Арбитражная практика

Решение от 26 сентября 2011 года . Решение от 26 сентября 2011 года № . Хабаровский край.

Центральный районный суд <адрес> края в составе:

судьи Губановой *.*. ,

при секретаре Ткачевой *.*. ,

с участием:

истца Масленниковой *.*. ,

третьего лица Масленникова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании членом семьи нанимателя жилого помещения,

Установил:

Масленникова *.*. обратилась в суд с иском к Ф.И.О. о признании членом семьи нанимателя жилого помещения, указав в обоснование, что ДД.ММ.ГГГГ она вступила в зарегистрированный брак с Ф.И.О. сыном ответчика Масленникова *.*. С этого времени она, её муж Масленников *.*. и ответчик стали проживать совместно и вести совместное хозяйство. Ответчик Масленников *.*. является военнослужащим и проходит воинскую службу в органах ФСБ России. В настоящее время ответчик Масленников *.*. является нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес>. Квартира находится на балансе третьего лица Администрации <адрес>. Вместе с ответчиком проживают члены его семьи: Ф.И.О. его жена;Масленников Кирилл Игоревич, 1986 года рождения, его сын;Масленников Дмитрий Игоревич, 1998 года рождения, его сын.На основании ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения в судебном порядке. Признание истца Ф.И.О. членом семьи Ф.И.О. необходимо для реализации прав и социальных гарантий, предусмотренных федеральным законом РФ «О статусе военнослужащих» для военнослужащих и членов их семей, для оформления прописки, для включения в число нуждающихся в улучшении жилищных условий в составе семьи Масленникова *.*. В связи с этим просит признать её членом семьи Ф.И.О.

Истица исковые требования поддержала, обосновав их доводами, изложенными в исковом заявлении.

Третье лицо Масленников *.*. просил удовлетворить исковые требования истицы и признать её членом семьи ответчика, поскольку с момента регисрации брака они проживают совместно, ведут общее хозяйство и имеют общий бюджет.



Ответчик, представитель третьего лица (администрации <адрес>), извещенные о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не прибыли, просили рассмотреть дело без их участия.

Выслушав истца, третье лицо, подтвердившего факт совместного проживания истицы с ответчиком и членами его семьи, ведение ими совместного хозяйства, суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они вселены в качестве членов семьи и ведут общее хозяйство.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истица вступила в брак с Ф.И.О. сыном ответчика Масленникова *.*. и с этого времени она, её муж Масленников *.*. и ответчик стали проживать совместно и вести совместное хозяйство. Также с ними совместно проживают члены семьи ответчика: Ф.И.О. его жена, и Масленников Дмитрий Игоревич, 1998 года рождения, его сын.

Из пояснений истицы и третьего лица следует, что фактически истица проживает в вышеуказанном жилом помещении с января 2011 и с согласия нанимателя зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ; вселена нанимателем в качестве члена семьи; они ведут совместное хозяйство, имеют общий бюджет.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» суд, разрешая вопрос о признании членом семьи нанимателя других лиц (кроме супруга, детей, родителей) должен приниматься во внимание характер их отношений с нанимателем, с членами семьи; подлежит установлению имеет ли место ведение общего хозяйства (общие расходы), оказание взаимной помощи, другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейных отношений; необходимо выяснять содержание волеизъявления нанимателя в отношении их вселения в жилое помещение.

Поскольку судом установлено, что истица вселена в жилое помещение с согласия нанимателя жилого помещения в 2011 году для проживания в жилом помещении как член семьи нанимателя, ведет общее хозяйство и между ними сложились семейные отношения, суд, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признат Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, членом семьи Ф.И.О.



Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение 10 дней с момента вынесения в окончательной форме.

Дата изготовления мотивированного решения – ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: судья Губанова *.*.