Арбитражная практика

Решение от 06 апреля 2012 года № А63-820/2012. По делу А63-820/2012. Ставропольский край.

Решение

г. Ставрополь Дело № А63-820/2012

06 апреля 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 03 апреля 2012 года.

Решение изготовлено в полном объеме 06 апреля 2012 года.

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Борозинца А.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зубань Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Апанасенковскому району Ставропольского края с. Дивное, ОГРН 1022602623867,

к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. с. Дивное, ОГРНИП 308264316200070,

о взыскании финансовой санкции в размере 1039,20 руб.,

в отсутствие представителей сторон,

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Апанасенковскому району Ставропольского края обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. с. Дивное о взыскании финансовой санкции в размере 1039,20 руб. за нарушение Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе пенсионного страхования».

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Сведения о месте и времени проведения судебного заседания размещены на официальном сайте Арбитражного суда Ставропольского края http://www.stavropol.arbitr.ru.

Индивидуальный предприниматель отзыв и (или) возражения на заявленные требования, а также доказательства добровольной оплаты санкций не представил.

Согласно положениям статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации непредставление отзыва на заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

На основании части 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в отсутствие сторон по имеющимся в деле доказательствам.



Исследовав и оценив материалы дела, суд признает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Миндолин Роман Николаевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и состоит на учете в ГУ - Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по Апанасенковскому району Ставропольского края в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию (регистрационный номер 036-002-100226).

Управление провело камеральную проверку своевременности представления индивидуальным предпринимателем сведений персонифицированного учета.

В ходе проверки было установлено, что в нарушение пункта 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ предприниматель в срок до 1 марта 2011 года не представил в орган пенсионного фонда сведения о страховом стаже и уплаченных страховых взносах за 2010 год, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

По результатам проверки управление составило акт от 06.09.2011 № 347, на основании которого вынесло Решение от 19.10.2011 № 342 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона № 27-ФЗ, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в виде взыскания 10 % причитающихся за 2010 год платежей в пенсионный фонд, в размере 1 039 рублей 20 копеек.

Требованием от 23.11.2011 № 342 заявитель предложил предпринимателю погасить указанную сумму штрафных санкций в срок до 11.12.2011.

Поскольку Решение пенсионного фонда индивидуальным предпринимателем не обжаловалось, требование об уплате штрафа в добровольном порядке не исполнено, управление обратилось с заявлением в арбитражный суд о принудительном взыскании штрафных санкций.

Согласно статье 1 Закона № 27-ФЗ индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Абзацем 1 пункта 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ ранее было закреплено, что физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, обязаны один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а именно: страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Указанная норма подлежала применению в приведенной выше редакции с 1 января 2011 года и утратила силу с 1 января 2012 года, то есть действовала на момент возникновения спорных правоотношений.

Таким образом, предприниматель как физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, обязан был представить соответствующие сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2010 год не позднее 01 марта 2011 года.

В силу статьи 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2010 № 443 утверждена стоимость страхового года на 2010 год для целей исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 10 392 рублей.

Индивидуальный предприниматель сведения индивидуального (персонифицированного) учета в Управление Пенсионного фонда РФ по Апанасенковскому району СК за 2010 год в установленный срок не представил и тем самым нарушил действующие на тот период нормы Закона № 27-ФЗ.



Факт нарушения законодательства об обязательном пенсионном страховании подтвержден актом. Решение о привлечении предпринимателя к ответственности в виде штрафа в размере 1 039 рублей 20 копеек (10392 * 10 % = 1039,20) принято в соответствии с требованиями законодательства и является обоснованным.

Бездействие предпринимателя, выразившееся в непредставлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета, правильно квалифицировано по статье 17 Закона № 27-ФЗ. Требование об уплате штрафа по страховым взносам, вынесенное на основании решения пенсионного фонда, с предложением погасить числящуюся недоимку по штрафам направлено в адрес предпринимателя своевременно и добровольно последним не исполнено.

Процессуальных нарушений, допущенных при вынесении указанного акта проверки, решения, требования, судом не установлено.

Индивидуальный предприниматель заявленные требования не обжаловал, доказательств, подтверждающих уплату штрафа, суду не представил.

Основания для уменьшения штрафных санкций отсутствуют.

С учетом изложенного заявленные требования в части взыскания штрафа в размере 1 039 рублей 20 копеек подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке освобожден истец, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета.

Суд, учитывая несоразмерность государственной пошлины по отношению к взыскиваемым штрафным санкциям, в соответствии со статьей 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации уменьшает размер государственной пошлины до 100 рублей.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь статьями 110, 167-171, 212-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. с. Дивное, ОГРНИП 308264316200070, в доход Пенсионного фонда Российской Федерации штрафные санкции за непредставление в установленный срок сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в размере 1 039 рублей 20 копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. с. Дивное, ОГРНИП 308264316200070, в доход федерального бюджета 100 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья А.М. Борозинец