Арбитражная практика

Постановление от 03 августа 2011 года . Постановление от 03 августа 2011 года № . Смоленская область.

Президиума Смоленского областного суда

г. Смоленск 03 августа 2011 года

Президиум Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: В.П. Войтенко,

членов президиума: В.А. Авхимова, А.Е. Перова,

Г.П. Сухарева, Г.Н. Вислогузовой

с участием прокурора

Смоленской области: Ю.В. Верховцева,

по докладу судьи В.Ф. Корбачева,

при секретаре Н.В. Рыбаковой,

рассмотрев надзорную жалобу осужденного Корабешкина Д.А. на Приговор Вяземского городского суда Смоленской области от 28 ноября 2008 года,



Установил:

Приговором Вяземского городского суда Смоленской области от 28 ноября 2008 года

КОРАБЕШКИН Д.А., ранее судимого:

14 апреля 2004 года по п.п. «а,г» ч.2 ст.161 УК РФ на 04 года лишения свободы со штрафом 1000 рублей. Освобождён 14 апреля 2006 года условно-досрочно на 01 год 11 месяцев 06 дней осужден по ч.1 ст.105 УК РФ на 07 лет лишения свободы.

На основании п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по Приговору от 14 апреля 2004 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров окончательно назначено 07 лет 06 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не обжаловалось.

Постановлением Рославльского городского суда Смоленской области от 12 мая 2011 года Приговор Гагаринского городского суда Смоленской области от 14 апреля 2004 года изменён: постановлено считать Корабешкина Д.А. осужденным по п.п. «а,г» ч.2 ст.161 УК РФ (в ред. от 07.03.2011) на 03 года 11 месяцев со штрафом в сумме 1000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части Приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Корабешкин Д.А. просит о снижении назначенного ему наказания.



Обращает внимание, что причиной совершения стали противоправные действия самого потерпевшего, оскорблявшего и избивавшего сестру Корабешкина Д.А.

По мнению осужденного, имелись основания для назначения наказания в соответствии со ст.64 УК РФ, он явился с повинной, чистосердечно раскаялся в содеянном.

Выражает несогласие с выводом суда о том, что в момент совершения преступления он не мог находится в состоянии аффекта, полагает необходимым переквалифицировать его действия на ч.1 ст.107 УК РФ.

Указывает, что Приговор от 14 апреля 2004 года был пересмотрен, наказание по нему снижено на 1 месяц. Так как окончательное наказание назначалось ему по совокупности Приговоров, считает необходимым соответственно снизить и наказание по Приговору 14 апреля 2004 года.

Заслушав доклад судьи Корбачева В.Ф., мнение прокурора Смоленской области Верховцева Ю.В., полагавшего необходимым изменить Приговор, президиум полагает, что он подлежит изменению по следующим основаниям.

Виновность Корабешкина Д.А. в совершении установленного судом первой инстанции преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, в полной мере подтверждается доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства, письменными материалами дела, подробно изложенными и проанализированными в Приговоре.

Оснований для переквалификации его действий на ч.1 ст.107 УК РФ не имеется..

В ходе предварительного расследования по делу проводилась амбулаторная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Корабешкина Д.А., согласно выводам которой, осужденный хроническим психическим расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики, лишавшим бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими, не страдал в момент совершения инкриминируемого ему деяния и не страдает в настоящее время.

Данные выводы экспертов сомнений не вызывают.

При назначении Корабешкину Д.А. наказания суд, вопреки доводам жалобы, учел все критерии, позволяющие его индивидуализировать, в том числе характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те, на которые имеется ссылка в жалобе, наличие в его действиях рецидива преступлений данные о личности виновного.

Оснований для применения положений ст.ст.62, 64, 73 УК РФ не имеется.

Вместе с тем, как усматривается из Приговора от 28 ноября 2008 года, окончательное наказание Корабешкину Д.А. было назначено по правилам ст. 70 УК РФ, путём частичного присоединения не отбытого наказания по предыдущему Приговору от 14 апреля 2004 года.

При пересмотре Приговора от 14 апреля 2004 года в связи с изменениями в законодательстве Рославльским городским судом Смоленской области Корабешкину Д.А. снижено наказание с четырёх лет лишения свободы до трёх лет одиннадцати месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах не отбытый срок наказания сократился на один месяц лишения свободы, а потому необходимо присоединить наказание в меньшем размере, чем было по Приговору от 28 ноября 2008 года до его пересмотра.

В связи с этим и, руководствуясь ст. 408 УПК РФ,

,

Постановил:

Приговор Вяземского городского суда Смоленской области от 28 ноября 2008 года, и Постановление Рославльского городского суда Смоленской области от 12 мая 2011 года в отношении Корабешкина Д.А. изменить:

На основании ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности Приговоров от 14 апреля 2004 года и 28 ноября 2008 года путём его частичного сложения назначить Корабешкину Д.А. в виде 07 (семь) лет 05 (пять) месяцев лишения свободы;

В остальной части судебные решения в отношении Корабешкина Д.А. оставить без изменений.

Председательствующий президиума

Смоленского областного суда В.П. Войтенко