Арбитражная практика

Постановление от 10 апреля 2012 года № А55-7436/2010. По делу А55-7436/2010. Российская Федерация.

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070, г. Самара, ул. Аэродромная 11 «А», тел. 273-36-45,

http://www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru

Постановление

апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности определения арбитражного суда,

не вступившего в законную силу

10 апреля 2012 года Дело № А65-7436/2010

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 10 апреля 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 10 апреля 2012 года.



Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Александрова *.*. ,

Судей Каплина *.*. , Липкинд *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Бабушкиной *.*. ,

с участием:

от ООО «Коллекторское агентство «Сакура» - представитель Бобров *.*. по доверенности от 09.01.2012 г.,

от конкурсного кредитора Водолазовой *.*. – представитель Порхачева *.*. по доверенности от 13.01.2012 г.,

иные лица не явились, извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале № 1, апелляционную жалобу ООО «Коллекторское агентство «Сакура», г. Москва на определение Арбитражного суда Самарской области от 01 февраля 2012 г. об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов от 26 октября 2011 г. по делу № А55-7436/2010 (судья Харламов *.*. ) о несостоятельности (банкротстве) ООО «Орион», Самарская область, Ставропольский район, с. Васильевка, (ИНН 6321170037, ОГРН 10666320171686),

Установил:



Определением Арбитражного суда Самарской области от 09 апреля 2010 года было принято к производству заявление ФНС России, в лице Межрайонной ИФНС России № 15 по Самарской области, о признании несостоятельным (банкротом) должника - ООО «Орион», (ИНН 6321170037 ОГРН 10666320171686), 445130, Самарская область, с. Васильевка, Ставропольский район, Коллективная, 54 «А».

Определением Арбитражного суда Самарской области от 09 июня 2010 года в отношении должника ООО «Орион», введена процедура наблюдения, временным управляющим ООО «Орион» назначен Жидко Валерий Владимирович.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 03 ноября 2010 года ООО «Орион» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Исполнение обязанностей конкурсного управляющего ООО «Орион» возложено на арбитражного управляющего Жидко *.*. до его утверждения.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 02 ноября 2011 года по настоящему делу срок конкурсного производству продлен до 03 марта 2012 года.

В рамках дела № А55-7436/2010 ООО «Коллекторское агентство «Сакура» обратилось в арбитражный суд с заявлением от 21 ноября 2011 года входящий № 124230, в котором просит суд:

признать недействительным Решение собрания кредиторов ООО «Орион» от 26 октября 2011 года об утверждении отчета конкурсного управляющего ООО «Орион» «Об использовании денежных средств».

Определением Арбитражного суда Самарской области от 01 февраля 2012 г. в удовлетворении заявленных ООО «Коллекторское агентство «Сакура» требований о признании недействительным решения собрания кредиторов от 26 октября 2011 года об утверждении отчета конкурсного управляющего об использовании денежных средств отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО «Коллекторское агентство «Сакура» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда первой инстанции, считая его незаконным и необоснованным.

От конкурсного управляющего ООО «Орион» нарочным поступил отзыв на апелляционную жалобу, в которой просит отказать в удовлетворении апелляционной жалобы.

В судебном заседании от представителя конкурсного кредитора Водолазовой *.*. поступил отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит отказать в удовлетворении апелляционной жалобы.

Представитель ООО «Коллекторское агентство «Сакура» просил приобщить к материалам дела копию определения Арбитражного суда Самарской области от 23 марта 2012 г.

Представитель Водолазовой *.*. не возражал.

Судебной коллегией копия определения Арбитражного суда Самарской области от 23 марта 2012 г. приобщена к материалам дела.

Иные лица, участвующие в деле, явку своих представителей не обеспечили, надлежащим образом извещены (направлением почтовых извещений и размещением информации о времени и месте судебного заседания на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет в соответствии с требованиями абз. 2 ч. 1 ст. 121 АПК РФ) в связи с чем суд вправе рассмотреть дело в отсутствии представителей сторон согласно ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, соответствие выводов содержащихся в судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не усматривает оснований для отмены определения Арбитражного суда Самарской области от 01 февраля 2012 г. об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов от 26 октября 2011 г. по делу № А55-7436/2010 исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела 26.10.2011 г. состоялось собрание кредиторов должника, по одному из рассматриваемых вопросов было принято Решение об утверждении отчета конкурсного управляющего об использовании денежных средств 100% голосов участвующих в собрании кредиторов (л.д. 12).

ООО «Коллекторское агентство «Сакура» (залоговый кредитор) обратилось в суд первой инстанции с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО «Орион» от 26.10.2011 г. об утверждении отчета конкурсного управляющего должника об использовании денежных средств.

Заявитель апелляционной жалобы – ООО «Коллекторское агентство «Сакура» считает, что Решение, принятое на собрании по второму вопросу повестки дня – об утверждении отчета конкурсного управляющего должника об использовании денежных средств является недействительным, как не предусмотренное положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон о банкротстве).

Арбитражный суд апелляционной инстанции, исследовав обстоятельства дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, в соответствии с положениями ст. 71 АПК РФ, приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены судебного акта первой инстанции и удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.

На основании п. 1 ст. 15 Закона о банкротстве решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.

Исходя из положений п. 4 ст. 15 Закона о банкротстве следует, что в случае если Решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных данным Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое Решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

С учетом приведенных норм и на основании общего принципа доказывания в арбитражном процессе, предусмотренного ст. 65 АПК РФ, лицу, оспаривающему Решение собрания кредиторов, необходимо доказать, что таким Решением ущемляются его права и законные интересы либо если собранием принято Решение с нарушением пределов его компетенции.

Заявителем апелляционной жалобы не представлены обоснованные, допустимые и относимы доказательства подтверждающие довод апелляционной жалобы о том, что указанным Решением нарушаются права и законные интересы конкурсных кредиторов.

Кроме того, судебная коллегия приходит к выводу, что Решение собрания кредиторов об утверждении отчета об использовании денежных средств, принято в рамках компетенции собрания кредиторов.

Судебная коллегия поддерживает вывод суда первой инстанции о том, что Закон о банкротстве не содержит императивной правовой нормы запрещающей принятие кредиторами ООО «Орион» решений по вопросам, рассмотренным на собрании кредиторов, состоявшегося 26.10.2011 г.

Довод апелляционной жалобы о том, что указанное Решение собрания кредиторов является недействительным, в силу того, что согласно информации, указанной в отчете об использовании денежных средств, конкурсным управляющим ООО «Орион» допускалось неразумное и необоснованное расходование средств, находящихся на основном счете должника, отклоняется судебной коллегией, так как признание действий конкурсного управляющего о неразумном и необоснованном расходовании денежных средств не являлось предметом заявления ООО «Коллекторское агентство «Сакура» рассматриваемым в суде первой инстанции.

ООО «Коллекторское агентство «Сакура» не лишено возможности обратиться в суд первой инстанции о признании незаконными действий конкурсного управляющего о неразумном и необоснованном расходовании денежных средств.

Так как, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, нарушений норм материального и процессуального права, явл Ф.И.О. отмене судебного акта по статье 270 АПК РФ, не установлено, определение Арбитражного суда Самарской области от 01 февраля 2012 г. об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов от 26 октября 2011 г. по делу № А55-7436/2010 является законным и обоснованным. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Определение Арбитражного суда Самарской области от 01 февраля 2012 г. об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов от 26 октября 2011 г. по делу № А55-7436/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в месячный срок.

Председательствующий *.*. Александров

Судьи *.*. Каплин

*.*. Липкинд