Арбитражная практика

По гр. делу №2-599/2011 по иску Минина и др.. Решение от 22 декабря 2011 года № 2-599/2011. Московская область.

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи: МАЙБОРОДА *.*.

при секретаре: КОБЗЕВОЙ *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Минина ФИО12 к Пушкову ФИО13, Ханину ФИО14, Пяткову ФИО15 о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на земельный участок, разделе дома и земельного участка и встречное исковое заявление Ханина ФИО16 к Пушкову ФИО17, Пяткову ФИО18, Минину ФИО19 о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на земельный участок,

Установил:

ФИО6 обратился в суд с иском к Пушкову ФИО20, Ханину ФИО21, Пяткову ФИО22 о включении имущества в виде <данные изъяты> земельного участка в наследственную массу, о признании права собственности на <данные изъяты> долю земельного участка площадью <данные изъяты>, разделе дома и земельного участка площадью <данные изъяты>

В обоснование своих требований ссылается на то обстоятельство, что он является наследником к имуществу умершей Маниной ФИО23, у которой в пользовании находился земельный участок площадью <данные изъяты>. Считает, что указанный земельный участок должен быть включен в наследственную массу. Кроме того, он желает разделить домовладение, однако ответчики добровольно разделить не желают дом и земельный участок.

Со встречным исковым заявлением обратился Ханин ФИО24 к Пушкову ФИО25, Пяткову ФИО26, Минину ФИО27 о включении имущества в виде земельного участка, площадью <данные изъяты> наследственную массу, признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты>.

В обоснование своих требований ссылается на то обстоятельство, что является наследником к имуществу умершей ФИО10, которой при жизни принадлежал земельный участок общей площадью <данные изъяты> по вышеуказанному адресу.

Он фактически наследство принял, однако оформить документально не смог, поскольку наследство не оформлял в установленном порядке его отец, умерший после ФИО10 Так же просит разделить земельный участок, площадью <данные изъяты>.

Пушков ФИО28 своих возражений суду не представил.

Пятков ФИО29 с иском Минина ФИО30 не согласен, с иском Ханина ФИО31 согласен.



Администрация Ступинского района своих возражений суду не представили.

Суд, выслушав мнение сторон, проверив материалы дела приходит к следующему выводу.

В силу ст.1112 ГК РФ,-В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

На основании ст. 1153 ГК РФ,-1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;



принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу ст.252 ГК РФ,-1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Из материалов дела следует, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 является собственником <данные изъяты> доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес>

В пользовании наследодателя находился земельный участок, площадью <данные изъяты>.

По смыслу ст.1112 ГК РФ в наследственную массу может быть включено только то имущество, которое на момент смерти принадлежало наследодателю на правах собственника.

В силу ст.218 ГК РФ,-1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Земельный участок площадью <данные изъяты> га не принадлежал ФИО9 на праве собственности, в связи с чем требования о включении имущества в виде <данные изъяты> земельного участка в наследственную массу, о признании права собственности на <данные изъяты> долю земельного участка площадью <данные изъяты> га, разделе земельного участка площадью <данные изъяты> га, <данные изъяты> кв.м. удовлетворению не подлежит, поскольку истец выбрал неправильный способ защиты своих прав.

По делу была назначена и проведена строительно-техническая экспертиза.

Согласно заключения эксперта следует, что раздел спорного домовладения невозможен, поскольку построен дом более ДД.ММ.ГГГГ и является ветхим, имеет большой процент износа.

В связи с чем, требования о разделе домовладения так же не подлежат удовлетворению.

Материалами дела установлено, что Ханин ФИО32 является родным сыном ФИО10

ФИО10 при жизни принадлежал имущество в виде <данные изъяты> доли домовладения и земельного участка площадью <данные изъяты>, по адресу: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ ФИО10 умерла.

После её смерти фактически наследство приняли истец Ханин ФИО33 и супруг ФИО2, поскольку на момент её смерти они проживали в одной квартире по адресу: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер.

Фактически его наследство принял истец по делу, других наследников суду не предъявлено. Он пользовался спорным имуществом, нес бремя его содержания.

Других наследников суду не предъявлено.

В связи с чем, требования о включении имущества в виде земельного участка, площадью <данные изъяты> наследственную массу, признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> по адресу: <адрес> подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.195, 198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Минина ФИО34 к Пушкову ФИО35, Ханину ФИО36, Пяткову ФИО37 о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на земельный участок, разделе дома и земельного участка оставить без удовлетворения.

Встречное исковое заявление Ханина ФИО38 к Пушкову ФИО39, Пяткову ФИО40, Минину ФИО41 о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Включить в наследственную массу после смерти ФИО45 <данные изъяты> долю домовладения и земельный участок, площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>

Признать за Ханины ФИО43 право собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО2 на <данные изъяты> долю домовладения и земельный участок, площадью <данные изъяты> га, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Ступинский городской суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 23 декабря 2011 года.

Федеральный судья: *.*. Майборода