Арбитражная практика

Решение от 26 сентября 2011 года № 2-4908/11. Решение от 26 сентября 2011 года № 2-4908/11. Хабаровский край.

Центральный районный суд <адрес> края в составе:

председательствующего: судьи Губановой *.*. ,

при секретаре Ткачевой *.*. ,

с участием:

представителя истца Шевченко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Министерству обороны Российской федерации, Федеральному государственному учреждению «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерству обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к Министерству обороны Российской федерации, Федеральному государственному учреждению «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерству обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение - <адрес> по <адрес>. В обоснование указала, что данное жилое помещение было предоставлено ДД.ММ.ГГГГ в связи с трудовыми отношениями с МО СССР. Истице был выдан ордер № на состав семьи из трех чел Ф.И.О. Ландин Игорь Владимирович Ф.И.О. (дочь).Истица и е Ф.И.О. были зарегистрированы в данном жилом помещении с 1989г., муж истицы Ландин Игорь Владимирович на регистрационном учете по указанному адресу не состоял, в правоотношениях по пользованию жилым помещением-квартирой 57 в <адрес> не находился. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в квартире была прописана дочь исти Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В марте 2010 года была снята с регистрационного учета в связи с выбытием в другой место жительства. В настоящее время в квартире зарегистрирована и проживает в указанном жилом помещении, исполняет обязанности нанимателя жилого помещения предоставленного по договору социального найма только и Ф.И.О. С учетом изменения в жилищном законодательстве, занимаемое истцом жилое помещение является предметов договора социального найма и подлежит передаче в собственность истице в порядке приватизации. Истица ранее не пользовалась своим исключительным правом на приватизацию жилых помещений. Просит признать право собственности на изолированное жилое помещение- квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

В судебное заседание истец Ландина *.*. не явилась, просила рассматривать дело без ее участия с представителем.

Представитель истца исковые требования поддержал, обосновав их доводами, изложенными в исковом заявлении.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела уведомлены надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступило, в связи с чем суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участников процесса.



Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, <адрес> <адрес> была предоставлена в соответствии с ордером № от 31/07/1989, выданным Министерством обороны С Ф.И.О. на состав семьи из трех чел Ф.И.О. Ландин Игорь Владимирович Ф.И.О. (дочь).

Согласно справке ОАО «52 Центральный проектный институт» от ДД.ММ.Г Ф.И.О. работала в период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в войсковой части 44265. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ занимала должность техник 2 категории.

В настоящее время в квартире зарегистрирована и постоянно проживает, согласно поквартирной карточке и лицевому с Ф.И.О. 1964 г.р.- ответственный квартиросъемщик.

Из технического паспорта жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ следует, что спорное жилое помещение - квартира по адресу: <адрес>, является изолированным, отдельной квартирой, общей площадью 52,8 кв.м., жилой площадью – 29, 8 кв.м.

Согласно справкам КГУ <адрес>инвентаризация, Управления Росреестра по <адрес> право собственности на <адрес>, не зарегистрировано. Иного недвижимого имущества у истца на праве собственности не имеется.

Согласно письму ФГУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации» Министерства обороны России от ДД.ММ.ГГГГ № сообщено, что на основании распоряжения №-р от ДД.ММ.ГГГГ, инв № по генплану 518, жилое помещение по адресу пер. Призывной, <адрес> закреплено за ФГУ «Дальневосточное ТУИО».

Согласно письму ФГУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации» Министерства обороны России от ДД.ММ.ГГГГ № полномочия по передачи жилищного фонда в собственность не закреплены, Ландиной *.*. рекомендовано обратиться к уполномоченному собственнику, а именно в Министерство обороны Российской Федерации по адресу: <адрес>.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О совершенствовании учета федерального имущества» документы для учета объекта недвижимости в реестре федерального имущества должен предоставлять правообладатель.

В соответствии с подпунктом «и» п. 2 постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» Министерство обороны РФ в целях управления имуществом Вооруженных Сил РФ и подведомственных министерству обороны РФ организаций осуществляет в порядке, установленном законодательством РФ, следующие функции: мероприятия по подготовке подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий и иных объектов к приватизации и по приватизации (отчуждению) имущества.



Механизм осуществления указанных полномочий до настоящего времени не разработан.

В соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном или оперативном управлении учреждения (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

В судебном заседании установлено, что истец не может воспользоваться в досудебном порядке гарантированным ей указанным федеральным законом, ст. 35 Конституции РФ правом приобрести спорную квартиру в собственность в связи с отсутствием механизма реализации указанного права.

Признание за истцом права собственности на спорную квартиру в судебном порядке обеспечивает возможность реализации его нарушенного права, поскольку если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопроса о приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, и путем признания права.

Поскольку истица не воспользовались своим правом на приватизацию жилого помещения, жилых помещений в собственности не имеет, сертификат на приобретение жилья ей не выдавался, право собственности на спорную квартиру не зарегистрировано, что подтверждается предоставленными суду справками, суд считает необходимым признать за истицей право собственности на занимаемое жилое помещение.

На основании вышеизложенного суд полагает, что требование истца о признании за ней права на жилое помещение в порядке приватизации является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать Ф.И.О. право собственности на жилое помещение - <адрес> по переулку Призывному в <адрес> края.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение 10 дней с момента вынесения в окончательной форме.

Дата изготовления мотивированного решения – ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: судья Губанова *.*.