Арбитражная практика

Решение от 20 марта 2012 года № А55-24998/2011. По делу А55-24998/2011. Самарская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Самарской области

443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-56-17

Именем Российской Федерации Решение

г. Самара

20 марта 2012 года

Дело №

А55-24998/2011

Резолютивная часть решения объявлена 15 марта 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 20 марта 2012 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе



судьи Бойко *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Космачевой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску, заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Промышленном районе г. Самары

От 22 ноября 2011 года №

к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
О взыскании штрафа в размере 1039,20 рублей

при участии в заседании

от истца – не явился

от ответчика – не явился

Установил:



Пенсионный фонд просит взыскать с ответчика штраф в размере 1039,20 руб. за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год.

Представитель заявителя не явился, о дате и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик не явился, о дате и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о чем в деле имеется почтовое уведомление №47566. Из представленного в материалы отзыва следует, что ответчик возражает против удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие заявителя и ответчика, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Индивидуальный предпринимател Ф.И.О. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда РФ, а также исполнять другие, предусмотренные законодательством обязанности.

В соответствии со ст.ст. 11, 14 ФЗ РФ от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования в РФ», ст.14 ФЗ РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» - плательщики страховых взносов государственного пенсионного страхования обязаны в установленные сроки представлять в территориальные органы Пенсионного Фонда РФ по месту своей регистрации сведения о работающих у них застрахованных лицах, сведения о стаже, о заработке (доходах), суммах начисленных и уплаченных страховых взносах и другие сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета и для правильного назначения пенсии застрахованному лицу.

Федеральным Законом РФ от 16.07.1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» также предусмотрена обязанность страхователя представлять страховщику сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета уплаченных страховых взносов.

Указанные сведения должны представляться в Учреждение Пенсионного фонда РФ не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

В соответствии со ст. 17 ФЗ РФ от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования в Российской Федерации» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Заявителем проведена проверка своевременности и полноты представления сведений Ответчика в ходе, которой установлено, что ответчиком в предусмотренный законом срок (до 1 марта 2011 года) индивидуальные сведения по персонифицированному учету за 2010 год представлены не были.

В результате выявленных нарушений заявителем составлен Акт.

По результатам рассмотрения Акта, начальником Управления было вынесено Решение «О привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 10 процентов причитающихся платежей за 2010 год в сумме 1039,20 руб.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что страхователем нарушены требования ст. 11 Закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

За непредставление указанных сведений в установленные законом сроки, либо представление недостоверных сведений к страхователям в соответствии со ст. 17 Закона №27-ФЗ применяются штрафные санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в пенсионный фонд РФ. Взыскание указанной суммы производится органами пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Поскольку ответчик не представил сведения о персонифицированном учете в установленный срок, пенсионный фонд правомерно начислил штраф в сумме 1039,2 рублей.

С целью досудебного урегулирования спора, ответчику направлено заказной корреспонденцией требование об уплате финансовой санкции.

В срок, указанный в требовании, требования не исполнены в добровольном порядке, что послужило поводом для обращения заявителя в суд.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Кроме того, согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Между тем доводы ответчика, изложенные в отзыве, о том, что им был сдан отчет в Пенсионный фонд на бумажном носителе, судом не принимаются, так как доказательств в материалы дела сдачи отчета не представлены.

Ответчиком не представлены доказательства уплаты финансовой санкции, поэтому требования заявителя следует удовлетворить.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110,167-178,216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Заявление удовлетворить.

Взыскать с предпринимателя без образования юридического лица Ф.И.О. (родилась 27.03.1973 в г. Куйбышев, проживает: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 375-44, ОГРН 304631936200380) в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Промышленном районе г. Самары штраф в размере 1039 рублей 20 копеек.

Взыскать с предпринимателя без образования юридического лица Ф.И.О. (родилась 27.03.1973 в г. Куйбышев, проживает: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 375-44, ОГРН 304631936200380) в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

*.*. Бойко