Арбитражная практика

Постановление от 06 апреля 2012 года № А14-9994/2011. По делу А14-9994/2011. Российская Федерация.

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Постановление

6 апреля 2012 года Дело №А14-9994/2011

город Воронеж

Резолютивная часть постановления объявлена 30 марта 2012 года

Постановление в полном объеме изготовлено 6 апреля 2012 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Протасова *.*. ,

судей Миронцевой *.*. ,

Скрынникова *.*. ,



при ведении протокола судебного заседания секретарем Князевой *.*. ,

при участии:

от ИП Марышева *.*. : Харламовой *.*. , адвоката по доверенности б/н от 25.10.11; Марышева *.*. ,;

от ИП Игнатовой *.*. : Харламовой *.*. адвоката по доверенности б/н от 17.10.11;

от администрации городского поселения город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области: представители не явились, доказательства надлежащего извещения имеются в материалах дела;

от прокуратуры Воронежской области: Болотовой *.*. , советника юстиции удостоверение серии ТО №126882 выдано 03.02.2012;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации городского поселения город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области на Решение Арбитражного суда Воронежской области от 11.01.2012 по делу №А14-9994/2011 (судья Данилов *.*. ) по заявл Ф.И.О. (ОГРН 30436203620162 Ф.И.О. (ОГРН 304362010700120) к администрации городского поселения город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области (ОГРН 1023601071900) о признании частично незаконным постановления от 04.08.2011 №201,

Установил:

Индивидуальный предприниматель Марышев Олег Иванович и индивидуальный предприним Ф.И.О. обратились в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании незаконным постановления администрации городского поселения город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области от 04.08.2011 № 201 «О необходимости использования земельных участков для организации мест массового отдыха» в части включения в данное Постановление земельного участка площадью 8 кв.м, рас положенного по адресу: Воронежская область, г. Павловск, мини-рынок «Гранитный», арендуемого Ф.И.О. и земельного участка площадью 18,5 кв.м, расположенного по адресу: Воронежская область, г.Павловск, примерно в 4,1 м от дома № 14 микро района Гранитный по направлению на северо-восток, арендуемо Ф.И.О. (с учетом уточнений).

Решением суда от 11.01.2012 заявленные требования удовлетворены.



Не согласившись с указанным Решением, Администрация городского поселения город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области обратилась в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит Решение отменить, ссылаясь на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными, несоответствие выводов, изложенных в решении обстоятельствам дела, нарушение норм материального права.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ее заявитель указывает на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ, к вопросам местного значения поселения отнесены «создание условий для массового отдыха жителей поселений», в связи с чем, оспариваемое Постановление было принято на законных основаниях. Оспариваемое Постановление не содержит норм, затрагивающих права и законные интересы индивидуальных предпринимателей. Оно направлено на регулирование вопросов местного значения. Кроме того, оспариваемым Постановлением было произведено изменение целевого использования земельных участков, принадлежащих заявителям.

В отзыве на апелляционную жалобу Индивидуальный предприниматель Марышев Олег Иванович и индивидуальный предприним Ф.И.О. указывают, что Постановление было издано за пределами компетенции. Ссылка подателя апелляционной жалобы на Постановление №129 от 17.06.2009 касается иного земельного участка, имеющего другой адрес: Воронежская область, г. Павловск, мкр. Гранитный, 14А и земельные участки заявителей не затрагивает.

В отзыве на апелляционную жалобу прокуратура Воронежской области указывает, что оспариваемое Постановление не является нормативным правовым актом. К полномочиям органа местного самоуправления поселения относится обустройство мест массового отдыха и создание условий для него, но не определение самого места массового отдыха.

В судебное заседание администрация городского поселения город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Дело рассматривалось в отсутствие указанного лица в порядке ст.ст. 156, 266 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, ИП Игнатова *.*. является арендатором земельного участка площадью 8 кв.м, расположенного по адресу Воронежская область, г. Павловск, мини-рынок «Гранитный» на основании договора аренды от 31.12.2000, заключенного с администрацией г.Павловска сроком до 12.01.2003.

Право аренды на вышеуказанный земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 12.01.2001 за номером 36-20-16/2000-8.

По истечении срока аренды договорные отношения возобновлены на неопределенный срок на тех же условиях на основании ст.ст. 610, 621 Гражданского кодекса РФ.

Индивидуальный предприниматель Марышев *.*. является арендатором земельного участка площадью 18,5 кв.м, расположенного по адресу: Воронежская область, г.Павловск, примерно в 4,1 м от дома №14 микрорайона Гранитный по направлению на северо-восток по договору аренды от 23.08.1999 (с учетом дополнительного соглашения от 01.08.2006, договоров уступки права от 31.07.2006, 23.04.2007, 24.07.2009), заключенного между предпринимателем и администрацией города Павловска сроком на 49 лет.

Право аренды на вышеуказанный земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 02.09.1999 за номером 36 -20-1-3/6/1999-1652.

Указанные земельные участки предоставлены индивидуальным предпринимателям для установки торговых киосков.

Постановлением администрации городского поселения — город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области от 04.08.2011 № 201 признано необходимым для целей массового отдыха на территории городского поселения в территориальной зоне с индексом Ж3 «Многоквартирная жилая застройка» в мкр. Гранитный использовать земельные участки, в том числе принадлежащие заявителям на праве аренды.

Считая данное Постановление незаконным, Индивидуальный предприниматель Марышев Олег Иванович и индивидуальный предприним Ф.И.О. обратились в Арбитражный суд Воронежской области с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что в полномочия администрации городского поселения — город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области не входит разРешение вопроса об использовании конкретных земельных участков, не переданных в собственность городского поселения город Павловск.

Апелляционная коллегия соглашается с указанными выводами суда, считает их правомерными, обоснованными и полагает необходимым при рассмотрении данного спора руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 15 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (далее - Закон о местном самоуправлении) создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам относятся к вопросам местного значения поселения.

Имущество, предназначенное для организации благоустройства и озеленения территории поселения, в том числе для обустройства мест общего пользования и мест массового отдыха населения может находиться в собственности поселений (подпункт 11 пункта 2 статьи 50 Закона о местном самоуправлении).

По смыслу пункта 2 статьи 51 Закона о местном самоуправлении органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование органам местного самоуправления иных муниципальных образований.

Согласно пункту 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются, в том числе органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Пунктом 10 (абзац 2) статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Решением Совета народных депутатов Павловского муниципального района от 30.06.2006 № 065 «О наделении администрации Павловского муниципального района полномочиями по управлению и распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на территории Павловского муниципального района» установлено, что распоряжение данными земельными участками осуществляется органами местного самоуправления муниципального района.

Из анализа данного положения следует, что у администрации городского поселения город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области отсутствуют полномочия по разрешению вопроса об использовании конкретных земельных участков, не переданных в собственность городского поселения г. Павловск.

Ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции не представлено доказательств того, что администрация Павловского муниципального района передала муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование администрации городского поселения, равно как доказательств расторжения администрацией Павловского муниципального района договоров аренды с индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, своим Постановлением Администрация городского поселения город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области определяет цели использования земельных участков.

Постановлением № 129 от 17.06.2009 был изменен вид разрешенного использования земельного участка, площадью 2477 кв.м. кадастровый номер 36:20:0100032:26, расположенного по адресу: Воронежская область, г.Павловск, мкр. Гранитный, 14А – «под объектами торговли» на другой вид разрешенного использования - бульвары, скверы, парки».

Судом первой инстанции была проанализирована схема градостроительного зонирования земельного участка, в соответствии с которой киоски предпринимателей, относятся к жилой зоне (основным видом разрешенного использования которой являются, в том числе, размещение предприятий торговли и общественного питания), а не к зоне рекреационного назначения (бульвары, скверы).

Доказательств обратного в суд апелляционной инстанции представлено не было.

Согласно части 8 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

Доказательства наличия данных обстоятельств участвующими в деле лицами не представлены.

В силу части 2 статьи 422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что поскольку Правила землепользования и застройки, утвержденные Решением Совета народных депутатов городского поселения — город Павловск от 28.11.2006 № 61 и Постановление администрации городского поселения от 17.06.2009 № 129 были приняты после заключения с предпринимателями договоров аренды земельных участков, ИП Марышев *.*. и ИП Игнатова *.*. вправе использовать спорные земельные участки в целях, установленных договорами аренды, то есть для осуществления ими предпринимательской деятельности.

Изменение целевого использования земельных участков, произведенное оспариваемым актом, нарушает права и законные интересы заявителей и влечет для них неблагоприятные последствия в виде ограничения предпринимательской и иной экономической деятельности.

Доводы апелляционной жалобы фактически повторяют доводы, изложенные в обоснование своих позиций при рассмотрении дела судом первой инстанции, и нашли свое отражение в судебном акте.

Частью 1 статьи 198 АПК РФ определено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом, ненормативный акт может быть признан недействительным, а решения и действия (бездействие) незаконными только при наличии одновременно двух условий, а именно, не соответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

При таких обстоятельствах арбитражный суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что Постановление администрации городского поселения — город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области от 04.08.2011 №201 об использовании земельных участков, принадлежащих заявителям на праве аренды, для мест массового отдыха, принято за пределами компетенции муниципального органа, в связи с чем, является недействительным.

Аргументированных доводов, основанных на доказательственной базе, опровергающих выводы суда, изложенные в решении, и позволяющих изменить или отменить обжалуемый судебный акт, администрацией городского поселения город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области на момент рассмотрения апелляционной жалобы не представлено.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом апелляционной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах, суд апелляционная инстанции считает, что судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены полно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, оспариваемый судебный акт соответствует нормам материального права.

Учитывая изложенное, и руководствуясь 266-268, п.1 ст.269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

Постановил:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 11.01.2012 по делу №А14-9994/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано через суд первой инстанции в Федеральный арбитражный суд Центрального округа, в двухмесячный срок.

Председательствующий судья *.*. Протасов

судьи *.*. Миронцева

*.*. Скрынников