Арбитражная практика

Постановление от 11 января 2012 года . Постановление от 11 января 2012 года № . Смоленская область.

Президиума Смоленского областного суда

г. Смоленск 11 января 2012 года

Президиум Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: В.П. Войтенко,

членов президиума: А.Ф. Струженкова, Д.Д. Калинина,

В.А. Авхимова, А.Е. Перова,

Г.П. Сухарева, Л.А. Коршуновой,

с участием и.о. прокурора

Смоленской области: Г.П. Сенченкова,

по докладу судьи Г.Н. Вислогузовой,

при секретаре Н.В. Рыбаковой,



рассмотрев надзорную жалобу осужденного Никоненко В.Н. о пересмотре постановления Сафоновского районного суда Смоленской области от 28 апреля 2011 года

Установил:

Приговором Рославльского городского суда Смоленской области от 23 августа 2010 года

НИКОНЕНКО В.Н., ранее судимый:

23 января 2006 года

по ч.4 ст.111 УК РФ на 06 лет лишения свободы. Освобождён условно-досрочно 10 ноября 2008 года на 01 год 10 месяцев 29 дней;

осужден по ч.1 ст.161 УК РФ на 01 год 09 месяцев лишения свободы.

На основании ч.7 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение отменено, и, в силе ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров, окончательно Никоненко В.Н. назначено наказание в виде лишения свободы на 02 года 03 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Сафоновскго районного суда Смоленской области от 28 апреля 2011 года отказано в удовлетворении ходатайства Никоненко В.Н. о пересмотре Приговора Рославльского городского суда Смоленской области от 23 августа 2010 года в связи с изменением уголовного закона.

В надзорной жалобе осужденный Никоненко В.Н. считает состоявшиеся в отношении него судебные решения незаконными, необоснованными, грубо нарушающими его права.



В обоснование своей позиции указывает, что, в соответствии с Федеральным законом №26-ФЗ от 07 марта 2011 года в УК РФ внесён ряд изменений, в том числе из санкции ч.4 ст.111 УК РФ, по которой он осужден по Приговору от 23 января 2006 года, не отбытое наказание по которому присоединено в силу ст.70 УК РФ к Приговору от 23 августа 2010 года, убран нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Полагает, что это улучшает его положение, а потому, в силу ст.10 УК РФ, состоявшийся в отношении него Приговор, подлежит пересмотру, а назначенное наказание – снижению.

Заслушав доклад судьи Г.Н. Вислогузовой, мнение и.о. прокурора Смоленской области Г.П. Сенченкова об отмене постановления суда, президиум находит, что судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Согласно правовой позиции, содержащейся в постановлении Конституционного суда РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П, по буквальному смыслу ч. 1 ст. 10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии производства, в котором должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение: в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего или верхнего пределов санкции статей УК РФ, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил Общей части УК РФ, касающихся назначения наказания, или чем-либо иным.

Таким образом, Федеральный закон от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, согласно которому снижен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста, предусмотренный ч.1 ст.161 УК РФ, в целом, смягчает санкцию статьи, а потому улучшает положение осужденного Никоненко В.Н., то есть имеет обратную силу и должен быть применён.

Однако Сафоновский районный суд Смоленской области 28 апреля 2011 года необоснованно отказал осужденному Никоненко В.Н. в удовлетворении его ходатайства о пересмотре Приговора в связи с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным законом от 07.03.2011 № 26-ФЗ.

По этим основаниям Постановление Сафоновского районного суда Смоленской области от 28 апреля 2011 года и подлежит отмене, а дело – направлению на новое судебное рассмотрение в районный суд.

Кроме того, при новом рассмотрении дела также заслуживает внимания и довод осужденного о необходимости пересмотра Приговора суда, наказание по которому, в соответствии с ч.7 ст.79, ст.70 УК РФ присоединено к наказанию по Приговору Рославльского городского суда Смоленской области от 23 августа 2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ

Постановил:

Постановление Сафоновского районного суда Смоленской области от 28 апреля 2011 года в отношении Никоненко В.Н. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе.

Председательствующий президиума

Смоленского областного суда В.П. Войтенко