Арбитражная практика

Приговор от 12 мая 2010 года . Приговор от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Судья Кировского районного суда г. Астрахани Соловьев *.*. ,

при секретаре Апаликовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района г. Астрахани Даниловой *.*. ,

подсудимого Валюлина *.*. ,

защитника- адвоката АК Кировского района г. Астрахани Шаповаловой *.*. , по ордеру в деле,

рассмотрев в от крытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

Валюлина *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ,

Установил:

Валюлин *.*. ,являясь гражданином Российской Федерации, состоя с ДД.ММ.ГГГГ по настоящий момент на воинском учете в отделе Военного комиссариата Астраханской области по городу Астрахани, расположенному по адресу: <адрес>, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде неисполнения конституционного долга и обязанности гражданина Российской Федерации по защите Отечества и желая их наступления, не имея законных оснований для освобождения от этой службы, будучи уведомленным ДД.ММ.ГГГГ по месту своего жительства расположенного по адресу: <адрес>, о необходимости явки в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес>, для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, на ДД.ММ.ГГГГ к 08 часам 30 минутам, путем личного вручения под роспись повестки техническим работником отдела военного комиссариата <адрес> В.., ДД.ММ.ГГГГ к 08 часам 30 минутам, в военный комиссариат расположенный по адресу: <адрес>, для прохождения медицинского освидетельствования в нарушение ст. 31 Федерального закона №-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» от ДД.ММ.ГГГГ в военный комиссариат не явился, при отсутствии уважительных причин.

ДД.ММ.ГГГГ техническим работником отдела Военного комиссариата <адрес> В. проводилось оповещение Валюлина *.*. , по месту его жительства, расположенного по адресу: <адрес>, пе<адрес>, о явке в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес>, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, повестка вручена лично под роспись.



Между тем, Валюлин *.*. , продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на уклонение от призыва на военную службу, в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес>, по повестке ДД.ММ.ГГГГ к 08 часам 30 минут для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, а именно медицинское освидетельствование не явился, при этом уважительных причин у Валюлина *.*. не имелось.

При этом Валюлин *.*. предупреждался техническим работником отдела военного комиссар Ф.И.О. ответственности за уклонение от призыва на военную службу. Техническим работником отдела военного комиссариата <адрес> К. ДД.ММ.ГГГГ проводилось оповещение Валюлина *.*. , по месту его жительства, расположенного по адресу: <адрес>, пе<адрес>, о явке в военный комиссариат, расположенного по адресу: <адрес>, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, дома никого не оказалось, повестка оставлена в двери. Между тем, Валюлин *.*. , обнаружив повестку и ознакомившись с ней, будучи уведомленным о явке в военный комиссариат, продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на уклонение от призыва на военную службу, в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес>, по повестке ДД.ММ.ГГГГ к 08 часам 30 минутам для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, а именно медицинское освидетельствование не явился, при этом уважительных причин у Валюлина *.*. не имелось.

Техническим работником отдела военного комиссариата <адрес> В. ДД.ММ.ГГГГ проводилось оповещение Валюлина *.*. , по месту его жительства, расположенного по адресу: <адрес>, пе<адрес>, о явке в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес> на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в 08 часов 30 минутам ДД.ММ.ГГГГ, дома никого не оказалось, повестка оставлена в двери. Между тем, Валюлин *.*. , обнаружив повестку и ознакомившись с ней, будучи уведомленным о явке в военный комиссариат, продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на уклонение от призыва на военную службу, в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес>, по повестке ДД.ММ.ГГГГ к 08 часам 30 минутам для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, а именно медицинское освидетельствование не явился, при этом уважительных причин у Валюлина *.*. не имелось.

Валюлину *.*. ДД.ММ.ГГГГ вновь по месту его жительства, расположенного по адресу: <адрес>, пе<адрес>, была вручена повестка техническим работником отдела военного комиссариата <адрес> К. лично под роспись о явке в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес>, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ. Между тем, Валюлин *.*. , продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на уклонение от призыва на военную службу, в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ по повестке в 08 часов 30 минут для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, а именно медицинское освидетельствование не явился, при этом уважительных причин у Валюлина *.*. не имелось.

ДД.ММ.ГГГГ техническим работником отдела военного комиссариата <адрес> К. совместно с участковым уполномоченным ОП-4 УМВД по <адрес> капитаном полиции С. осуществлялся рейд по оповещению Валюлина *.*. , по месту его жительства, расположенного по адресу: <адрес>, пе<адрес>, о явке в военный комиссариат, расположенного по адресу: <адрес>, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, на момент оповещения Валюлин *.*. находился дома, повестка была вручена лично под роспись. Между тем, Валюлин *.*. , продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на уклонение от призыва на военную службу, в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ по повестке в 08 часов 30 минут для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, а именно медицинское освидетельствование не явился, при этом уважительных причин у Валюлина *.*. не имелось.

При этом Валюлин *.*. предупреждался техническим работником отдела военного комиссар Ф.И.О. ответственности за уклонение от призыва на военную службу.

Техническим работником отдела военного комиссариата <адрес> В. ДД.ММ.ГГГГ проводилось оповещение Валюлина *.*. , по месту его жительства, расположенного по адресу: <адрес>, пе<адрес>, о явке в военный комиссариат, расположенного по адресу: <адрес>, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, дома никого не оказалось, повестка оставлена в двери. Между тем, Валюлин *.*. , обнаружив повестку и ознакомившись с ней, будучи уведомленным о явке в военный комиссариат, продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на уклонение от призыва на военную службу, в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ по повестке в 08 часов 30 минут для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, а именно медицинское освидетельствование не явился, при этом уважительных причин у Валюлина *.*. не имелось.

Таким образом, Валюлин *.*. , будучи надлежащим образом уведомленным по вышеуказанному месту его жительства, о явке в военный комиссариат <адрес> по городу Астрахани, расположенный по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, игнорируя законные требования работников военного комиссариата с целью уклонения от призыва на военную службу, умышленно в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, в 08 часов. 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ в военный комиссариат, расположенный по адресу: <адрес>, не прибыл, документы, подтверждающие уважительность его неявки, ни в одном из указанных случаев, не предоставил, при этом уважительных причин для не явки в военный комиссариат у Валюлина *.*. не имелось. Тем самым, Валюлин *.*. , нарушив требования ст.ст. 26, 31 Федерального закона №- ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от ДД.ММ.ГГГГ, Указа Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О призыве в октябре-декабре 2011 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», ст. 59 Конституции РФ, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, находясь на территории г.Астрахани, уклонился от призыва на военную службу.

По предъявленному обвинению Валюлин *.*. полностью признал вину в содеянном, в подготовительной части судебного заседания заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив виновность в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Суд полагает, что Валюлину *.*. понятно обвинение, он осознает характер и последствия ходатайства, заявленного добровольно и после проведения консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Таким образом, требования ст. 314 УПК РФ выполнены в полном объеме.



Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Валюлину *.*. , является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд, соглашаясь с позицией государственного обвинителя, квалифицирует действия Валюлина *.*. по ч.1 ст. 328 УК РФ- уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание Валюлину *.*. обстоятельствами суд признает совершение преступления впервые, полное признание вины, его раскаяние в содеянном, молодой возраст подсудимого.

Отягчающих наказание Валюлину *.*. обстоятельств суд не усматривает.

Учитывая вышеизложенное, личность подсудимого, суд приходит к выводу, что исправление Валюлина *.*. возможно без изоляции от общества и ему следует назначить наказание в виде штрафа.

Вещественные доказательства: 7 корешков от повесток, хранить при материалах уголовного дела.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Валюлина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ, и назначить ему по данной статье наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десяти тысячи) рублей.

Меру пресечения Валюлину *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.

Вещественные доказательства: 7 корешков от повесток, хранить при материалах уголовного дела.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Осужденный Валюлин *.*. вправе пользоваться услугами защитника при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья *.*. Соловьев

Копия верна:

Судья: *.*. Соловьев

Секретарь: *.*. Апаликова

Приговор на 14.02.2012 года не вступил в законную силу

Судья: *.*. Соловьев

Секретарь: *.*. Апаликова