Арбитражная практика

Приговор от 12 мая 2010 года № 1-71/2012. Приговор от 12 мая 2010 года № 1-71/2012. Астраханская область.

Судья Кировского районного суда г. Астрахани СЕНЧЕНКО *.*. ,

с участием государственного обвинителя, пом. прокурора Кировского района г. Астрахани ВОРОНОВА *.*. ,

подсудимого ЛЕЖЕБОКОВА *.*. ,

защитника КАЗАКБАЕВА *.*. , представившего удостоверение № № и ордер № №

при секретаре КИМНАЦКОЙ *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ЛЕЖЕБОКОВА *.*. , ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес> ранее судимого :

ДД.ММ.ГГГГ.по ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, ст. 73 УК РФ условно на 1 год;

-ДД.ММ.ГГГГ. по ч.2 п. «в» ст. 158 УК РФ, присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ. к 2 годам лишения свободы. Освободился ДД.ММ.ГГГГ. по отбытию наказания.

В совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1, ч.3 ст. 30, ч.2 п. «б» ст. 228.1 УК РФ,

Установил:



ЛЕЖЕБОКОВ *.*. , имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 12 часов 00 минут, находясь возле территории Астраханского противотуберкулезного диспансера расположенного по адресу город <адрес> путем продажи за денежные средства в сумме 2000 рублей, незаконно сбыл участнику оперативно-розыскного мероприятия лицу под псевдонимом ФИО20 наркотическое средство – «гашиш» массой 7, 15 грамма и наркотическое средство «марихуана» массой 11, 53 грамма.

В тот же день, ДД.ММ.ГГГГ, наркотическое средство – «гашиш», массой 7, 15 грамма и наркотическое средство «марихуана» массой 11, 53 грамма, было добровольно выдано лицом под псевдонимом «ФИО21 сотрудникам ОРЧ № (Уголовного розыска) УМВД России по <адрес> и тем самым изъято из незаконного оборота.

Он же, ЛЕЖЕБОКОВ *.*. имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, ДД.ММ.ГГГГ года примерно в 15 часов 08 минут, находясь возле территории Астраханского противотуберкулезного диспансера расположенного по адресу город ФИО2, <адрес>, путем продажи за денежные средства в сумме 2 000 рублей, незаконно сбыл участнику оперативно-розыскного мероприятия лицу под псевдонимом ФИО22 наркотическое средство растительного происхождения – «гашиш», массой 5, 85 грамма.

В тот же день, ДД.ММ.ГГГГ, наркотическое средство – «гашиш», массой 5,85 грамма «гашиш», было добровольно выдано лицом под псевдонимом ФИО23» сотрудникам ОРЧ № (Уголовного розыска) УМВД России по <адрес> и тем самым изъято из незаконного оборота.

В судебном заседании подсудимый вину признал по обоим составам преступлений и поддержал показания, которые он дал в ходе предварительного расследования.

Согласно показаний ЛЕЖЕБОКОВА *.*. (т.1 л.д. 73-75, 162-172, 173-175 ) он показал, что в ДД.ММ.ГГГГ он собрал сухие листья конопли для изготовления наркотического средства «гашиш» (<данные изъяты> и «марихуана». В ДД.ММ.ГГГГ точную дату не помнит, он сварил наркотик на костре около <адрес>. Он продал мужчине по имени ФИО24 наркотическое средство <данные изъяты> и «марихуана» за 2000 рублей, возле территории Астраханского Противотуберкулезного диспансера. «Марихуана» была завернута в газетный сверток, а <данные изъяты> находилась в прозрачном полимерном пакете.

По эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ из показаний подсудимого усматривается, что в этот день он продал знакомому по имени Саша полтора спичечных коробка наркотического средства по обиходному названию <данные изъяты> за 2000 рублей. В начале ДД.ММ.ГГГГ он находился на лечении в туберкулезном диспансере. Он поехал домой, в районе <адрес> собрал листья дикорастущей конопли и на костре изготовил гашиш. ДД.ММ.ГГГГ он вернулся в больницу, созвонился с ФИО26 после чего ФИО27 приехал к нему. Он передал указанное наркотическое средство, а ФИО28 передал 2000 рублей, после чего его задержали сотрудники полиции и изъяли указанные денежные средства. (т.1 л.д. 73-75, 78-80, 169-172, 173-175)

Допросив подсудимого, огласив показания неявившихся свидетелей, исследовав материалы дела, оценив как каждое в отдельности, так и в совокупности все добытые по делу доказательства, суд приходит к выводу, что ЛЕЖЕБОКОВ виновен в совершении преступлений, что подтверждается следующими доказательствами:

Одним из доказательств виновности подсудимого являются его собственные показания в ходе судебного заседания в которых он признает, что ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ изготовил наркотическое средство, которое затем за деньги передал лицу по имени ФИО29

Вина подсудимого ЛЕЖЕБОКОВА в незаконном сбыте наркотического средства ДД.ММ.ГГГГ следует из показаний свидетеля под псевдоним ФИО30 о том, что ДД.ММ.ГГГГ он принимал участие в качестве покупателя наркотических средств у ЛЕЖЕБОКОВА. С целью сохранения своих данных о личности в тайне он избрал псевдоним ФИО31 Днем в служебном кабинете ОРЧ № (УР) УМВД России по <адрес> он был осмотрен, ему были выданы денежные средства в сумме 2000 рублей для приобретения наркотических средств. Затем он с сотрудником полиции приехали к зданию противотуберкулезного диспансера. О встрече с ЛЕЖЕБОКОВЫМ он договорился заранее по сотовому телефону, при этом состоялась договоренность о продаже ему наркотика на 2 000 рублей. Возле здания противотуберкулезного диспансера они встретились с ЛЕЖЕБОКОВЫМ, который при встрече передал ему полимерный сверток, а он из правого заднего кармана своих брюк передал ЛЕЖЕБОКОВУ *.*. 2 000 рублей, после чего они расстались. На вышеуказанном автомобиле он вместе с сотрудником полиции доехали до здания полиции по <адрес>, где в кабинете № в присутствии понятых он добровольно выдал сотруднику полиции приобретенный наркотик. (т.1 л.д. 40-43).



ДД.ММ.ГГГГ в помещении ОРЧ № (уголовного розыска) УМВД России по <адрес> в присутствии понятых лицу под псевдонимом ФИО32 были выданы денежные средства в сумме 2000 рублей для приобретения наркотических средств в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», что следует из акта осмотра участника ОРМ и выдачи денежных средств (т 1 л.д.7-9) и показаний в ходе предварительного следствия свидетелей ФИО6 (т.1 л.д.106-108) и ФИО7 (т.1. л.д. 103-105 )

Показания свидетеля под псевдонимом «Саша» об обстоятельствах его участия в ОРМ «Проверочная закупка» ДД.ММ.ГГГГ и приобретении наркотического средства у ЛЕЖЕБОКОВА подтверждается показаниями свидетелей ФИО8, ФИО6, ФИО7 и актом о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» (том 1 л.д.10) от ДД.ММ.ГГГГ, из которых установлено, что:

ДД.ММ.ГГГГ свидетелю под псевдонимом «Саша» были выданы денежные средства для приобретения наркотических средств у ЛЕЖЕБОКОВА. 11 часов 40 минут, автомобиль ВАЗ № гос.номер № с находящимся в нем участником ОРМ «Проверочная закупка» ФИО33 и оперативными сотрудниками отъехал от здания ОРЧ № ( уголовный розыск) УМВД России по <адрес> и остановился у здания туберкулезного диспансера по <адрес>.

Возле забора мужчина под псевдонимом «Саша» встретился с мужчиной (ЛЕЖЕБОКОВЫМ), который из правого заднего кармана своих брюк достал и передал ФИО34 а последний передал что-то ЛЕЖЕБОКОВУ.

ЛЕЖЕБОКОВ через ворота прошел на территорию Астраханского противотуберкулезного диспансера, а ФИО35 на автомашине № вернулись в помещении отдела полиции.

ДД.ММ.ГГГГ в 12 часов 45 минут свидетель ФИО36 добровольно выдал приобретенный у ЛЕЖЕБОКОВА сверток с веществом серо-зеленого цвета, что следует из протокола добровольной выдачи наркотического средства (том 1 л.д.11) и протокола выемки от ДД.ММ.ГГГГ у оперуполномоченного ФИО37 ранее выданного в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», возле <данные изъяты> противотуберкулезного диспансера по адресу город ФИО2, <адрес>. (т.1 л.д.27-29)

Выданное лицом под псевдонимом ФИО38 вещество согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ является наркотическим средством – гашиш массой 7, 15г., вещество массой, в высушенном состоянии 11, 53 г. выданное участником ОРМ «Проверочная закупка» под псевдонимом ФИО39 является наркотическим средством – «марихуана» (т.1 л.д. 33-34)

Сопоставляя результаты исследования эксперта, изложенные в заключении № и показания подсудимого суд приходит к выводу что указанные факты в совокупности с приведенными доказательствами свидетельствует о сбыте ЛЕЖЕБОКОВЫМ наркотического средства «Саше».

При предъявлении лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего, свидетель под псевдонимом «ФИО40 среди представленных ему на опознание лиц, опознал ЛЕЖЕБОКОВА *.*. , как лицо, которое ДД.ММ.ГГГГ у больницы <адрес> сбыло ему наркотическое средство «марихуана» и «<данные изъяты> за 2000 рублей, что следует из протокола от ДД.ММ.ГГГГ. (т.1 л.д. 69-72)

Показания свидетелей ФИО41 ФИО6, ФИО7 о сбыте ЛЕЖЕБОКОВЫМ наркотического средства подтверждается протоколом осмотра и прослушивания фонограммой от ДД.ММ.ГГГГ, проведенных на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ (т. 1л.д. 4,5,6) и рассекреченных согласно постановления от ДД.ММ.ГГГГ (т. 1 л.д. 20).

Из аудиозаписи разговора состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ между ЛЕЖЕБОКОВЫМ и лицом под псевдонимом ФИО42 следует, что ЛЕЖЕБОКОВ сообщил о том, что передал ФИО43 что по показаниям подсудимого является наркотическим средством, а лицо по имени ФИО44 в свою очередь передал денежные средства в сумме 2000 рублей (т1. л.д.36-38)

Вина подсудимого ЛЕЖЕБОКОВА в незаконном сбыте наркотического средства ДД.ММ.ГГГГ подтверждается показаниями самого подсудимого ЛЕЖЕБОКОВА в ходе расследования, которые подсудимый подтвердил в судебном заседании где он не отрицает, что передал лицу по имени ФИО45 приготовленное им варенку, то есть сваренную коноплю.

Из явки с повинной следует, что ЛЕЖЕБОКОВ *.*. признал факт того, что

ДД.ММ.ГГГГ сбыл наркотическое средство- <данные изъяты> в спичечном коробке. ( т. 1 л.д.59)

Оценивая явку с повинной ЛЕЖЕБОКОВА, суд считает ее правдивым сообщением о совершенном им преступлении, поскольку как видно из ее текста она дана добровольно, без какого-либо физического и морального воздействия.

Вина подсудимого в сбыте наркотического средства гашиш подтверждается показаниями в ходе расследования свидетеля под псевдоним ФИО47 согласно которым ДД.ММ.ГГГГ ближе к обеду ЛЕЖЕБОКОВ позвонил ему и предложил вновь приобрести наркотическое средство «варенка». Об этом он также сообщил в правоохранительные органы. Они встретились около противотуберкулезного диспансера, где ЛЕЖЕБОКОВ передал ему газетный сверток, в нем находилось вещество темно-зелено Ф.И.О. формы, которое по запаху напоминало запах растения конопля. За наркотик он передал ему 2000 рублей, которые до этого выдал сотрудник полиции для закупки наркотических средств в ходе проведения ОРМ «Проверочная закупка». Также они договорились на будущее приобретать у него другие виды наркотических средств. Далее он сел в автомашину к сотрудникам полиции. Через тонированное стекло видел, как ЛЕЖЕБОКОВ был задержан. В этот же день он выдал сотруднику полиции приобретенный наркотик. (т.1. л.д. 152-155)

ДД.ММ.ГГГГ лицу под псевдонимом ФИО48 в присутствии ФИО10 и ФИО11 были выданы денежные средства в сумме 2000 рублей купюрами по 1000 рублей с целью приобретения наркотических средств, что следует из акта выдачи денежных средств для проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» от ДД.ММ.ГГГГ (т.1 л.д. 120).

Показания лица под псевдонимом «Саша» об обстоятельствах его участия в ОРМ «Проверочная закупка» ДД.ММ.ГГГГ и приобретении наркотического средства у ЛЕЖЕБОКОВА подтверждаются показаниями свидетелей ФИО12, ФИО13 ФИО14 - оперуполномоченных ОРЧ № (уголовного розыска) УМВД России по <адрес>, и актом оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» от ДД.ММ.ГГГГ (т.1 л.д. 123) и протокола добровольной выдачи из которых установлено, что:

ДД.ММ.ГГГГ в 14.50 часов лицо под псевдонимом ФИО49 на автомобиле № гос.номер № регион проследовал к туберкулезному диспансеру по <адрес>., где прошел к забору и встретился с ЛЕЖЕБОКОВЫМ и передал газетный сверток.. Лицо под псевдонимом ФИО50 вернулся в машину, а ЛЕЖЕБОКОВ был задержан сотрудниками полиции.

по возвращению в здание полиции лицо по имени ФИО51 добровольно в присутствии понятых выдал газетный сверток с веществом спрессованным в комочки темно-зеленого цвета. (т. 1 л.д.122, 123)

Выданное ЛЕЖЕБОКОВЫМ *.*. вещество, является наркотическим средством –гашиш, массой 5,85г., что следует из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ (т.1 л.д. 145-146)

Анализируя акт добровольной выдачи от ДД.ММ.ГГГГ наркотических средств с показаниями самого подсудимого ЛЕЖЕБОКОВА суд приходит к выводу, что в совокупности с заключением эксперта № изложенное свидетельствует о сбыте ЛЕЖЕБОКОВЫМ наркотического средства – гашиш ДД.ММ.ГГГГ путем продажи за 2000 руб. в ходе проводимых оперативных мероприятий.

В ходе личного обыска ЛЕЖЕБОКОВА *.*. у последнего был изъят сотовый телефон марки «Самсунг» имей № с находящейся в нем сим картой оператора сотовой связи «Вымпелком», купюра достоинством тысяча рублей серия № и купюра достоинством тысяча рублей серия № что следует из протокола от ДД.ММ.ГГГГ. ( т1л.д.48-51).

Сопоставляя между собой результаты личного обыска ЛЕЖЕБОКОВА с номерами купюр, выданных лицу под псевдонимом ФИО52 на закупку наркотических средств, суд приходит к выводу, что именно данные денежные средства были выданы для проведения ДД.ММ.ГГГГ оперативных мероприятий.

Показания свидетелей ФИО53 ФИО54, ФИО55 о сбыте ЛЕЖЕБОКОВЫМ наркотического средства подтверждается протоколом осмотра и прослушивания фонограммой от ДД.ММ.ГГГГ, проведенных на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ (т. 1л.д. 118) и рассекреченных согласно постановления от ДД.ММ.ГГГГ (т. 1 л.д. 125).

Из аудиозаписи разговора состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ между ЛЕЖЕБОКОВЫМ и лицом под псевдонимом ФИО56 следует, что ЛЕЖЕБОКОВ сообщил о том, что имеется только два короба, которые передал ФИО57 который в свою очередь передал денежные средства в сумме 2000 рублей.

Анализ и оценка приведенных выше доказательств в их совокупности позволяют суду прийти к выводу, что вина ЛЕЖЕБОКОВА *.*. в совершении преступлений полностью доказана.

Суд действия ЛЕЖЕБОКОВА *.*. по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ каждое квалифицирует по ч. 3 ст. 30, п. «Б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ по признакам: «покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».

Установлено, что умысел ЛЕЖЕБОКОВА *.*. направленный на сбыт наркотических средства ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку наркотические средства были изъяты сотрудниками полиции из незаконного оборота.

Размер наркотического средства гашиш массой 7,15 гр., марихуаны массой 11,53 гр., сбытого им ДД.ММ.ГГГГ, а также наркотического средства гашиш массой 5,85 гр., сбытого им ДД.ММ.ГГГГ является крупным и признается судом таковым, что соответствует постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ».

При решении вопроса о виде и мере наказания подсудимому суд принимает во внимание, характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказание на исправление ЛЕЖЕБОКОВА.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, согласно ст. 61 УК РФ суд признает явки с повинной по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ, признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

В качестве отягчающие наказание обстоятельства суд признает опасный рецидив преступлений.

Вместе с тем из материалов дела следует, что по заключению ГБУКЗ АО «Областной противотуберкулезный диспансер» от ДД.ММ.ГГГГ у ЛЕЖЕБОКОВА *.*. имеется заболевание: <данные изъяты>, которое включено в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011г. №3.

Учитывая вышеизложенное, наличие указанного заболевания суд приходит к выводу о возможности назначения ЛЕЖЕБОКОВУ наказания без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ и без дополнительного наказания в виде штрафа.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ЛЕЖЕБОКОВА *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч.2 п. «б» ст. 228.1 УК РФ, ч.3 ст.30 ч. 2 п. «б» ст. 228.1 УК РФ и назначить ему наказание:

ч. 3 ст. 30 ч.2 п. «б» ст. 228.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок 5 лет ;

ч. 3 ст. 30 ч.2 п. «б» ст. 228.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок 5 лет;

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить ЛЕЖЕБОКОВУ *.*. наказание в виде 6 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание ЛЕЖЕБОКОВУ *.*. считать условным с испытательным сроком четыре года.

Контроль за условно-осужденным ЛЕЖЕБОКОВЫМ *.*. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Обязать осужденного ЛЕЖЕБОКОВА в период испытательного срока не менять без согласия органов внутренних дел место жительства и уведомлять эти органы об изменении места жительства, являться на регистрацию в специально установленные дни.

Меру пресечения ЛЕЖЕБОКОВУ *.*. содержание под стражей изменить на подписку о невыезде, освободив из под стражи в зале суда.

Вещественные доказательства – ДВД- диск с видеозаписью ОРМ «Проверочная закупка» от ДД.ММ.ГГГГ, ДВД- диск с видеозаписью ОРМ «Проверочная закупка» от ДД.ММ.ГГГГ хранить при материалах уголовного дела; наркотическое средство растительного происхождения – марихуана, массой 11,51 г, и наркотическим средство – гашиш, массой 7,13 г., упакованные в пакет из прозрачного полимерного материала, уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения им копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанцией.

Судья Сенченко *.*.