Арбитражная практика

По делу о признании права собственности. Решение от 22 декабря 2011 года № . Московская область.

Шатурский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Давыдовой *.*. ,

при секретаре Кирсановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соловьевой ДИ к Межрайонной ИФНС России № 4 по Московской области о признании права собственности,

Установил:

Соловьева *.*. обратилась в суд с иском по следующим основаниям. На основании постановления Главы администрации Петровского сельсовета Шатурского района Московской области от 27.10.1993 г. № ее мужу ФИО был предоставлен в собственность земельный участок площадью 1200 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>. 30.01.2007 г. ФИО умер. Истец является наследником первой очереди, к нотариусу с заявлением о принятии наследства она не обращалась, однако наследство фактически приняла, поскольку вступила во владение и пользование наследственным имуществом. Просит признать за ней право собственности на указанный земельный участок.

В судебное заседание истца не явилась, ее представитель по доверенности Кольякова *.*. исковые требования поддержала, дав объяснения аналогичные изложенным в иске, просит заявленный иск удовлетворить полностью.

Представитель ответчика Межрайонной ИФНС России № 4 по Московской области в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав представленные доказательства, выслушав объяснения представителя истца, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ). Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ч. 1 ст. 1114 ГК РФ).

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.



30.01.2007 г. умер ФИО (свидетельство о смерти - л.д. 4).

После его смерти осталось наследственное имущество, состоящее из земельного участка по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю (л.д. 6), выпиской из государственного кадастра недвижимости (л.д. 8).

Наследником первой очереди по закону после смерти ФИО в силу ст. 1142 ГК РФ является его жена - Соловьева ДИ (свидетельство о браке - л.д. 5).

Согласно ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ).

Согласно материалам наследственного дела № после смерти ФИО наследство приняла его жена - Соловьева *.*. . 09.08.2007 г. ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону в отношении наследственного имущества, состоящего из доли квартиры.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое (ст. 1110 ГК РФ).

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (ч. 2 ст. 1152 ГК РФ).

В силу ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Соловьевой ДИ удовлетворить.

Признать за Соловьевой ДИ право собственности на земельный участок площадью 1200 кв.м., с кадастровым номером №, из категории земель: земли населенных пунктов, с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Давыдова