Арбитражная практика

Решение от 11 января 2012 года . Решение от 11 января 2012 года № . Московская область.

Реутовский гарнизонный военный суд в составе председательствующего судьи Черняка В.Г., при секретаре Хабаровой А.С., с участием заявителя Заярнов М.В., в открытом судебном заседании, рассмотрев гражданское дело по заявлению <данные изъяты> Заярнов М.В. об оспаривании действий командира войсковой части № и руководителя филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по <адрес> и <адрес>» (далее – филиал №) связанных с прекращением выплаты денежного довольствия после истечения установленных сроков нахождения в распоряжении командира,

Установил:

В связи с организационно-штатными мероприятиями Заярнов М.В. ДД.ММ.ГГГГ освобожден от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение командира, и в этом качестве проходит военную службу в войсковой части №. Войсковая часть № состоит на финансовом обеспечении в филиале №.

С ДД.ММ.ГГГГ Решением руководителя филиала № Заярнов М.В. прекращена выплата денежного довольствия в связи с нахождением его в распоряжении командира более шести месяцев.

Считая свои права нарушенными, Заярнов М.В. просит суд признать незаконными действия (бездействие) руководителя филиала № и обязать его выплатить денежное довольствие с ДД.ММ.ГГГГ по октябрь 2011 года.

В судебном заседании Заярнов М.В. требования поддержал.

Ответчики, надлежаще уведомленные о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыли и каждый в отдельности направили в суд заявления, в которых просили рассмотреть дело без их участия.

В своем отзыве на заявление командир войсковой части № с требованиями заявителя в части выплаты ему денежного довольствия согласился, пояснив, что неоднократно обращался к вышестоящему командованию и в органы военной прокуратуры, однако Решение о продлении выплат Заярнов М.В. и другим военнослужащим части до настоящего времени не принято.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как видно из ксерокопии контракта о прохождении военной службы, справок №/ЗФ/с/2214 от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, и выписок из приказов командующего войсками Москвоского военного округа № от ДД.ММ.ГГГГ, статс-секретаря – заместителя МО РФ по личному составу № от ДД.ММ.ГГГГ, Заярнов М.В. в оспариваемый им период проходит военную службу по контракту и в связи с организационно-штатными мероприятиями находится в распоряжении командира войсковой части №.

В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 12 Федерального закона “О статусе военнослужащих“ денежное довольствие военнослужащих по контракту состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.



Согласно п. 2 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (далее – Порядка), денежное довольствие военнослужащим выплачивается по месту их военной службы. Согласно приказа руководителя Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по <адрес> и <адрес>» № от ДД.ММ.ГГГГ войсковая часть № состоит на финансовом обеспечении в филиале №.

Однако, как указывает заявитель и подтверждается справками руководителя филиала № и командира войсковой части №, денежное довольствие с ДД.ММ.ГГГГ ему не выплачивалось по причине нахождения его в распоряжении командира сверх установленных сроков и отсутствия решения уполномоченного лица на продление выплат.

Как видно из ксерокопий списков военнослужащих войсковой части № представляемых для принятия решения о продлении выплат при нахождении их в распоряжении командира сверх установленных сроков и сопроводительных документов к ним, командир войсковой части № неоднократно направлял их вышестоящему командованию, однако Решение по ним до настоящего времени не принято. О чем он докладывал, как вышестоящему командованию, так и военному прокурору. Заярнов М.В. включен в эти списки.

Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин РФ имеет право на труд, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Заявитель реализовал свое право на труд путем поступления на военную службу по контракту.

Прохождение военной службы по контракту не на воинской должности сверх установленных сроков не лишает военнослужащего права на получение денежного довольствия. Эти сроки призваны защищать права военнослужащих, и не могут рассматриваться, как ограничивающие их право получать денежное вознаграждение за прохождение военной службы по контракту.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что руководитель филиала № никаких действий направленных на своевременное обеспечение заявителя денежным довольствием не предпринимал, то есть бездействовал, что повлекло ущемление прав военнослужащего. В свою очередь командир войсковой части 93622 все требуемые от него действия совершил.

Руководствуясь ст. 194 – 199 и ст. 258 ГПК РФ,

Решил:

Удовлетворить заявление <данные изъяты> Заярнов М.В. об оспаривании действий командира войсковой части № и руководителя филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по <адрес> и <адрес>» связанных с прекращением выплаты денежного довольствия после истечения установленных сроков нахождения в распоряжении командира.

Признать незаконным бездействие руководителя филиала № Федерального бюджетного учреждения «УФО МО РФ по <адрес> и <адрес>» выразившееся в невыплате Заярнов М.В. денежного довольствия с ДД.ММ.ГГГГ по октябрь 2011 года включительно.



Обязать руководителя филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по <адрес> и <адрес>» выплатить Заярнов М.В. денежное довольствие и дополнительные выплаты с ДД.ММ.ГГГГ по октябрь 2011 года включительно, в размере, предусмотренном законодательством для военнослужащих, находящихся в распоряжении командира воинской части.

Решение может быть обжаловано в Московский окружной военный суд через Реутовский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий

В.Г. Черняк