Арбитражная практика

По ст. 158 ч. 2 УК РФ. Приговор от 31 августа 2011 года № . Хабаровский край.

Судья Железнодорожного районного суда г. Хабаровска Шаталина *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска Егоровой *.*. ,

подсудимой Ворониной <данные изъяты>

защитника Хабаровой *.*. , представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшей ФИО2,

при секретаре Хохряковой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Ворониной <данные изъяты> <данные изъяты>, ранее судимой: 19.11.2008 г. Железнодорожным судом г. Хабаровска по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы. Освобождена по отбытию наказания 18.11.2010 г., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в, г» УК РФ,

Установил:

Воронина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16 часов 55 минут по 17 часов 00 минут, находилась в гостях у ранее знакомого ФИО6, по адресу: <данные изъяты> где так же находилась ранее ей знакомая ФИО2 Воронина *.*. заранее зная, что в правом кармане плаща одетого на ФИО2 находятся денежные средства, по внезапно возникшему преступному умыслу, направленному на тайное хищение чужого имущества, а именно вышеуказанных денежных средств, принадлежащих ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16 часов 55 минут по 17 часов 00 минут находясь в комнате, <данные изъяты> подошла к ФИО2, и находясь в непосредственной близости от последней, где умышленно, незаконно, осознавая противоправный характер своих преступных действий, из корыстных побуждений убедившись, что ФИО2 отвлечена и за ее преступными действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа тайно похитила чужое имущество, вытащив рукой из правого бокового кармана плаща, надетого на ФИО2, принадлежащие последней денежные средства в сумме 6000 рублей, а именно 4 купюры достоинством 1000 рублей каждая, 1 купюра достоинством 500 рублей, 2 купюры достоинством 50 рублей каждая, 14 купюр достоинством 100 рублей каждая, а всего на общую сумму 6.000 рублей. После чего Воронина *.*. с похищенным имуществом с места преступления скрылась, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив ФИО2 значительный ущерб на сумму 6.000 рублей.

Подсудимая Воронина *.*. вину признала и согласилась с предъявленным ей обвинением.

По данному делу применен особый порядок принятия решения, так как наказание, предусмотренное ст. 158 ч.2 п. «в, г» УК РФ не превышает 5 лет лишения свободы.



Воронина *.*. в присутствии защитника заявила о согласии с предъявленным ей обвинением и поддержала свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Суд приходит к выводу, что действия Ворониной *.*. следует квалифицировать по ст. 158 ч.2 п. «в, г» УК РФ (в редакции ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ) - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем.

Обвинение, с которым согласилась Воронина *.*. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Решая вопрос о мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой Ворониной *.*. : ранее судима, однако вину признала, явка с повинной; обстоятельства дела: добровольное возмещение части ущерба, что судом расценивается как смягчающие вину обстоятельства.

При назначении наказания Ворониной *.*. суд учитывает мнение потерпевшей ФИО2, просившей не лишать подсудимую свободы, сообщившей суду, что между нею и подсудимой достигнуто письменное соглашение о возмещениии оставшейся части причиненного ущерба до ДД.ММ.ГГГГ, суд находит возможным исправление Ворониной *.*. без реального отбывания ею наказания, но под надзором специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденных и применяет к ней в части основного наказания ст. 73 УК РФ – условное осуждение.

Оснований для применения дополнительного наказания – ограничения свободы суд не усматривает.

Иск подлежит разрешению в настоящем уголовном деле.

Наказание Ворониной *.*. назначается по правилам п. 7 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать В Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в, г» УК РФ (в редакции ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ) и назначить ей наказание с применением в части основного наказания ст. 73 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 9 месяцев условно без ограничения свободы с испытательным сроком три года.

Меру пресечения – подписку о невыезде в отношении Ворониной *.*. оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу, после чего отменить.

Гражданский иск удовлетворить. Взыскать с осужденной Ворониной <данные изъяты> возмещение ущерба от хищения, в пользу ФИО2 в возмещение ущерба от хищения 4.500 (четыре тысячи пятьсот) рублей.

Возложить на осужденную Воронину <данные изъяты> исполнение обязанностей: в период испытательного срока не менять постоянного места жительства, не выезжать за пределы города Хабаровска без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденных; являться на регистрацию в указанный орган ежемесячно в установленные дни, трудоустроиться.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий