Арбитражная практика

Решение от 10 апреля 2012 года № А06-8632/2011. По делу А06-8632/2011. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-8632/2011

10 апреля 2012 года

Резолютивная часть решения оглашена 5 апреля 2012 года

Арбитражный суд Астраханской области в составе судьи Гущиной Т.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гриценко С.А.,

в заседании приняли участие:

от истца – Шафиева И.Х. – представитель по доверенности №03-11/15812 от 29.12.2011г.,



от ответчика – не явился,

рассмотрев в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Астраханской области к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования Черноярского района» о взыскании задолженности по единому социальному налогу, пене и штрафу в сумме 2.204,31 рублей,

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Астраханской области обратилась в арбитражный суд с заявлением к Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования Черноярского района» о взыскании задолженности по единому социальному налогу, зачисляемому в фонд социального страхования, в сумме 2.098, пени по единому социальному налогу, зачисляемому в фонд социального страхования, в сумме 49,30 рублей и штрафа в сумме 56,80 рублей, всего общей суммы 2.204,31 рублей в связи с неуплатой указанных сумм по требованию № 123008 от 10.05.2011г.

Заявитель в судебном заседании просит ответчиком считать Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования Черноярского района», в связи с регистрацией изменений в учредительные документы: Муниципальное образовательное учреждение стало Муниципальным бюджетным образовательным учреждением; просит заявленные требования удовлетворить, пояснив, что ответчик в связи со слиянием Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Черноярский Центр детского творчества» и Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 13 с. Черный Яр» стало правопреемником указанных лиц. После реорганизации было выявлено, что у Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Черноярский Центр детского творчества» имелась недоимка по единому социальному налогу, зачисляемому в фонд социального страхования» в сумме 1.123,06 рублей, у Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 13 с. Черный Яр» имелась недоимка по единому социальному налогу, зачисляемому в фонд социального страхования» в сумме 975,15 рублей. В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации с суммы 2.098,21 рублей исчислена пеня за период со 02.02.2011г. по 01.05.2011г. в сумме 49,30 рублей. Кроме того, Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Черноярский Центр детского творчества» 27.10.2010г. было привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату единого социального налога при подаче уточненной налоговой декларации за 2009 год. Поскольку все недоимки указанных лиц перешли на лицевой счет ответчика, то ему было направлено требование № 123088 по состоянию на 10.05.2011г., которым предлагалось уплатить налог, пеню и штраф в срок до 30.05.2011г. Добровольно ответчик недоимку не заплатил, в связи с чем она взыскивается в судебном порядке.

Ответчик отзыв на заявление не представил, в судебное заседание не явился, о слушании дела в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации извещен надлежащим образом. В соответствии с пунктом 3 статьи 156, пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в его отсутствие.

В порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании был объявлен перерыв с 29.03.2012г. на 10 часов 45 минут 05.-4.2012г.

Выслушав объяснение заявителя, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу:

Согласно выписки из единого государственного реестра следует, что 12.12.2011г. внесены изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанные с внесением изменений в учредительные документы, в связи с чем судом принимаются заявленные уточнения по наименованию ответчика, ответчиком признается Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования Черноярского района».

В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящей статьей.



Согласно пункту 3 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Государственная регистрация Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования Черноярского района» при создании путем реорганизации в форме слияния согласно выписки из ЕГРЮЛ осуществлена 23.09.2010г..

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования Черноярского района» стало правопреемником Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Черноярский Центр детского творчества» и Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 13 с. Черный Яр».

До 01.01.2010г. порядок исчисления и уплаты единого социального налога регулировался главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявитель указывает, что по состоянию на 04.11.2010г. у Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Черноярский Центр детского творчества» имелась недоимка по единому социальному налогу, зачисляемому в фонд социального страхования, в размере 1.123,06 рублей, а у Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 13 с. Черный Яр» - в сумме 975,15 рублей.

Кроме того, Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Черноярский Центр детского творчества» 27.10.2010г. было привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату единого социального налога при подаче уточненной налоговой декларации за 2009 год.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Согласно статье 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

С организации, которой открыт лицевой счет, взыскание налога производится в судебном порядке.

Итак, срок направления требования в соответствии с пунктом 1 статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Пункт 2 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

Согласно абзацу 2 пункта 5 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога, а также пеней с организаций, которым открыты в банках лицевые счета, производится в судебном порядке, при этом не оговорены иные сроки для принудительного взыскания налогов, чем это установлено статьей 46 Кодекса.

Исходя из анализа вышеуказанных норм закона следует, что налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налогов к организации, которой открыт лицевой счет, в течении шести месяцев со дня истечения срока уплаты по требованию.

В соответствии с частью 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Астраханской области не представила доказательств когда, за какой период и на основании чего образовалась недоимка по единому социальному налогу, зачисляемому в фонд социального страхования, у Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Черноярский Центр детского творчества» и Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 13 с. Черный Яр». Причем срок уплаты налога в требовании № 123088 по состоянию на 10.05.2011г. указан 04.11.2010г., тогда как на данную дату глава 24 Налогового кодекса Российской Федерации утратила свою силу, а указанные юридические лица перестали существовать с 23.09.2010г..

В подтверждение наличия недоимки у Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 13 с. Черный Яр» в судебное заседание представлен расчет авансовых платежей по единому социальному налогу за 6 месяцев 2009г., расчет сдан в налоговый орган 09.09.2009г.. Однако суд не может принять данное доказательство, подтверждающее наличие недоимки по сроку уплаты 04.11.2010г..

В качестве доказательства обоснованности начисления пени представлено Решение Арбитражного суда Астраханской области по делу № А06-714/2010, которым с Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Черноярский Центр детского творчества» взыскана недоимка по единому социальному налогу, зачисляемому в фонд социального страхования в сумме 3.649,47 рублей за 1-й квартал 2009г. Суд считает, что данное Решение также не подтверждает наличие невзысканной недоимки за 1-й квартал 2009г., а также правомерность исчисления пени за период с 02.02.2011г. по 01.05.2011г, поскольку пеня исчислена с суммы налога, заявленного ко взысканию по данному делу.

Основания для определения недоимки за ответчиком на 04.11.2010г. не представлено, что лишает суд возможности установления соблюдения срока направления требования № 123088, а, следовательно, и соблюдения срока для предъявления иска в суд.

Срок направления требования о взыскании штрафа по решению от 27.10.2010г. истек 08.12.2010г., поскольку Решение направлено по почте 01.11.2010., считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма, то есть 10.11.2010г., вступило в законную силу 24.11.2010г. Требование должно быть направлено в течении 10 дней со дня вступления решения в законную силу, то есть 08.12.2010г. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восемь дней с даты получения указанного требования в силу пункта 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть 20.12.2010г.. Отсюда следует, что срок предъявления иска в суд истек 20.06.2011г.

Требование № 123088 по состоянию на 10.05.20011г. направлено ответчику по почте 14.05.2011г. с нарушением положений статей 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. Однако заявитель о пропуске срока по уважительной причине не заявил, не ходатайствовал о его восстановлении.

При указанных обстоятельствах, суд считает, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Отказать Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Астраханской области в удовлетворении заявленного требования к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дошкольного образования детей «Центр дополнительного образования Черноярского района» о взыскании единого социального налога, зачисляемого в фонд социального страхования, в сумме 2.098,21 рублей, пнени по единому социальному налогу, зачисляемому в фонд социального страхования» в размере 49,30 рублей и штрафа в сумме 56,80 рублей, всего общей суммы 2.204,31 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru»

Судья

Т.С. Гущина