Арбитражная практика

Решение от 03 мая 2011 года . Решение от 03 мая 2011 года № . Московская область.

Красногорский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Васильевой *.*. ,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Павшино» к ФИО1 о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

Установил:

ООО УК «Павшино» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, Подмосковный бульвар, <адрес>. Подсудность спора определена в соответствии с ч. 9 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) по месту исполнения договора.

В обоснование исковых требований в заявлении указано, что между ФИО1 и ООО «УК «Павшино» 29 октября 207 года заключен договор № на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, Подмосковный бульвар, <адрес>, в соответствии с которым ответчица передает, а истец принимает на себя полномочия по управлению многоквартирным домом, в свою очередь ответчица взяла на себя обязательство вносить плату за жилое помещение, коммунальные услуги, дополнительные услуги в порядке и сроки, предусмотренные договором. Однако с ДД.ММ.ГГГГ ответчица в полном объеме не производит оплату жилищно-коммунальных услуг, дополнительных услуг, а также иных услуг, предусмотренных договором. Сумма задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 216 933 рубля 74 копейки. В результате неоплаты ответчицей обязательных платежей, предусмотренных договором, истец не в состоянии осуществить в полном объеме содержание и эксплуатацию дома, что наносит ущерб зданию, нарушает права и интересы других жильцов дома. С учетом изложенного, ООО «УК «Павшино» просит взыскать с ответчицы ФИО1 задолженность в размере 216933 рублей 74 копеек, пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 32690 рублей 27 копеек, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 5697 рублей 24 копеек.

Представитель ООО «УК «Павшино» ФИО4, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 53), в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить. Против рассмотрения дела в порядке заочного производства представитель истца не возражал, что подтверждается его письменным заявлением (л.д. 86).

Ответчица ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела была извещена. Об уважительных причинах своей неявки суду не сообщила, письменных возражений не представила, о рассмотрении дела в свое отсутствие суд не просила.

При таких обстоятельствах суд, учитывая мнение представителя истца, считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие неявившейся ответчицы в порядке заочного производства, постановив по делу заочное Решение.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. По смыслу ст. 218 ГК РФ право собственности на многоквартирный дом принадлежит застройщику до передачи дольщику (соинвестору) по акту.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. На основании ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. В силу ч. 1 ст. 156 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В силу п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Судом установлено, что между ФИО1 и ООО «УК «Павшино» ДД.ММ.ГГГГ заключен договор № на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, Подмосковный бульвар, <адрес>. ФИО1 является будущим собственником <адрес> указанном доме (л.д. 15-30). Согласно п. 2.1 будущий собственник (собственник) передает, а управляющая компания принимает на себя полномочия по управлению многоквартирным домом. В силу п. 3.3.2 будущий собственник (собственник) обязуется в установленном договором порядке и сроки вносить плату за жилое помещение, коммунальные услуги (ресурсы), дополнительные услуги, единовременные взносы, а также за согласованные сторонами прочие услуги в порядке и сроки, предусмотренные договором. На основании п. 4.10 договора будущий собственник ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в установленном договором размере на основании выставляемых ему платежных документов вносит на расчетный счет организации, предоставляющей жилищные, коммунальные прочие услуги соответствии с условиями заключенных управляющей компанией договоров.

Правовым основанием заключения вышеуказанного договора является действующий до настоящего времени договор на управление, содержание и текущий ремонт многоквартирных домов от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ТСЖ «Павшино-3» и ООО «УК «Павшино» (л.д. 12-14, 64).

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Материалами дела подтверждается, что в нарушение требований закона и заключенного договора, плата за жилищно-коммунальные услуги ФИО1 своевременно не вносилась, в связи с чем образовалась задолженность. Размер задолженности ответчицы за коммунальные и иные услуги перед ООО УК «Павшино» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно составляет 216 933 рубля 74 копейки, что подтверждается имеющимся в материалах дела расчетом (л.д. 7-8). Расчет произведен с применением действующих на определенный период времени тарифов (л.д. 69-77). Оснований для корректировки расчета у суда не имеется.

ООО «УК «Павшино», как управляющая организация, во исполнение принятых на себя обязательств, оказало жилищно-коммунальные услуги ответчице, в связи с чем имеет право потребовать от нее оплаты данных услуг. Однако в добровольном порядке задолженность ответчицей погашена не была.



С учетом изложенного, суд считает требование ООО «УК «Павшино» о взыскании с ФИО1 суммы основного долга в размере 216933 рублей 74 копеек подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Сумма пени составляет 32790 рублей 20 копеек, что подтверждается имеющимся в материалах дела расчетом (л.д. 33-51). Оснований для корректировки расчета у суда не имеется, в связи с чем сумма пени подлежит взысканию в полном объеме.

На основании ст. 98 ГПК РФ, в соответствии с которой стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, подлежит удовлетворению требование ООО «УК «Павшино» о взыскании с ответчицы судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины в размере 5697 рублей 24 копеек, поскольку эти расходы подтверждены соответствующими платежными поручениями (л.д. 5-6).

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Павшино» удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Павшино» задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно, в сумме 216 933 рубля 74 копейки, пени за просрочку оплаты в размере 32 790 рублей 20 копеек и расходы по уплате госпошлины в сумме 5 697 рублей 24 копейки, а всего взыскать денежные средства в сумме 255 421 (двухсот пятидесяти пяти тысяч четырехсот двадцати одного) рубля 18 (восемнадцати) копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения суда.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в Московский областной суд через Красногорский городской суд, в течение 10-ти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, - в течение 10-ти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья подпись Васильева *.*.