Арбитражная практика

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданин Ф.И.О. на нарушение его конституционных прав статьей 66 Уголовного кодекса Российской Федерации. Определение от 27 января 2011 года. Российская Федерация.

Конституционный Суд Российской Федерации в составе

заместителя Председателя *.*. Хохряковой,

судей *.*. Арановского, *.*. Бойцова, *.*. Бондаря, *.*. Гаджиева, *.*. Данилова, *.*. Жарковой, *.*. Жилина, *.*. Казанцева, *.*. Князева, *.*. Кокотова, *.*. Красавчиковой, *.*. Маврина, *.*. Мельникова, *.*. Рудкина, *.*. Селезнева, *.*. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина *.*. Ковалева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

Установил:

По мнению заявителя, статья 66 УК Российской Федерации, как допускающая назначение несправедливого наказания за неоконченное преступление, противоречит статьям 2, 15 (часть 4), 17 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные *.*. Ковалевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 66 УК Российской Федерации прямо устанавливает, что срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины (часть вторая), а за покушение на преступление – трех четвертей (часть третья) максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части данного Кодекса за оконченное преступление.

Положения статьи 66 УК Российской Федерации во взаимосвязи с его статьями 15 и 30 направлены на недопущение избыточного ограничения прав и свобод при применении мер уголовно-правового принуждения и, вопреки мнению заявителя, не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 октября 2008 года № 489-О-О и № 525-О-О).

Разрешение же вопросов, связанных с определением сроков и размеров наказания в конкретных случаях осуждения за покушение на преступление, относится к ведению судов общей юрисдикции и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации



Определил:

Заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации

*.*. Хохрякова

№ 36-О-О