Арбитражная практика

По ст. 111 ч 1 УК РФ,. Приговор от 01 сентября 2011 года № . Хабаровский край.

Судья Железнодорожного суда города Хабаровска Александрова *.*.

С участием государственного обвинителя помощника прокурора Железнодорожного района города Хабаровска Михайленко *.*.

Защитника: Торохова *.*. представившего удостоверение № и ордер № от 01.04.2011 года

Подсудимо Ф.И.О. br>
При секретаре Макшановой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ф.И.О. <данные изъяты>

в совершении преступления по ст. 111 ч 1 УК РФ,

Установил:

Назаров *.*. , 25 февраля 2011 года в период времени с 21 часа 00 минут до 22 часов 23 минут, находясь в помещении развлекательного комплекса «Абриколь», расположенного по ул. Воронежской, № в г. Хабаровске, действуя умышленно, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с ранее незнакомым гр-ном ФИО6, не имея умысла на убийство, причинил ФИО5 тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, при следующих обстоятельствах.

Назаров *.*. , 25.02.2011 года около 21 часа 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в ресторане развлекательного комплекса «Абриколь», расположенного по ул. Воронежской, № в г. Хабаровске, где у него на почве личных неприязненных отношений возник конфликт с ранее незнакомым ФИО6. Для урегулирования конфликта гр. Назаров *.*. и ФИО6 вышли в курительную комнату, расположенную на втором этаже около входа в помещение вышеуказанного ресторана, где в ходе словесной ссоры ФИО6 нанес Назарову *.*. два удара кулаком в область головы, чем причинил последнему физическую боль.

Назаров *.*. 25.02.2011 года в период времени с 21 час 00 минут до 22 часов 23 минут, находясь в курительной комнате вышеуказанного ресторана, испытывая физическую боль и желая отомстить обидчику, достал из имеющейся при себе кобуры травматический пистолет модели «Оса» ПБ-4-1 МЛ, и держа пистолет в правой руке, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью ФИО6, находясь в непосредственной близости от последнего, произвел из вышеуказанного пистолета один выстрел в спину уходящему от него ФИО6, в область поясницы. После чего Назаров *.*. , видя, что ФИО6 испытывает физическую боль, и, возмущенный поведением Назарова *.*. , возвращается в курительную комнату, реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью последнего, продолжая удерживать в правой руке травматическое оружие «Оса» ПБ-4-1 МЛ произвел второй выстрел в спину ФИО6, в область поясницы. Затем Назаров *.*. , осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью ФИО6 и желая наступления тяжких последствий, не имея умысла на лишение жизни, увидев что последний направляется в его сторону, держа в правой руке вышеуказанный травматический пистолет, находясь в непосредственной близости от последнего, произвел третий выстрел в область живота ФИО6, причинив тем самым последнему, согласно заключения эксперта № 1640 от 11.05.2011 года «проникающее огнестрельное ранение брюшной полости с повреждением жирового подвеска толстого кишечника; огнестрельные поверхностные ранения мягких тканей области крестца и поясницы, которые по степени тяжести квалифицируются: проникающее огнестрельное ранение как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; поверхностные огнестрельные ранения как вред здоровью не расцениваются, так как не повлекли за собой расстройства его, или стойкой утраты общей трудоспособности.

В судебном заседании Назаров *.*. вину в совершении преступления полностью признал, раскаялся в содеянном.



Назаров *.*. полностью согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме, поддержал свое ходатайство, заявленное добровольно и после консультации с защитником о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Суд, рассмотрев данное ходатайство, изучив материалы дела и выслушав мнение защитника Торохова *.*. , государственного обвинителя Михайленко *.*. , заявление от потерпевшего ФИО6, поддержавших указанное ходатайство, приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Обвинение, с которым согласился Назаров *.*. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Назарова *.*. суд квалифицирует по ст. 111 ч 1 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 года) - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Решая вопрос по мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого Назарова *.*. - совершил преступление, относящиеся к категории тяжких, характеризуется по материалам уголовного дела исключительно положительно, вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, не судим.

К смягчающим обстоятельствам суд относит явку с повинной от Назарова *.*. , его чистосердечное раскаяние в содеянном и полное признание вины, а так же наличие у Назарова *.*. малолетнего ребенка и добровольное возмещение причиненного ущерба (морального и материального) потерпевшему.

К отягчающим обстоятельствам суд относит совершение преступления с использованием оружия.

В связи, с вышеизложенным и учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, суд считает, что наказание Назарову *.*. возможно назначить с применением ст. 73 УК РФ. Оснований для применения к подсудимому Назарову *.*. ст. 64 УК РФ у суда не имеется.

Исковые требования Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования в сумме 12.558 рублей 70 копеек за лечение потерпевшего ФИО6 подлежат удовлетворению в полном объеме с подсудимого Назарова *.*.

В соответствии со ст. 316 п.10 УПК РФ подсудимый Назаров *.*. подлежит освобождению от процессуальных издержек по делу.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 307,308 и 309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления по ст. 111 ч 1 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 года) и назначить наказание в виде ТРЕХ лет лишения свободы.

Применить в отношении Назарова *.*. ст. 73 УК РФ условное осуждение с испытательным сроком в ДВА года.

Меру пресечения в отношении Назарова *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении, по вступлению Приговора в законную силу, данную меру пресечения отменить.

Обязать Назарова *.*. по вступлению Приговора в законную силу встать на учет в специализированный орган по месту жительства ведающий за исполнением Приговора, периодически (один раз в месяц) являться в этот же орган на регистрацию.

Взыска Ф.И.О. в пользу Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования Р/счет40404810100000010005 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г.Хабаровск, БИК 040813001 ИНН 2700000539/КПП 272101001 ОКПО 27747502,ОКАТО 08401000000, ОКОПФ 81 за лечение потерпевшего ФИО6 сумму 12.558 рублей 70 копеек.

Вещественные доказательства по уголовному марлевый тампон с частицами вещества бурого цвета, две резиновые пули, справка со скорой помощи, хранящиеся при уголовном деле – хранить при уголовном деле.

Травматический пистолет модели <данные изъяты>, хранящийся в специализированной комнате при УВД по г.Хабаровску по вступлению Приговора в законную силу возвратить владе Ф.И.О.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Хабаровский Краевой суд в течение 10-ти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Назаров *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: *.*. Александрова

Председательствующий:

Справка: Приговор в кассационном порядке не обжалован, вступил в законную силу 13.09.2011г.

«СОГЛАСОВАНО»

судья Железнодорожного

районного суда г. Хабаровска *.*. Александрова