Арбитражная практика

Решение от 02 сентября 2011 года . Решение от 02 сентября 2011 года № . Архангельская область.

2 сентября 2011 года гор. Архангельск Архангельский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в помещении суда в составе: председательствующего судьи Калинина *.*. , при секретаре Тетериной *.*. , с участием представителя должностного лица - командира войсковой части 00000 капитана юстиции Козырева *.*. , рассмотрев дело по заявлению военнослужащего войсковой части 00000 прапорщика Евтеева *.*. об оспаривании бездействия командира войсковой части 00000 и начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу» (далее - Управление), Установил:

Евтеев обратился в суд с заявлением, в котором просит признать незаконным бездействие командира войсковой части 00000 и начальника Управления, связанное с невыплатой ему в августе 2011 года денежного довольствия в полном объеме и обязать последнего выплатить ему денежное довольствие за период с 1 по 31 августа 2011 года, состоящее из оклада по воинскому званию, оклада по ранее занимаемой воинской должности, процентной надбавки за выслугу лет, ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, ежемесячного денежного поощрения в размере одного оклада по воинской должности, а также возместить понесенные судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме 200 рублей.

Евтеев, своевременно извещенный о месте и времени судебного заседания, настаивая на удовлетворении своих требований, изложенных в заявлении, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель командира войсковой части 00000 по доверенности Козырев *.*. , возражая против удовлетворения требований заявителя, в судебном заседании пояснил, что срок нахождения последнего в распоряжении командования истек, и, кроме того, с 1 января 2011 года финансовое обеспечение военнослужащих возложено на ФБУ «УФО МО РФ по Архангельской области, Республике Коми и НАО».

Начальник Управления должным образом извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не прибыл, причины неявки не сообщил.

На основании ч. 2. ст. 257 ГПК РФ заявление Евтеева рассмотрено в отсутствие заявителя и начальника Управления, поскольку неявка в судебное заседание кого-либо из сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

В соответствии со ст. ст. 12 и 13 Федерального закона РФ от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Закон), военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, должно выплачиваться денежное довольствие, состоящее из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, месячных и иных дополнительных выплат.

Пунктом 4 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусмотрена выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, дифференцированно, в зависимости от состава военнослужащих и местности прохождения военной службы, ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размерах и порядке, определяемых Министерством обороны РФ, до 120 % оклада по воинской должности.

Согласно Указа Президента РФ от 18 февраля 2005 года № 177 «О ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности.

Поскольку порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих определяется Министерством обороны РФ, поэтому 30 июня 2006 года Министр обороны РФ издал приказ № 200, которым утвердил Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Порядок).

В соответствии с п.п. 8, 9, 46, 94, 106 и 108 Порядка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячно выплачивается: оклад по воинской должности и оклад по воинскому званию; процентная надбавка за выслугу лет к окладам денежного содержания по Правилам исчисления выслуги лет, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 524 от 14 июля 2000 года «Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей»; ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размере до 120 % от оклада по воинской должности.



Статьей 42 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» определено, что военнослужащие могут проходить военную службу не на воинских должностях в случае нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно - штатных мероприятий.

Согласно требований ст. 13 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 года, в связи с проведением организационно - штатных мероприятий, военнослужащий может находиться в распоряжении командира (начальника) не более шести месяцев.

Частью 2 ст. 2 Закона предусмотрено, что граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

Из справки-расчета начальника отдела (расчетов с личным составом) Управления видно, что невыплаченное Евтееву за период с 1 по 31 августа 2011 года денежное довольствие составило 20.627 рублей 14 копеек с учетом взысканного налога на доходы физических лиц.

В соответствии с п.п. 75, 78 и 84 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает: за материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание. Командир (начальник) на основе задач, решаемых в государстве и Вооруженных Силах, обязан постоянно принимать меры, направленные на Решение бытовых вопросов и обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, при необходимости ходатайствовать за них перед старшими начальниками.

Приказом начальника Аппарата Министра обороны РФ - заместителя Министра обороны РФ № 0228 от 15 декабря 2010 года «О зачислении на финансовое обеспечение воинских частей и учреждений Министерства обороны РФ» (приложение № 1) определено, что с 1 января 2011 года войсковая часть 00000 зачислена на финансовое обеспечение в федеральное бюджетное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми, Ненецкому автономному округу» без открытия лицевых счетов в органах Федерального казначейства.

С учетом изложенного выше, суд приходит к выводу, что Евтеев, проходящий военную службу по контракту в войсковой части 00000, имеет право на получение денежного довольствия, состоящего из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, процентной надбавки за выслугу лет, ежемесячного денежного поощрения в размере одного оклада по воинской должности и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, поскольку указанные выплаты носят безусловный характер и зависят только от наличия у гражданина статуса военнослужащего, поэтому бездействие командира войсковой части 00000 и начальника Управления, связанное с невыплатой заявителю всего денежного довольствия в период с 1 по 31 августа 2011 года, является незаконным, а требования Евтеева подлежат удовлетворению.

На основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ суд считает необходимым удовлетворить требование Евтеева о возмещении понесенных им судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины, в сумме 200 рублей.

Поскольку денежное довольствие является единственным видом дохода Евтеева, поэтому суд полагает на основании ст. 211 ГПК РФ обратить Решение к немедленному исполнению.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 211 и 258 ГПК РФ, военный суд



Решил:

Заявление Евтеева *.*. об оспаривании бездействия командира войсковой части 00000 и начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу», связанного с невыплатой ему денежного довольствия в полном объеме за август 2011 года, признать обоснованным и удовлетворить.

Признать незаконным бездействие командира войсковой части 00000 и начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу», связанное с невыплатой Евтееву *.*. денежного довольствия в полном объеме в период с 1 по 31 августа 2011 года.

Обязать начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу» выплатить Евтееву *.*. денежное довольствие в полном объеме за период с 1 по 31 августа 2011 года, состоящее из оклада по воинскому званию, оклада по воинской должности, процентной надбавки за выслугу лет, ежемесячного денежного поощрения в размере одного оклада по воинской должности, надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в сумме 20.627 (двадцать тысяч шестьсот двадцать семь) рублей 14 копеек.

Взыскать с федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу» в пользу Евтеева *.*. понесенные им судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, в сумме 200 (двести) рублей.

Решение обратить к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Архангельский гарнизонный военный суд в десятидневный срок.

Подлинное за надлежащей подписью. Верно.

Председательствующий по делу *.*. Калинин