Арбитражная практика

Приговор от 10 января 2012 года . Приговор от 10 января 2012 года № . Московская область.

Судья Химкинского городского суда Московской области Федорченко *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника Химкинского городского прокурора Московской области Богословской *.*. ,

подсудимого – Леонтьева *.*. ,

защитника – Лустова *.*. , представившего удостоверение № и ордер №353,

при секретаре Сорокине *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Леонтьева *.*. , <данные изъяты> ранее судимого:

29.12.1994 года Головинским районным судом г. Москвы по ст. 115-1 УК РФ к штрафу в размере 40000 рублей, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Леонтьев *.*. согласился с обвинением в том, что он совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

/дата/ после 20 часов 00 минут Леонтьев *.*. , находясь вблизи дома <адрес>, незаконно, то есть не имея на то разрешения компетентного государственного органа, в нарушение ст.ст. 5,8,14,20,23-25 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 года №3-ФЗ (с изменениями и дополнениями), без цели сбыта, для личного употребления приобрел путем покупки за <данные изъяты> рублей у неустановленного лица наркотическое средство – смесь, в состав которой входит <данные изъяты>, внесенный в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года, в количестве <данные изъяты> что в соответствии с Постановления Правительства Российской Федерации №76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» является особо крупным размером.



Незаконно храня приобретенное наркотическое средство при себе в левом кармане джинсовых брюк, Леонтьев *.*. находясь вблизи дома <адрес>, в 21 час 40 минут/дата/ был задержан сотрудниками полиции и доставлен для проведения личного досмотра в помещение <данные изъяты> расположенное по адресу: <адрес>, в ходе которого в период с 21 часа 55 минут до 22 часов 15 минут/дата/ у него (Леонтьева *.*. ) был обнаружен и изъят один сверток из бумаги с веществом, содержащим в своем составе наркотическое средство <данные изъяты> в особо крупном размере массой <данные изъяты>.

Леонтьев *.*. в установленном законом порядке на стадии досудебного производства по делу заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Леонтьев *.*. заявил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен в полном объеме, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Из изложенного следует, что Леонтьев *.*. заявил о согласии с предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении наказание, за которое, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. Леонтьев *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник ходатайство Леонтьева *.*. поддерживает.

Государственный обвинитель возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не имеет.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Леонтьев *.*. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, оснований для изменения квалификации содеянного, прекращении дела или оправдания подсудимого не имеется.

При таких обстоятельствах суд считает, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что Леонтьев *.*. совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ и суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Леонтьевым *.*. преступления, данные о личности, влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, в том числе обстоятельства смягчающие его наказание, обстоятельств, отягчающих наказание Леонтьева *.*. , предусмотренных уголовным законом суд не усматривает.



Как обстоятельства, смягчающие наказание Леонтьева *.*. суд учитывает его отношение к содеянному, полное признание вины, чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного Леонтьевым *.*. преступления, данных о личности виновного положительно его характеризующих, в том числе совокупности смягчающих его наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление, суд приходит к выводу о возможности исправления Леонтьева *.*. без реального отбывания наказания, то есть суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ - условное осуждение.

Леонтьев *.*. ранее судим Приговором Головинского районного суда г. Москвы от 29.12.1994 года по ст.115-1 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей, совершил инкриминируемое ему деяние, по которому судом назначается наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ – условное осуждение, в связи с чем Приговоры должны исполняться самостоятельно.

По тем же основаниям суд считает нецелесообразным назначать Леонтьеву *.*. дополнительное наказания в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Леонтьева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года на основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на 4 (четыре) года.

Возложить на Леонтьева *.*. обязанности:

-не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 29.12.1994 года, которым Леонтьева *.*. осужден по ст.115-1 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 40000 рублей, исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Леонтьеву *.*. , подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить, по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу – наркотическое средство <данные изъяты> массой <данные изъяты> г., хранящееся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> (квитанция № от/дата/) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: