Арбитражная практика

Постановление от 11 января 2012 года . Постановление от 11 января 2012 года № . Смоленская область.

Президиума Смоленского областного суда

г. Смоленск 11 января 2012 года

Президиум Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: *.*. Войтенко,

членов президиума: *.*. Струженкова, *.*. Калинина,

*.*. Авхимова, *.*. Перова,

*.*. Сухарева, *.*. Коршуновой,

с участием

и.о. прокурора

Смоленской области: *.*. Сенченкова,

осужденной: *.*. Москалевой,



адвоката: *.*. Безрученковой,

по докладу судьи *.*. Вислогузовой,

при секретаре *.*. Рыбаковой,

рассмотрев надзорную жалобу осужденной Москалевой *.*. на Приговор Заднепровского районного суда г. Смоленска от 12 января 2011 года

Установил:

Приговором Заднепровского районного суда г.Смоленска от 12 января 2011 года

МОСКАЛЕВА *.*. , ранее не судимая,

осуждена по ч.1 ст.105 УК РФ на 07 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По делу также решён вопрос о вещественных доказательствах.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.



Приговором суда Москалева *.*. при в убийстве О.

В надзорной жалобе осужденная Москалева *.*. просит о снижении назначенного Приговором суда наказания.

Обращает внимание, что суд первой инстанции, признав в её действиях наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, в том числе предусмотренных п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, и не установив отягчающих обстоятельств, не применил положения ст.64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи *.*. Вислогузовой, мнение и.о. прокурора Смоленской области *.*. Сенченкова об изменении Приговора суда, осужденной *.*. Москалевой, её защитника – адвоката *.*. Безрученковой, поддержавших надзорную жалобу, президиум находит, что судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Виновность Москалевой *.*. в совершении убийства в полной мере подтверждается доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства, письменными материалами дела, подробно изложенными и проанализированными в Приговоре.

В частности, сама Москалева *.*. своей вины не отрицала, дала подробные признательные показания об обстоятельствах совершения преступления, которые также подтверждаются показаниями свидетелей И.., Е., Л., А., С., Т., В., М., З.., а также письменными материалами дела, в том числе и заключением судебно-медицинской экспертизы о характере, степени тяжести, локализации и механизме образования телесных повреждений и о причине смерти потерпевшего О.., содержание которых подробно и правильно приведено в Приговоре.

Оснований сомневаться в достоверности данных доказательств не имеется, все они получили надлежащую оценку в Приговоре с точки зрения относимости, допустимости, а все вместе – достаточности для вывода о виновности Москалевой *.*. в совершённом преступлении.

Действия осужденной Москалевой *.*. верно квалифицированы судом по ч.1 ст.105 УК РФ.

Между тем, нахожу Приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Как следует из Приговора суда, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Москалевой *.*. признаны, в том числе, заявление о совершённом преступлении и способствование его расследованию, то есть обстоятельства, предусмотренные п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ.

При этом обстоятельств, отягчающих наказание осужденной, судом не установлено.

При таких обстоятельствах, наказание Москалевой *.*. должно было быть назначено с учётом требований ст.62 УК РФ, что не было учтено судом.

Оснований же для применения положений ст.64 УК РФ, как об этом ставится вопрос в надзорной жалобе, не имеется.

Поэтому, с учётом изложенного выше, полагаю, что наказание, назначенное Москалевой *.*. подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ

Постановил:

Приговор Заднепровского районного суда г.Смоленска от 12 января 2011 года в отношении Москалевой *.*. изменить, назначить ей наказание по ч.1 ст.105 УК РФ, с учётом требований ч.1 ст.62 УК РФ, в виде лишения свободы на 06 (шесть) лет 06 (шесть) месяцев.

В остальной части Приговор суда оставить без изменений.

Председательствующий президиума

Смоленского областного суда *.*. Войтенко