Арбитражная практика

По гр. делу №2-3130/2011 по иску Волкова. Решение от 26 декабря 2011 года № 2-3130/2011. Московская область.

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи: МАЙБОРОДА *.*.

при секретаре: КОБЗЕВОЙ *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волкова ФИО12 к администрации Ступинского муниципального района, Ермолаеву ФИО13, Князевой ФИО14 о признании права собственности

Установил:

Истец, с учетом уточнения, обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на земельный участок, общей площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>.

В обоснование своих требований ссылается на то обстоятельство, что является собственником <данные изъяты> доли домовладения по указанному адресу.

При доме имеется земельный участок общей площадью <данные изъяты>

Считает, что он имеет право на спорный земельный участок.

Ответчик исвоих возражений суду не представили.

Третьи лица своих возражений суду не представил.

Суд, выслушав мнение явившихся сторон, проверив материалы дела считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.



В соответствии с ч.4 ст.1 Закона РФ от 23.12.1992г. № 4196-1 «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» граждане, имеющие на момент вступления в силу этого закона земельные участки, размеры которых превышают предельные нормы, во всех случаях сохраняют право пожизненного наследуемого владения или пользования частью земельного участка превышающей установленные нормы.

Согласно Указу Президента РФ от 7.03.1996г.№ 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» земельные участки полученные гражданами до 1 января 1991г. и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, сохраняются за гражданами в полном размере.

В п.9.1. ФЗ от 25.10.2001г. « О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Из материалов дела следует, что истец является собственником, <данные изъяты> доли домовладения, по адресу: <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец является наследником к имуществу умершей ФИО8, в пользовании которой находился земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., что подтверждается выпиской из похозяйственной книги ( <данные изъяты>).

При доме имеется земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., что устанавливается материалами проекта межевого плана.

Исходя из приведённых положений земельного законодательства, следует сделать вывод, что при приобретении гражданином недвижимости, находящейся на земельном участке, который был предоставлен прежнему владельцу в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование, к новому владельцу должно переходить право переоформления этого земельного участка в собственность бесплатно в пределах установленных законодательными актами субъекта Российской Федерации предельных норм.

Участок, превышающий установленную норму, должен переходить к новому владельцу на том же праве, на котором он находился у прежнего владельца.

Право истца на земельный участок при доме производно от права на этот участок наследодателя, в пользовании которого на законных основаниях находился земельный участок <данные изъяты>

Споров относительно границ земельного участка со смежными землепользователями не имеется.



Участок поставлен на кадастровый учет, в соответствии с действующим законодательством.

С момента предоставления земельного участка по настоящее время наследодатель, а затем и истец добросовестно и открыто пользовались им.

Земля у истца, а так же ранее у наследодателя в установленном законом порядке не изымалась.

Таким образом, истец имеет право на указанный участок, с учетом решения Совета депутатов Ступинского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ №.

В силу п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

В силу п. 5 ст. 20 Земельного кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 01.09.2006 г.) граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имели право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имел право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допустимо.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.195, 198,233-235 ГПК РФ суд

Решил:

Признать за Волковым ФИО15 право собственности в порядке приватизации на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> кадастровым номером №.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Ступинский городской суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме.

Заочное Решение может быть пересмотрено по заявлению не явившегося ответчика в течение 7 дней с момента получения копии решения.

Федеральный судья: *.*. Майборода