Арбитражная практика

Решение от 26 сентября 2011 года № 2-5051/11. Решение от 26 сентября 2011 года № 2-5051/11. Хабаровский край.

Центральный районный суд <адрес> края в составе:

председательствующего: судьи Губановой *.*. ,

при секретаре Ткачевой *.*. ,

с участием:

истца Лобода *.*. ,

представителя ответчика Дю *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело п Ф.И.О. Лобода Илк Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Федеральному государственному учреждению «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Федеральному государственному учреждению «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение– <адрес> в <адрес>. В данную двухкомнатную квартиру вселились и зарегистрировались Лобода *.*. , Лобода *.*. - муж, Лобода *.*. -сын на основании ордера обмена № от ДД.ММ.ГГГГ принадлежащий Министерству обороны РФ. ДД.ММ.ГГГГ Лобода *.*. –муж выселился из данного жилого помещения и снялся с регистрационного учета. Согласно технического и кадастрового паспортов, <адрес> доме по <адрес>, расположена девятиэтажном <адрес> года постройки и предоставляет собой изолированное жилое помещение общей площадью 45,7 кв.м., в т.ч. жилой площади 28 кв.м., состоящее из двух жилых комнат, площадью 15,0 кв.м. и 13,0кв.м., кухни площадью 7,2 кв.м., туалет 1,2 кв.м., и ванной комнаты площадью 2,5 кв.м. В марте 1997 года между истцом Лободой *.*. и жилищно-эксплуатационным предприятием ДУ № Хабаровской КЭЧ был заключен договор найма помещения. ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в ФГУ «Хабаровскую КЭЧ района» Министерства обороны Российской Федерации <адрес> с заявлением о заключении договора на передачу в собственность вышеуказанной квартиры. ДД.ММ.ГГГГ из ФГУ «Хабаровская КЭЧ района» Министерства обороны Российской Федерации <адрес> истцу поступил ответ на заявление, в котором было рекомендовано для разрешения на приватизацию и признания права собственности обратиться в Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации или в суд так как данная квартира является федеральной собственностью и необходимо согласие собственника на ее приватизацию. ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в «Дальневосточное квартирно-эксплуатационное управление» по вопросу приватизации и наличия у военного городка в/ч № <адрес> 30, где расположена спорная квартира статуса «закрытый военный городок». ДД.ММ.ГГГГ из «Дальневосточного квартирно-эксплуатационного управления» истцу поступило сообщение, согласно которому Распоряжением Правительства РФ № –р от ДД.ММ.ГГГГ в/ч № <адрес> 30, где расположена спорная квартира, исключен из перечня закрытых, военных городков и истцу рекомендовано обратиться в Министерство обороны РФ. ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась с запросом в Министерство обороны РФ, откуда истцу ДД.ММ.ГГГГ поступил ответ, где было предложено предоставить документы о выслуги лет, причине увольнения из Министерства обороны и т.д. либо обратиться в суд. В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый в праве иметь имущество в собственность. Данное жилое помещение является у истцов единственным, иного жилого помещения по договору социального найма или в собственности не имеется. Реализовать возможность приобрести право собственности иным жилищем у истцов отсутствует. Просят признать право собственности в порядке приватизации на <адрес>.

В судебном заседании истец Лобода *.*. исковые требования поддержала, обосновав их доводами, изложенными в исковом заявлении.

В судебное заседание истец Лобода *.*. не явился, о рассмотрении дела уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствии, в присутствии его представителя Лобода *.*.



В судебном заседании представитель ответчика ФГУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России исковые требования не признал, сославшись в обоснование на то, что ФГУ ДТУИО не наделено полномочиями по передаче квартир в собственность граждан.

Представитель ответчика Министерства обороны Российской Федерации в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела уведомлен надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступило, в связи с чем суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, пришел к выводу о рассмотрении дела в отсутствие неявившихся участников процесса.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 1541 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Как следует из материалов дела в двухкомнатную <адрес> в <адрес> истцы были вселены на основании ордера на обмен № от ДД.ММ.ГГГГ составом семьи Лобода *.*. , Лобода *.*. –муж, Лобода *.*. - сын.

В марте 1997 года с Лобода *.*. заключен договор найма жилого помещения на вышеуказанную квартиру.

Согласно справке Министерства обороны Российской Федерации Дальневосточный военный округ Домоуправление № Хабаровской КЭЧ № от ДД.ММ.ГГГГ Лобода *.*. по адресу: <адрес> снят с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ

Согласно справке Министерства обороны Российской Федерации Дальневосточный военный округ Домоуправление № Хабаровской КЭЧ № от ДД.ММ.ГГГГ в состав семьи Лобода *.*. входит ее сын-Лобода *.*. 1989 г.р..

Согласно свидетельству о расторжении брака 1-ДВ № от ДД.ММ.ГГГГ между Лобода *.*. и Лобода *.*. брак расторгнут ДД.ММ.ГГГГ на основании решения суда <адрес>.

В квартире в настоящее время про Ф.И.О. 1968 г.р.- ответственный квартиросъемщик, Лобода Илья Павлович 1989 г.р. –сын.



Согласно справкам КГУ <адрес>инвентаризация, Управления Росреестра по <адрес> право собственности на <адрес> в <адрес> не зарегистрировано. Иного недвижимого имущества у истцов на праве собственности не имеется, правом на приватизацию они не пользовались.

Согласно техническому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> является изолированным помещением, общая площадь 45,7 кв.м., жилая площадь 28.0 кв.м.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О совершенствовании учета федерального имущества» документы для учета объекта недвижимости в реестре федерального имущества должен предоставлять правообладатель.

В соответствии с подпунктом «и» п. 2 постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» Министерство обороны РФ в целях управления имуществом Вооруженных Сил РФ и подведомственных министерству обороны РФ организаций осуществляет в порядке, установленном законодательством РФ, следующие функции: мероприятия по подготовке подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий и иных объектов к приватизации и по приватизации (отчуждению) имущества.

Механизм осуществления указанных полномочий до настоящего времени не разработан.

В соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном или оперативном управлении учреждения (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

В судебном заседании установлено, что истцы не могут воспользоваться в досудебном порядке гарантированным им указанным федеральным законом, ст. 35 Конституции РФ правом приобрести спорную квартиру в собственность в связи с отсутствием механизма реализации указанного права.

Признание за истцами права собственности на спорную квартиру в судебном порядке обеспечивает возможность реализации их нарушенного права, поскольку если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопроса о приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, и путем признания права.

Поскольку истцы не воспользовались своим правом на приватизацию жилого помещения, жилых помещений в собственности не имеют, сертификат на приобретение жилья им не выдавался, право собственности на спорную квартиру не зарегистрировано, суд считает необходимым признать за истцами право собственности на занимаемое ими жилое помещение.

На основании вышеизложенного суд полагает, что требования истцов о признании за ними права на жилое помещение в порядке приватизации являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Призна Ф.И.О. Лобода Ильправа собственности в равных долях, по ? за каждым, на жилое помещение-<адрес> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение 10 дней с момента вынесения в окончательной форме.

Дата изготовления мотивированного решения – ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий Губанова *.*.