Арбитражная практика

Решение от 12 марта 2012 года № А45-7126/2012. По делу А45-7126/2012. Новосибирская область.

Решение г. Новосибирск Дело № А45-7126/2012

«12» марта 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 11 марта 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 12 марта 2012 года.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Хорошилова *.*. , при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мухиной *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Железнодорожном районе города Новосибирска, г. Новосибирск (ОГРН 1025403220171)

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. г. Новосибирск (ОГРН 304540731000071)

о взыскании 1039 рублей 20 копеек

при участии представителей:

от заявителя: не явился, извещен;

от заинтересованного лица: не явился, извещен.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Железнодорожном районе города Новосибирска (далее - орган Пенсионного фонда, истец) обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринима Ф.И.О. (далее – ответчик, предприниматель) о взыскании штрафа в размере 1 039 рублей 20 копеек за непредставление сведений, предусмотренных пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (здесь и далее в редакции, действовавшей до 01.01.2012) (далее - Закон № 27-ФЗ), за 2010 год.



Дело рассматривается по имеющимся в нем доказательствам, в порядке, предусмотренном частями 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в отсутствие истца и ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со статьей 123 АПК РФ.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, арбитражный суд

Установил:

В ходе проведения органом Пенсионного фонда проверки было установлено, что ответчиком не представлены сведения, предусмотренные пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.

Как следует из статьи 1 Закона № 27-ФЗ, к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, относятся застрахованные лица, в том числе индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Законом № 212-ФЗ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя, отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Как установлено актом камеральной проверки от 25.05.2011 № 1084, ответчиком такие сведения за 2010 год в установленный законом срок представлены не были.

По результатам камеральной проверки органом Пенсионного фонда были принято Решение от 13.07.2011 № 1084 о привлечении ответчика к ответственности за совершение правонарушения, в виде взыскания штрафа в сумме 1 039 рублей 20 копеек. Требование от 04.08.2011 № 1084 об уплате штрафных санкций в добровольном порядке ответчиком не исполнено.

В акте от 25.05.2011 № 1084 указано, что ответчик вправе представить свои возражения по акту в течение 15 дней со дня его получения. В случае направления данного акта по почте днем получения считается 6 день с даты отправки почты, также в приложении к акту (извещении о времени и месте рассмотрения акта) указано, что «рассмотрение акта» состоится 24 июня 2011г. в 11 часов.



Решение о привлечении к ответственности № 1084 вынесено 13.07.2011, истцом не представлено доказательств подтверждающих извещение ответчика о времени и месте рассмотрения вопроса о привлечении его к ответственности.

Исходя из обстоятельств, которые нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, исходя из норм действующего законодательства, заявленные требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 39 Закона № 212-ФЗ акт проверки и другие материалы проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившего проверку, и Решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в части 5 статьи 38 Закона № 212-ФЗ. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов извещает о времени и месте рассмотрения материалов проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего уполномоченного представителя. Неявка лица, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченного представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица (его уполномоченного представителя) будет признано руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов обязательным для рассмотрения этих материалов (части 2, 3 статьи 39 Закона № 212-ФЗ).

По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, выносит Решение: о привлечении к ответственности за совершение правонарушения; об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения(часть 8 статьи 39 Закона № 212-ФЗ).

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, истцом был нарушен порядок привлечения ответчика к ответственности, в результате чего ответчик был лишен возможности обеспечить защиту своих прав и законных интересов при решении вышеуказанного вопроса.

В связи с указанным Решение от 13.07.2012 № 1084 о привлечении ответчика к ответственности принято с нарушением норм статей 38, 39 Закона № 212-ФЗ, а потому не может являться основанием для взыскания с ответчика суммы штрафа.

Таким образом, исходя из содержания норм статьи 215 АПК РФ, требования истца удовлетворению не подлежат, ввиду отсутствия оснований для взыскании суммы штрафа.

Руководствуясь статьями 167-170, 212-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

СУДЬЯ *.*. Хорошилов