год и 5 месяцев.

По совокупности совершённых преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно наказание Сержантову *.*. определить путём частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок в 1 (один) год и 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии - поселении.

Меру пресечения Сержантову *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – изменить на заключение под стражу, взять его под стражу в зале суда и до вступления Приговора в законную силу содержать в следственном изоляторе № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по <адрес>.

Срок отбывания наказания Сержантову *.*. с зачетом задержания с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ (2 суток) и предварительного заключения в связи с данным делом с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>) исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по делу по вступлении Приговора в законную силу: <данные изъяты> – по вступлении Приговора в законную силу уничтожить установленным порядком.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Смоленский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, Сержантов *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу (подпись).