Арбитражная практика

Решение от 10 апреля 2012 года № А53-4472/2012. По делу А53-4472/2012. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону

«10» апреля 2012 . Дело № А53-4472/12

Резолютивная часть решения объявлена «10» апреля 2012 .

Полный текст решения изготовлен «10» апреля 2012 .

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Чернышевой И.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мищенко Е.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Ростелеком» в лице Каменск-Шахтинского межрайонного узла связи, ИНН 7707049388, ОГРН 1027700198767

к обществу с ограниченной ответственностью «Шептуховское ХПП», ИНН 6138006310, ОГРН 1036138002064

о взыскании задолженности по договору оказания услуг, расходов на оплату государственной пошлины

при участии:

от истца: не явился,

от ответчика: не явился,

Установил:

Открытое акционерное общество «Ростелеком» в лице Каменск-Шахтинского межрайонного узла связи (далее – истец) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Шептуховское ХПП» (далее – ответчик) о взыскании задолженности в размере 9700,07 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.



Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Судом установлено, что 01.04.2011 в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности открытого акционерного общества «Южная телекоммуникационная компания» путем реорганизации в форме присоединения к открытому акционерному обществу междугородной и международной электрической связи «Ростелеком», что подтверждается свидетельствами серии 78 № 008200608 и серии 78 № 008200607.

Согласно части 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Между ОАО «ЮТК» (Оператор) и ООО «Шептуховское ХПП (абонент) 10.02.2004 был заключен договор № 142 возмездного оказания услуг электросвязи, согласно п. 1.1 которого предметом договора является оказание услуг электросвязи оператором и своевременная оплата их абонентом.

В соответствии с пунктом 7 договора стороны Определили срок действия договора до 31.12.2009, при этом, договор может быть пролонгированным на каждый последующий срок, если ни одна из сторон не заявит о прекращении его действия за 10 дней до истечения срока действия.

Пунктом 3.1 договора стороны Определили, что оплата услуг электросвязи производится ежемесячно согласно действующим тарифам. Тарифы на услуги электросвязи, регулирование которых осуществляется государством, устанавливаются оператором связи в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируются в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти. Тарифы на нерегулируемые услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно. Тарифы на услуги связи могут быть изменены оператором связи в одностороннем порядке.

В соответствии с пунктом 3.2 порядок расчетов за услуги электросвязи определен сторонами в приложении № 1 к договору. Пунктом 1 приложения установлено, что оплата оказываемых услуг электросвязи производится абонентом путем предварительного платежа в размере стоимости услуг, оказанных в предыдущем расчетном периоде. В соответствии с пунктом 2 приложения к оплате оператором связи выставляются, а абонентом оплачиваются сумма задолженности по оплате услуг электросвязи за предыдущие расчетные периоды, предварительный платеж в размере стоимости оказанных в предыдущем расчетном периоде услуг электросвязи, поданные по телефону телеграммы и т.д., стоимость оказанных в расчетном периоде услуг электросвязи, в том числе услуг по переименованию, изменению категории в аппаратуре АОН, платная справа и т.д., налоговые и иные обязательные начисления. Оператор связи выставляет абоненту не позднее 5 числа следующего за расчетным месяца счета на оплату услуг связи и счета-фактуры (пункты 3, 9 приложения). Пунктом 4 приложения установлено, что оператор связи выставляет абоненту с 5 го числа месяца следующего за расчетным, счет, счета-фактуры для оплаты услуг электросвязи. Оплата производится абонентом с 5 по 15 число расчетного месяца.

По истечении срока действия договора 31.12.2009 ответчик продолжал пользоваться услугами связи и по 2010 оплачивал их без перезаключения договора, с января по декабрь 2011 отказался от оплаты предоставленных услуг связи, в результате чего образовалась задолженность в размере 9700,07 рублей, что подтверждается детализацией лицевого счета по абонентскому номеру выделенным абоненту по адресу установки: Ростовская область, Чертковский район, с. Михайлово-Александровское, ул. Свердлова, д. 11, корп.А

Объем указанных услуг, данные содержащиеся в счетах ответчиком не оспариваются.

Согласно п. 2 ст. 54 ФЗ «О связи» основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг.

В соответствии с п. 11 Правил расчетов за услуги связи платежи абонента фиксируются на его лицевом счете, открываемом истцом при подписании договора.

В соответствии с данными лицевого счета задолженность ответчика по оплате потребленных услуг телефонной связи составляет 9700,07 рублей.



Ответчик в нарушение договорных обязательств оплату оказанных истцом услуг не

произвел.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском.

Квалифицируя сложившиеся между сторонами правоотношения, суд приходит к выводу о том, что в данном случае, между сторонами возникли отношения по реализации договора возмездного оказания услуг, что предусмотрено нормами главой 39 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Договором возмездного оказания услуг признается гражданско - правовой договор, в соответствии с которым исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить оказанные услуги (ст. 779 ГК РФ), а в соответствии с пунктом 1 статьи 781 названного Кодекса заказчик по договору возмездного оказания услуг обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре, то есть условие о сроках оплаты услуг является существенным условием договора возмездного оказания услуг...“

В силу общих требований, предъявляемых к условиям договора, и согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Факт оказания истцом ответчику информационных услуг подтвержден актом о принятии выполненных работ и отсутствии претензий со стороны заказчика, о чем свидетельствует подпись должностного лица и печать организации, а также копии платежных поручени Ф.И.О. оплаты услуг по указанным выше договорам.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Факт исполнения истцом обязательств по договору и наличие задолженности ответчика перед истцом в заявленном размере подтверждены детализацией счета за представленные услуги за спорный период и ответчиком не оспорен. При таких обстоятельствах, с учетом того, что доказательства выполнения ответчиком обязанности по оплате оказанных услуг связи в материалах дела отсутствуют, суд пришел к выводу о том, что исковые требования о взыскании с ответчика 9700,07 рублей задолженности за услуги связи подлежат удовлетворению.

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Субъекты предпринимательской деятельности осуществляют эту деятельность с определенной степенью риска и несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств независимо от наличия в этом их вины (абзац 3 пункта 1 статьи 2, пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суд приходит к выводу, что истцом представлены суду достоверные доказательства добросовестного исполнения взятых на себя обязательств по договору оказания услуг связи и признает исковые требования законными и обоснованными.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Поскольку ответчиком в распоряжение суда не были представлены доказательства, свидетельствующие о выполнении им взятых на себя обязательств по договору в заявленном объеме, а имеющимися в деле документами доказан факт ненадлежащего исполнения ответчиком условий договора по оказанию услуг связи, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в заявленном размере.

В силу требований статьи 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В состав судебных расходов входят : государственная пошлина и судебные издержки, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. ( статья 101 АПК РФ).

Судебные расходы, в соответствии с положениями НК РФ и АПК РФ, в данном случае подлежат отнесению на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Шептуховское ХПП», (ИНН 6138006310, ОГРН 1036138002064) в пользу открытого акционерного общества «Ростелеком» в лице Каменск-Шахтинского межрайонного узла связи, (ИНН 7707049388, ОГРН 1027700198767) сумму основного долга по договору в размере 9700 рублей 07 копеек, госпошлину в размере 2000 рублей.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший Решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший Решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.В.Чернышева