Арбитражная практика

Решение от 21 декабря 2011 года № 2-2590/11. Решение от 21 декабря 2011 года № 2-2590/11. Московская область.

Ступинский городской суд Московской области

В составе: председательствующего судьи Грачевой *.*.

При секретаре Анохиной *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2590/11 по искуПоляева ФИО9 к ОАО СК «Ростра» о взыскании страхового возмещения и процентов,

Установил:

Поляев *.*. обратился в суд с иском ОАО СК «Ростра» о взыскании страхового возмещения и процентов, ссылаясь на то, что является собственником транспортного средства <данные изъяты> государственный номер №, цвет <данные изъяты> №.

ДД.ММ.ГГГГ между Поляевым *.*. и ОАО СК «Ростра» Ступинский филиал, был заключен договор комплексного страхования ТС по риску КАСКО. Страхования сумма составила <данные изъяты>, страхования премия составила <данные изъяты>., после чего страхователю выдан страховой полис № и квитанция об оплате страховой премии.

Установленная страховщиком страховая премия страхователем оплачена в полном размере в сумме <данные изъяты> в кассу страховщика.

ДД.ММ.ГГГГ Поляев *.*. обратился с заявлением в УВД по Ступинскому району по факту повреждения принадлежащего ему ТС <данные изъяты> гос. номер №, указав, что ДД.ММ.ГГГГ в период с 22ч. 30 мин. Поляев *.*. припарковал принадлежащее ему транспортное средство возле дома № № по <адрес>. На следующий день ДД.ММ.ГГГГ около 9час.00мин он подошел к своему ТС и обнаружил на нем повреждения. Постановлением и.о. дознавателя УВД по Ступинскому району лейтенантом милиции ФИО10 от ДД.ММ.ГГГГ в возбуждении уголовного дела отказано, по основаниям изложенным в постановлении.

В этотже день, ДД.ММ.ГГГГ Поляев A.IC. обратился с заявлением в ОАО СК

«Ростра» происшедшем событии по риску «ущерб» и выплате страхового возмещения. ДД.ММ.ГГГГ была проведена независимая автотехническая экспертиза.



ДД.ММ.ГГГГПоляев *.*. обратился с заявлением в ОАО СК «Ростра» о выдаче ему документов для обращения в суд в связи с неисполнением Страховщиком обязательств по оплате страхового возмещения. Кроме того,ОАО СК «Ростра» до настоящего времени не представило оценки ущерба ТС в связи с чем, Поляев А.Ю вынужден был обратиться к независимому оценщику о проведении оценки стоимости работ, запасных частей и необходимых для восстановительного ремонта ТС и утрате товарной стоимости.

Согласно представленного отчета №, рыночная стоимость работ, частей иматериалов, необходимых для восстановительного ремонта ТС составляет <данные изъяты>.

Неоднократные попытки Поляева *.*. связаться со Страховщиком и урегулировать спор во внесудебном порядке, результатов не принесли, напротив ОАО СК «Ростра» игнорирует как устные, так и письменные обращения Страхователя об исполнении СК «Ростра» договорных обязательств по выплате страхового возмещения.

ОАО СК «Ростра» незаконно удерживает денежные средства подлежащие выплате Поляеву *.*. качестве страхового возмещения, и он считает законным применить ст. 395 ГК РФ.

Расчет просрочки выплаты страхового возмещения:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила № дней, <данные изъяты>

ОАО СК «Ростра» филиал в г. Ступино о времени и месте судебного разбирательства извещен.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца по доверенности- Севалова *.*. , выслушав показания свидетеля ФИО11, показавшей, что является оценщиком, к ней обратился ФИО12 с просьбой произвести оценку рыночной стоимости работ, запасных частей и материалов, необходимых для восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты>, по результатам проведенных исследований было сделано заключение, что стоимость работ и запчастей составляет <данные изъяты>., заказчиком были представлены документы и фотографии, отчет составлен с привлечением специалиста ФИО13 который составил заключение, суд пришел к следующему выводу.

Согласно п. 3.1. правил комплексного страхования автотранспортных средств, утвержденных Генеральным директором ОАО СК «Ростра», страховым риском, на случай наступления которого проводится настоящее страхование, является предполагаемое событие, которое может произойти в период действия договора страхования, обладающее признаками вероятности и случайности его наступления.

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования,, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика возместить Страхователю (выгодоприобретателю) причиненные вследствии этого события убытки ( произвести выплату страхового возмещения) в пределах определенной в договоре страховой суммы.



В п. 11 п.п. 11.1. указанных правил, установлено, что для получения страхового возмещения (страховой выплаты) Страхователь обязан представить Страховщику вес необходимые документы, подтверждающие наличие страхового интереса в застрахованном имуществе, факт наступления страхового события и размер причиненного ущерба (вреда).

Пунктом 11.2 Правил установлены основные документы, подтверждающие страховой интерес: договор страхования (страховой полис), документ удостоверяющий личность.

В п. 11.3; п.п. 11.3.7. правил указано, что документами для доказывания страхового события являются - по факту причинения ущерба противоправных действий третьих лиц: справка из органов внутренних дел по форме Страховщика, копия постановления о возбуждении (отказе в возбуждении) уголовного дела. Все необходимые документы требуемые Страховщиком, Поляевым А.Ю были предоставлены ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с п. 11.6 правил, после получения Страховщиком всех предусмотренных настоящими правилами страхования документов, необходимых для подтверждения факта наступления события, имеющего признаки страхового случая, размера причиненного ущерба (вреда), причинно-следственной язи между наступившим событием и возникшим ущербом (вредом), в том числе представленных Страхователем выгодоприобретателем) и осуществления всех предусмотренных договором необходимых мероприятий, в частности: проведение осмотра ТС, получения заключения экспертов, получения ответов на запросы и других действий, в целях принятия решения о выплате страхового возмещения, Страховщик в течении 15 (пятнадцать) рабочих дней составляет страховой Акт о признании события страховым случаем и выплате страхового возмещения.

В соответствии со ст. ст.309 - 310 ГК РФ обязательства должны исполняться в соответствиис условиями обязательства и требованиями закона,иных правовых актов, а при отсутствии такихусловий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или инымиобычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства иодностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Всоответствии с п. 1 ст. 929 ПС РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя ( выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества недействителен.

Согласно ст. 942 ГК РФ:

При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

о размере страховой суммы;

о сроке действия договора.

При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

о застрахованном лице;

о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

о размере страховой суммы;

о сроке действия договора.

Согласно ст. 943ГК РФ:

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона РФ “Об организации страхового дела в РФ“ страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю.

Учитывая, что исковые требования подтверждаются материалами дела, от ответчика, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, возражений не поступило, суд, с учетом ст. 29 ГПК РФ, согласно которой:

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Согласно сообщения ИФНС дополнительный офис филиала «Варшавский» ОАО «Ростра» находится по адресу: <адрес>(л.д.№), при этом истец настаивает на разрешении его спора судом по месту нахождения филиала ответчика, а суд не имел возможности установить, является ли организация, указанная истцом в качестве филиала ответчика, именно филиалом (или представительством) и относится ли место нахождения филиала к юрисдикции районного (городского) суда, в который поступил иск, поскольку устав ответчика, в котором обязательно должны быть указаны все созданные филиалы (представительства) и их адреса, несмотря на неоднократные запросы суда, представлен не был, также не представлено Положение о соответствующем филиале (представительстве), то суд приступил к рассмотрению данного дела на основании ст. 33ГПК РФ, согласно которой :

Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 94, 98, 100, 195,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать сОАО СК «Ростра» в пользу Поляева ФИО14 страховое в сумме <данные изъяты>

Взыскать ОАО СК «Ростра» в пользу Поляева ФИО15 проценты за выплаты страхового возмещения в размере <данные изъяты>

Взыскать с ОАО СК «Ростра» в пользу Поляева ФИО17 расходы на проведение автотехнической экспертизы в размере <данные изъяты>

Взыскать сОАО СК «Ростра» в пользу Поляева ФИО18 судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Взыскать сОАО СК «Ростра» в пользу Поляева ФИО19 расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Ступинский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:

Решение в окончательной(мотивированной) форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья: