Арбитражная практика

О сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Решение от 09 сентября 2011 года № 2-4189/2011. Хабаровский край.

09 сентября 2011 года Индустриальный районный суд города Хабаровска в составе

судьи Полещук *.*. ,

при секретаре Лебедевой *.*. ,

с участием истицы Ким *.*. , представителя ответчика Караваевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское Ф.И.О. к администрации города Хабаровска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Ким *.*. обратилась с иском в суд к администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения - <адрес> в перепланированном состоянии, ссылаясь на то, что созданная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.

В судебном заседании истица на исковых требованиях настаивала, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении, пояснив, что инициировала данный иск с целью приватизации данной квартиры.

Представитель ответчика администрации г. Хабаровска по доверенности Караваева *.*. возражала против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что данная перепланировка выполнена самовольно.

Привлеченная судом в качестве третьего лица без самостоятельных требований Бобцова *.*. в судебное заседание не явилась по неизвестной суду причине, о времени, дате и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом.

Выслушав стороны, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.



Согласно части 1 статьи 29, части 6 статьи 26 Жилищного кодекса РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения органа местного самоуправления, или с нарушением проекта, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

В соответствии с частью 3 статьи 29 Кодекса жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это создает угрозу их жизни и здоровью.

Судом установлено, что Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 06.10.2009 г. за Бобцовой *.*. признано право пользования жилым помещением - квартирой <адрес> по договору социального найма жилого помещения, а также право на передачу данного жилого помещений ей в собственность в порядке приватизации.

В настоящее время в данной квартире зарегистрированы и проживают на условиях договора социального найма наниматель Бобцова *.*. и ее мать Ким *.*. (л.д. 5).

В квартире <адрес> произведена перепланировка, в результате которой: площадь помещения (5) и помещения (6) объединены в площадь ванной комнаты (5), для этого между помещениями была убрана деревянная разделительная перегородка с дверным блоком; в кухне (4) частично демонтирован отопительный очаг; помещение (7) переоборудовано под туалет; в деревянной разделительной перегородке между жилой комнатой (1) и жилой комнатой (2) выполнен дверной проем.

Согласно плану квартиры и техническому паспорту жилого помещения, выполнены по состоянию на 25.08.1999 г. и 25.08.2009 г. соответственно, изменилась общая площадь квартиры с 68,9 кв.м до 69,8 кв.м, жилая и подсобная площади без изменений и составляют соответственно 46,6 кв.м и 23,2 кв.м. (л.д. 9-10).

Кроме того, в квартире произведено переустройство: в ванной комнате (5) установлена ванна, выполнен подвод холодной воды и канализации от общих стояков и горячей воды от бойлера, выполнена гидроизоляция пола; в туалете (6) установлен унитаз, выполнена подвод холодной воды и канализации от общих стояков.

По заключению ООО «Эком-коттедж» №286 от 15.06.2011 г. установка сантехнического оборудования произведена в соответствии со СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». На момент обследования трещин и прогибов в узлах и несущих элементах не обнаружено. Превышение нагрузок на несущие узлы и конструкции не допущено. Несущие узлы и конструкции изменениям не подверглись. Перепланировка, переустройство квартиры <адрес> на несущую способность конструкций подъезда этого дома не повлияли, не создают угрозу жизни и проживанию.

Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» от 28.06.2011 г. за №02.1/2394 данное жилое помещение соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Следовательно, жилое помещение - <адрес>, - может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ким *.*. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - <адрес>, - в перепланированном и переустроенном состоянии: общей площадью 69,8 квадратных метров, из нее жилой площадью 46,6 квадратных метров, подсобной площадью 23,2 квадратных метров.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток с момента вынесения путем подачи кассационной жалобы через Индустриальный районный суд города Хабаровска.

Судья *.*. Полещук