Арбитражная практика

Решение от 20 декабря 2011 года . Решение от 20 декабря 2011 года № . Московская область.

Шатурский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Давыдовой Ю.С.,

при секретаре судебного заседания Кирсановой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Берингов пролив Дельта» к Базюкину АП о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

Установил:

ООО «Берингов пролив Дельта» обратилось в суд с вышеуказанным, ссылаясь на следующее.

12 января 2011 года на 15 км + 500 м А 107 Ярославско Дмитровского направления Московской области по вине ответчика Базюкина А.П. управлявшего транспортным средством RENAULT - MAGNUM № с полуприцепом CHEREFU г/н № (собственник он же) произошло дорожно- транспортное происшествие в результате которого был поврежден груз, принадлежащий истцу, перевозимый на транспортном средстве МАЗ - 478208 № (собственник ООО «Берингов пролив Дельта»). Стоимость поврежденного груза, согласно отчета, составляет 178393 рублей, размер которой был частично возмещен страховой компанией в сумме 240000 рублей. Оставшийся размер ущерба составляет 1544393 рублей, который просит взыскать с ответчика, а так же расходы по оплате государственной пошлине в размере 15921,97 рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Хусаинова А.Б. исковые требования поддержала. Пояснила, что о состоявшемся решении Симоновского городского суда г. Москвы, которым установлено отсутствие вины ответчика в совершении ДТП не знала. Считает, что ответчик даже при отсутствии вины в совершении ДТП, должен нести ответственность по возмещению причиненного ущерба, как владелец транспортного средства.

Ответчик Базюкин А.П. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в письменном и приобщенном к материалам дела отзыве. Пояснял, что Постановление по делу об административном правонарушении от 12.01.2011 года, которым он признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия в последующем было им обжаловано и отменено с направлением на новое рассмотрении, о чем заместителем начальника УГИБДД ГУВД по МО Мишиным В.А. было принято соответствующее Решение от 11.03.2011 года. При новом рассмотрении дело об административном правонарушении было прекращено за истечением сроков давности. В последующем он обращался в Симоновский городской суд г. Москвы с иском к ООО «Берингов пролив Дельта» и ООО «Альфастрахование» о возмещении ущерба, причиненного в результате данного ДТП. В ходе рассмотрения данного дела, виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия был признан ФИО5, управлявший транспортным средством МАЗ - 478208 №, принадлежащем ООО «Берингов пролив Дельта» и состоящий в трудовых отношениях с этим обществом. Решением суда с ООО «Берингов пролив Дельта» как с лица ответственного за вред, причинный действиями работника, в его пользу была взыскана стоимость восстановительного ремонта принадлежащего ему транспортного средства RENAULT - MAGNUM. Считает, что поскольку его вины в совершении ДТП не имеется, соответственно, обязанность по возмещению возникшего у истца ущерба не наступила. Просит в удовлетворении иска отказать.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.

По делу установлено, что 12 января 2011 года на 15 км + 500 м А 107 Ярославско Дмитровского направления Московской области по вине ответчика Базюкина А.П. управлявшего транспортным средством RENAULT - MAGNUM № с полуприцепом CHEREFU г/н № (собственник он же) произошло дорожно- транспортное происшествие в результате которого был поврежден груз, принадлежащий истцу, перевозимый на транспортном средстве МАЗ - 478208 № (собственник ООО «Берингов пролив Дельта»).



Постановлением по делу об административном правонарушении от 12.01.2011 года, Базюкин А.П., нарушивший п.9.10 ПДД был признан виновным в совершении указанного дорожно-транспортного происшествия, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 ст. 12.15 Кодекса РФ. Указанным Постановлением Базюкин А.П. был привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей.

Не соглашаясь с указанным Постановлением, Базюкиным А.П. была подана жалоба по результатам рассмотрения которой, 11 марта 2011 года заместителем начальника УГИБДД ГУВД по МО Мишиным В.А. было принято Решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении от 12.01.2011 года с направлением на новое рассмотрение. В последующем производство по делу об административном правонарушении прекращено за истечением срока давности.

Так же из дела следует, что в производстве Симоновского районного суда г. Москвы находилось в производстве дело по иску Базюкина А.П. к ООО «Берингов пролив Дельта», ООО «Альфастрахование» о возмещении ущерба причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия имевшего место 12.01.2011 года.

Заочным Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 07.10.2011 года, вступившим в законную силу 11.11.2011 года, виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия (по результатам трассологической экспертизы, проведенной в рамках административного расследования) признан Колесников В.В. состоящий в трудовых отношениях с ООО «Берингов пролив Дельта» в трудовых отношениях и управлявший в момент ДТП транспортным средством МАЗ - 478208 №. Указанным Решением суда с ООО «Берингов пролив Дельта» как с лица ответственного за вред, причинный действиями работника в пользу Базюкина А.П. взыскана стоимость восстановительного ремонта принадлежащего ему транспортного средства (л.д.124).

Таким образом, доводы истца о виновности Базюкина А.П. в совершении дорожно-транспортного происшествия опровергается постановлениями по делу об административном правонарушении и Решением Симоновского районного суда от 07.10.2011 года, вступившим в законную силу 11.11.2011 года.

Согласно ч.2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно ч. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, возлагается на лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В силу ч. 2 п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Поскольку вина Базюкина А.П. в совершении дорожно-транспортного происшествия не установлена, требования истца о взыскании возникшего ущерба, суд находит необоснованными.



Поскольку в удовлетворении исковых требований отказано, судебные расходы, понесенные истцом в связи с рассмотрением дела, возмещению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении исковых требований ООО «Берингов пролив Дельта к Базюкину АП о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательном виде.

Судья Ю.С.Давыдова