Арбитражная практика

Постановление от 30 января 2012 года № А40-94864/2011. По делу А40-94864/2011. Российская Федерация.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

127994, Москва, ГСП-4, проезд Соломенной cторожки, 12

адрес электронной почты: info@mail.9aac.ru

адрес веб.сайта: http://www.9aas.arbitr.ru

Постановление

№ 09АП-35286/2011-ГК

г. Москва Дело № А40-94864/11-1-556

30 января 2012 года

Резолютивная часть постановления объявлена 23 января 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 30 января 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:



председательствующего судьи *.*. Верстовой

судей *.*. Трубицына, *.*. Солоповой

при ведении протокола секретарем судебного заседания *.*. Тимошенко,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

ООО «ТОРГ ЛЮКС» на Решение Арбитражного суда города Москвы от 31 октября 2011 года по делу № А40-94864/11-1-556, принятое судьёй *.*. Лиловой по иску Префектуры САО города Москвы (ОГРН 1037739575785; 127422, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 27) к ООО «ТОРГ ЛЮКС» (ОГРН 1037705029020; 115172, г. Москва, 2-й Гончарный переулок, д. 3, корпус 1) третьи лица: ДЗР города Москвы, Управа Войковского района города Москвы о демонтаже

при участии в судебном заседании:

от ответчика: Гринько *.*. (по доверенности от 14.11.2011)

в судебное заседание не явились представители:

от истца, третьих лиц: извещены

Установил:



Префектура Северного административного округа города Москвы (далее - Префектура САО города Москвы, истец) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ТОРГ ЛЮКС» (далее - ООО «ТОРГ ЛЮКС», ответчик) об обязании ООО «ТОРГ ЛЮКС» за счет собственных средств осуществить демонтаж и вывоз самовольно установленного объекта – киоска по реализации табачной продукции («Табак»), расположенного по адресу: г. Москва, Ленинградское ш., вл. 44 (л.д. 2-5).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Департамент земельных ресурсов города Москвы, Управа Войковского района города Москвы.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 31 октября 2011 года по делу № А40-94864/11-1-556 исковые требования удовлетворены в полном объеме. ООО «ТОРГ ЛЮКС» обязано за счет собственных средств осуществить демонтаж и вывоз самовольно установленного объекта – киоска по реализации табачной продукции («Табак»), расположенного по адресу: г. Москва, Ленинградское ш., вл. 44, - на земельном участке общей площадью 15 кв.м., расположенном на территории, прилегающей с юго-запада к транспортной магистрали городского значения ленинградского шоссе, в 290 м к северо-востоку от Химкинского водохранилища, граничит: с северо-запада – с территорией наземного павильона подземного перехода, с северо-востока – с тротуаром, с юго-востока – с газоном.

В случае неисполнения решения суда Ответчиком в течение 7 дней после вступления решения в законную силу предоставить префектуре округа право осуществить соответствующие действия с последующей компенсацией расходов за счет Ответчика.

Взыскано с ООО «ТОРГ ЛЮКС» в доход федерального бюджета госпошлину в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей (л.д. 78).

Не согласившись с Решением суда первой инстанции, ООО «ТОРГ ЛЮКС» обратилось 07 декабря 2011 года в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит Решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, обжалуемое Решение суда не основано на законе, судом не выяснены обстоятельства, которые суд посчитал установленными, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, применен закон не подлежащий применению.

Истец и третьи лица своих представителей в судебное заседание апелляционного суда не направили, извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие истца и третьих лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании апелляционного суда представитель ООО «ТОРГ ЛЮКС» поддержал доводы апелляционной жалобы, просит отменить Решение суда первой инстанции от 31 октября 2011 года по делу № А40-94864/11-1-556.

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрев дело по правилам статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы ООО «ТОРГ ЛЮКС», исследовав и оценив представленные доказательства, выслушав представителя ООО «ТОРГ ЛЮКС», не находит оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда города Москвы от 31 октября 2011 года по делу № А40-94864/11-1-556 на основании следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Префектура САО города Москвы обратилась 25 августа 2011 года в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО «ТОРГ ЛЮКС». В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что ответчик без законных оснований самовольно занимает земельный участок (л.д. 2-5).

Суд апелляционной инстанции считает несостоятельными и необоснованными доводы ответчика о том, судом первой инстанции применен закон, не подлежащий применению, и при вынесении решения, суд не полностью выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и отклоняет на основании следующего.

Как следует из материалов дела, 31 марта 2005 года Департамент земельных ресурсов города Москвы (арендодатель) и ответчик (арендатор) заключили Договор аренды земельного участка № М-09-512252 (далее – Договор) (л.д. 11-14), предметом которого является земельный участок, площадью 15 кв.м., имеющий адресные ориентиры: г. Москва, Ленинградское шоссе, вл. 44, предоставляемый в аренду для разработки исходно-разрешительной документации (акт разрешенного использования) на установку киоска по реализации табачной продукции.

Договор заключен сроком на 11 месяцев 28 дней (раздел 2 Договора).

Поскольку после истечения срока Договора арендатор продолжал пользоваться имуществом при отсутствии возражений арендодателя, договор в соответствии со ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок и арендодатель согласно ст.610 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе отказаться от договора в любое время, предупредив об этом арендатора за 3 месяца.

Арендодатель направил в адрес ответчика уведомление от 21.10.10г. № 33-ИТ9-141/10-(59) (л.д. 17-18) о прекращении Договора.

Актом проверки от 24.10.11г. установлено, что на земельном участке, находящемся по адресу: г. Москва, Ленинградское ш., вл. 44, общей площадью 15 кв.м., расположен торговый киоск, принадлежащий ответчику.

Доказательств оформления земельно-правовых отношений на спорный земельный участок с Департаментом земельных ресурсов города Москвы ООО «ТОРГ ЛЮКС» не представлено.

Поскольку земельно-правовые отношения на спорный земельный участок между Департаментом земельных ресурсов города Москвы и ответчиком не оформлены в установленном порядке, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для использования спорного земельного участка ответчиком.

Земельный кодекс Российской Федерации регламентирует, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка (статья 60 Земельного кодекса Российской Федерации). В соответствии с пунктом 2 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Согласно статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции законно и обоснованно пришел к выводу о том, что исковые требования об обязании освободить самовольно занятый земельный участок подлежат удовлетворению.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также, учитывая конкретные обстоятельства по делу, Девятый арбитражный апелляционный суд полагает, что судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, правильно применены подлежащие применению нормы материального и процессуального права, вынесено законное и обоснованное Решение и у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для его отмены.

Доводы апелляционной жалобы ООО «ТОРГ ЛЮКС» не содержат фактов, которые не были бы проверены и не оценены судом первой инстанции при рассмотрении дела, имели бы юридическое значение и влияли на законность и обоснованность судебного решения.

Арбитражный суд города Москвы полно, всесторонне и объективно Установил и рассмотрел обстоятельства дела, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка с позиции их относительности, допустимости и достоверности, правильно применил нормы материального и процессуального права.

Нарушений норм процессуального права при принятии решения судом первой инстанции от 31 октября 2011 года по делу № А40-94864/11-1-556 не допущено.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы относятся на заявителя, и оплачены им по платежному поручению № 9 от 19 января 2012 года.

Руководствуясь статьями 176, 266-268, пунктом 1 статьи 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 31 октября 2011 года по делу № А40-94864/11-1-556 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «ТОРГ ЛЮКС» - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий судья: *.*. Верстова

Судьи: *.*. Солопова

Трубицын

Телефон справочной службы суда – 8 (495) 987-28-00