Арбитражная практика

О признании права собственности на дома и земельный участок в порядке наследования. Решение от 29 февраля 2012 года № . Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

в составе: председательствующего Нагуляк М.В.,

при секретаре Шаповаловой О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Силина А.Н. к Администрации МО «Пионерское сельское поселение» Смоленского района Смоленской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Смоленской области о признании права собственности на дома и земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Силин А.Н. обратился в суд с иском к Администрации МО «Пионерское сельское поселение» Смоленского района Смоленской области о признании права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования. В обоснование иска истец указал, что его бабушка ФИО4 являлась собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>. __..__..__ ФИО4 умерла. Он фактически принял наследства. Другая наследница – его сестра Булачкова Т.Н. наследство не принимала. Просит признать его право собственности на жилой дом общей площадью 50,6 кв. м., жилой площадью 27,9 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, и на земельный участок площадью 4100 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Определением суда к делу в качестве соответчика привлечено Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Смоленской области.

В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали по изложенным в иске основаниям. Силин А.Н. пояснил, что после смерти бабушки сделал в принадлежавшем ей доме ремонт, обрабатывал земельный участок.

Представители ответчиков в суд не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены. От представителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Смоленской области поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, Булачкова Т.Н. в судебном заседании пояснила, что является сестрой истца. После смерти их бабушки ФИО4, Силин А.Н. сделал в бабушкином доме ремонт, обрабатывал землю. Она не возражает против удовлетворения исковых требований.

В судебном заседании было установлено, что ФИО5 __..__..__ г.р. умер __..__..__ (л.д.6).



Согласно свидетельству о рождении ФИО5 являлся сыном ФИО4 (л.д.7).

В 1992 г. ФИО4 вступила в брак, ей была присвоена фамилия ФИО4 (л.д.43).

Силин А.Н. являлся сыном ФИО5 (л.д.9).

Булачкова Т.Н. являлась дочерью ФИО5 (л.д.10, 44), подтверждается пояснениями свидетелей ФИО7 и ФИО8

ФИО4 умерла __..__..__ (л.д.5).

Наследственное дело к имуществу умершей ФИО4 не заводилось (л.д.32).

Согласно кадастровому паспорту земельного участка и свидетельству о праве собственности на землю ФИО4 принадлежал на праве частной собственности земельный участок площадью 4100 кв.м., предназначенный для ведения подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № (л.д.13 – 14).

Свидетели ФИО7 и ФИО8 пояснили, что после смерти ФИО4 – ее внук Силин А.Н. сделал в доме, принадлежащем ФИО4, ремонт, обрабатывал земельный участок.

Как следует из выписки из похозяйственной книги ФИО4 являлась собственником бревенчатого дома площадью 50,6 к.в.м., жилой площадью 27,9 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> (л.д.15).

В силу ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.



В силу ст.ст. 1142, 1143 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В силу ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Поскольку судом было установлено, что ФИО4 принадлежал на праве собственности земельный участок площадью 4100 кв.м., предназначенный для ведения подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, а также жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, - она умерла в __..__..__ г., ее сын – ФИО5 умер в __..__..__ г., истец является внуком ФИО4 (приходился сыном ФИО5), после смерти наследодателя принял наследство, то исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Силина А.Н. удовлетворить.

Признать право собственности Силина А.Н. на земельный участок площадью 4100 кв.м., предназначенный для ведения подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, и жилой дом общей площадью 50,6 кв. м., жилой площадью 27,9 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд.

Судья М.В. Нагуляк