Арбитражная практика

Постановление от 09 апреля 2012 года № А15-1125/2011. По делу А15-1125/2011. Российская Федерация.

Постановление

г. Ессентуки

09 апреля 2012 года Дело № А15-1125/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 02 апреля 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 09 апреля 2012 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Марченко О.В.,

судей: Казаковой Г.В., Фриева А.Л.,

при ведении протокола судебного заседания Кипкеевым Р.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда по адресу: Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Вокзальная, 2, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Факел» на Решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 02.11.2011 по делу № А15-1125/2011

по иску общества с ограниченной ответственностью «Факел» (далее по тексту – общество, ИНН 0519001800, ОГРН 1030501587050)



к муниципальному образованию «Дербентский район» Республики Дагестан

о признании права собственности на объекты недвижимого имущества,

с участием третьего лица: муниципального образования «поселок Белиджи» Дербентского района Республики Дагестан

при участии в судебном заседании:

от общества: Абдурагимов С.Н. (директор), представитель Алиев М.К. (по доверенности),

в отсутствие иных участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного заседания,

Установил:

общество обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с иском о признании права собственности на объект недвижимого имущества-газопроводы высокого и низкого давления, расположенные по адресам: Северная, Касумкентская, Ахтынская, Родниковая, Курахская, Детсад, Агасиева, Интернациональная, Почтовая, А.Исрефилова, С.Стальского, Шоссейная, Тупик-водокачка, Продольная, Кооперативная и Лезгинцева, а также Новый поселок Качалкент.

В последующем общество дополнило заявленные требования, в соответствии с которыми просило признать недействительной государственную регистрацию права собственности муниципального образования «Дербентский район» на недвижимые объекты-газопроводы низкого давления, расположенные по адресам: ул. Северная, Восточная, Касумкентская, Ахтынская, Родниковая, Курахская, Детсад, Агасиева, Интернациональная, Продольная, Кооперативная, и Лезгинцева, а также Новый поселок Гачалкент пос. Белиджи Дербентского района общей протяженностью 19133 м.; исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество записей о государственной регистрации права собственности на указанные объекты за муниципальным образованием «Дербентский район»; признать за обществом право собственности на указанные газопроводы; признать за обществом право собственности на подводящий газопровод среднего давления от ж/д переезда пос. Белиджи до СПТУ и Новый микрорайон (поселок) Гачалкент протяженностью 2361 м.

Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 02.11.2011 в удовлетворении заявления о принятии дополнительных требований судом отказано. В удовлетворении первоначальных заявленных требований общества также отказано в полном объеме.



Общество не согласилось с Решением суда первой инстанции и подало апелляционную жалобу, в которой просило его отменить, принять по делу новый судебный акт.

В апелляционной жалобе обществом фактически продублированы требования, изложенные с учетом заявления об уточнении и изменении исковых требований от 08.09.2011.

Участвующие в деле лица, надлежащим образом извещены судом о времени и месте проведения судебного разбирательства.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании представители общества поддержали доводы жалобы, просили Решение суда первой инстанции отменить, апелляционную жалобу – удовлетворить.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, выслушав мнение представителей стороны, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что Решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 02.11.2011 по делу № А15-1125/2011 является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

Из материалов дела следует, что 01.07.1998 между администрацией Дербентского района (заказчик) и обществом (подрядчик) заключен договор № 23, по условиям которого подрядчик принимает на себя обязательство по строительству газопровода высокого и низкого давления в пос. Белиджи Дербентского района Республики Дагестан.

Срок договора установлен с февраля по декабрь 1998.

В рамках дела № А15-2153/2007 общество обращалось в Арбитражный суд Республики Дагестан о взыскании 9 163 101 рублей основного долга за выполнение подрядных работ по договору № 23 от 01.07.1998.

Однако определением суда от 11.12.2007 производство по делу прекращено, в связи с отказом общества от иска.

Распоряжением № 99 от 02.03.2010 глава администрации Дербентского района указал отделу по землеустройству и управлению имуществом о необходимости регистрации в установленном порядке права собственности муниципального района на имущество, указанное в приложении к данному распоряжению, включении имущества в реестр муниципальной собственности Дербентского района, и принятию на баланс, указанные в приложении к распоряжению, объекты.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним газопровод низкого давления, общей протяженностью 67 357 м., расположенный в пос. Белиджи, Дербентского района, Республики Дагестан принадлежит на праве собственности муниципальному образованию муниципального района «Дербентский район» Республики Дагестан, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности от 16.04.2010 серии 05-АА №287500.

С учетом того, что оплата за построенный газопровод Министерством не произведена, общество обратилось с иском в арбитражный суд о признании права собственности на указанный объект.

Возможность обращения в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности вытекает из статей 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права собственности.

В силу пункта 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно части 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными законами.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В силу пункта 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Как следует из представленного договора № 23 заключенного 01.07.1998 между администрацией Дербентского района и обществом на строительства газопровода высокого и низкого давления в пос. Белинджи, заказчиком строительства спорных газопроводов выступало муниципальное образование, являющееся их владельцем и пользователем с момента их ввода в эксплуатацию.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют и суду апелляционной инстанции не представлены доказательства о том, что строительство газопровода велось под условием передачи объекта в собственность общества, а также доказательств, подтверждающих, что после завершения строительства и введения в эксплуатацию газопровода, объект подлежит передаче в собственность общества.

Кроме того, доказательств о том, что после завершения строительства и сдачи его в эксплуатацию за обществом зарегистрировано право собственности, в суд первой и апелляционной инстанций не представлено.

На основании решения собрания депутатов муниципального образования «поселок Белиджи» от 15.01.2010 принято Решение о безвозмездной передаче в муниципальную собственность «Дербентский район» газопровода низкого давления общей протяженностью 67 357 м.

Согласно свидетельству о государственной регистрации от 16.04.2010 право собственности на газопровод низкого давления, общей протяженностью 67 357 м. зарегистрировано за муниципальным образованием «Дербентский район» Республики Дагестан.

По смыслу пункта 59 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» № 10/22 от 29.04.2010, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обществом не представлено доказательств в силу чего у него возникло право собственности на спорный газопровод, поскольку согласно договору № 23 от 01.07.1998 работы обществом по строительству осуществлялись в пос. Белинджи в интересах заказчика.

Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, имеющиеся в деле доказательства, а также наличие обстоятельств, с которыми действующее законодательство связывает возможность признания права собственности, суд апелляционной инстанции считает выводы суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований правомерными, основанными на установленных по делу обстоятельствах и действующих нормах права.

В части касающейся отказа суда первой инстанции о принятии уточненных требований, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска.

При этом, одновременное изменение предмета и основания иска Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не допускает.

Заявленные требования о признании недействительной государственной регистрации права собственности муниципального образования «Дербентский район» на недвижимые объекты-газопроводы низкого давления, расположенные по адресам: ул. Северная, Восточная, Касумкентская, Ахтынская, Родниковая, Курахская, Детсад, Агасиева, Интернациональная, Продольная, Кооперативная, и Лезгинцева, а также Новый поселок Гачалкент пос. Белиджи Дербентского района общей протяженностью 19133м.; исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество записей о государственной регистрации права собственности на указанные объекты за муниципальным образованием «Дербентский район»; признать за обществом право собственности на указанные газопроводы; признать за обществом право собственности на подводящий газопровод среднего давления от ж/д переезда пос. Белиджи до СПТУ и Новый микрорайон (поселок) Гачалкент протяженностью 2361м., судом первой инстанции рассмотрены и обоснованно в их удовлетворении отказано, в виду следующего.

Из материалов дела следует, что в заявлении об уточнении и изменении исковых требований от 08.09.2011 обществом дополнительно заявлено новое самостоятельное требование, имеющее иной предмет и основание. Дополнительное требование может быть заявлено в арбитражный суд в рамках отдельного самостоятельного спора по общим правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, в том числе с уплатой государственной пошлины и направлением копии заявления всем лицам, участвующим в деле.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно отказал обществу в принятии к рассмотрению дополнительного искового требования о недействительной государственной регистрации права собственности муниципального образования «Дербентский район» на недвижимые объекты-газопроводы общей протяженностью 19133м.; об исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество записей о государственной регистрации права собственности на объекты за муниципальным образованием «Дербентский район»; признании за обществом право собственности на указанные газопроводы; признании за обществом право собственности на подводящий газопровод среднего давления от ж/д переезда пос. Белиджи до СПТУ и Новый микрорайон (поселок) Гачалкент протяженностью 2361м.

При этом, права общества на судебную защиту Решением суда первой инстанции не нарушены.

С учётом всех установленных обстоятельств, арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что для отмены решения Арбитражного суда Республики Дагестан от 02.11.2011 по делу № А15-1125/2011 и принятию нового судебного оснований не имеется.

Государственная пошлина по апелляционной жалобе по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отнесению на заявителя, но взысканию не подлежит, поскольку уплачена при подаче жалобы в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268-269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд,

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 02.11.2011 по делу № А15-1125/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок через суд первой инстанции.

Председательствующий О.В.Марченко

Судьи Г.В.Казакова

А.Л.Фриев