Арбитражная практика

Решение от 21 марта 2012 года № А31-1689/2012. По делу А31-1689/2012. Костромская область.

Решение

Дело № А31-1689/2012

г. Кострома

21 марта 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 20 марта 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 21 марта 2012 года.

Судья Арбитражного суда Костромской области С Ф.И.О. при ведении протокола помощником судьи Мосуновым *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Межрайонной ИФНС России № 3 по Костромской области

к Муниципальному общеобразовательному учреждению Горчухинская средняя общеобразовательная школа Макарьевского муниципального района Костромской области, ИНН 4416002076, ОГРН 1024401635851

о взыскании налога в сумме 1974 рубля.



Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Костромской области обратилась в суд с заявлением о взыскании с Муниципального общеобразовательного учреждения Горчухинская средняя общеобразовательная школа Макарьевского муниципального района Костромской области, п. Горчуха Макарьевского района Костромской области, недоимки по налогу на имущество организаций за 2 квартал 2011 г. в сумме 1974 рубля.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены в установленном порядке (почтовые уведомления в деле), возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не представили.

В соответствии со ст.ст. 226-228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, суд Установил следующие обстоятельства.

Ответчик является налогоплательщиком и бюджетным учреждением, которое в соответствии со ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации использует бюджетные средства через лицевые счета.

Налогоплательщиком в налоговый орган представлена декларация по налогу на имущество организаций за 2 квартал 2011 г. с начисленной к уплате суммой налога 1974 рубля. В установленный ст. 6 закона Костромской области Закон Костромской области от 24.11.2003 N 153-ЗКО “О налоге на имущество организаций на территории Костромской области“ срок налог не уплачен.

Требование о добровольной уплате недоимки направлено, в установленный срок ответчиком не исполнено.

Поскольку налогоплательщик является бюджетным учреждением, использующим денежные средства через лицевые счета, налоговый орган, руководствуясь абз. 3 п. 2, п. 8 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании недоимки в судебном порядке.

Ответчик по существу заявленных требований возражений не представил.



Суд, оценив материалы дела, проверив правильность расчета взыскиваемой суммы, признает требования заявителя подлежащими удовлетворению в полном объеме на основании следующего.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Согласно ч. 1 ст. 363 гл. 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 2, п. 3 ст. 386 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как следует из ст. 6 закона Костромской области Закон Костромской области от 24.11.2003 N 153-ЗКО “О налоге на имущество организаций на территории Костромской области“ налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по итогам отчетных периодов ежеквартально в пятидневный срок со дня, установленного для представления налоговых расчетов; налог, причитающийся по итогам налогового периода - в десятидневный срок со дня, установленного для представления налоговой декларации. Уплата налога на имущество организаций производится налогоплательщиками единым платежным поручением через кредитные организации на счета органов федерального казначейства для последующего распределения в соответствии с законом Костромской области об областном бюджете.

В соответствии с п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога с организаций, у которых открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

Факт неуплаты ответчиком налога установлен, подтверждается материалами дела, заявителем доказан.

Требование об уплате налога направлено ответчику и на день обращения налогового органа с заявлением в суд не исполнено.

Поскольку ответчик в соответствии с требованием добровольно не уплатил недоимку по налогу, налоговый орган правомерно, в соответствии с п. 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации обратился в суд с заявлением о взыскании недоимки в судебном порядке.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика.

Исходя из имущественного положения ответчика, руководствуясь п. 2 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации суд уменьшает размер государственной пошлины до 100 рублей.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требования межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Костромской области – удовлетворить.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения Горчухинская средняя общеобразовательная школа Макарьевского муниципального района Костромской области, место нахождения: Костромская область, Макарьевский район, ул. 20 Партсъезда, д. 9, зарегистрированного в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 3 по Костромской области 20.11.2002 г, ИНН 4416002076, ОГРН 1024401635851, недоимку по налогу на имущество организаций за 2 квартал 2011 г. в сумме 1974 рубля; в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 100 рублей.

Исполнительный лист на взыскание налога выдать после вступления решения в законную силу.

Ответчику предлагается добровольно уплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда в порядке, установленном в ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации и представить доказательства ее уплаты в арбитражный суд.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать по истечении 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда в случае непредставления ответчиком сведений о ее добровольной уплате.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Стрельникова