Арбитражная практика

Решение от 19 марта 2012 года № 12-47/2012. Решение от 19 марта 2012 года № 12-47/2012. Республика Коми.

Судья Сыктывдинского районного суда Республики Коми Мороз А.В.

при секретаре судебного заседания Каневой Е.Р.,

с участием:

помощника прокурора Сыктывдинского района Республики Коми Семенова С.Ю.,

лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Кичигиной О.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора Сыктывдинского района Республики Коми на Постановление по делу об административном правонарушении начальника ОУФМС РФ по Республике Коми в Сыктывдинском районе Гилевой Т.Е. от 07 февраля 2012 г.,

Установил:

07 февраля 2012 года Постановлением начальника ОУФМС РФ по Республике Коми в Сыктывдинском районе Гилевой Т.Е. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.16 КоАП РФ Кичигина О.Б., Д Ф.И.О. с наложением административного наказания в виде штрафа в размере <данные изъяты> руб. При этом, согласно протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ г. и согласно текста постановления Демидова Ю.В. обвинялась в том, что она, вследствие небрежного обращения с документами допустила порчу паспорта. Подписи размыты, штамп на 5-й странице подтекший.

17.02.2012 г. прокурор Сыктывдинского района обратился в суд с протестом, в котором просит Постановление начальника ОУФМС РФ по Республике Коми в Сыктывдинском районе Гилевой Т.Е. от 07.02.2012 г. отменить и возвратить дело на новое рассмотрение, поскольку считает, что должностным лицом, при вынесении решения, не приняты во внимание объяснения, данные Кичигиной О.Б. о фактической дате и месте совершения правонарушения.

В судебном заседании прокурор пояснил, что Постановление начальника ОУФМС РФ по Республике Коми в Сыктывдинском районе Гилевой Т.Е. от 07.02.2012 г. считает незаконным на основаниях, изложенных в протесте, то есть в связи с тем, что должностным лицом не учтены и нарушены общие правила территориальности рассмотрения дела об административном правонарушении.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности – Кичигина О.Б. в судебном заседании пояснила, что протест прокурора поддерживает в полном объеме просила Постановление должностного лица от 07.02.2012года отменить.

Выслушав правонарушителя, прокурора и исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд находит протест прокурора Сыктывдинского района Республики Коми подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ч.2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В соответствии с ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Часть 2 ст.29.5 КоАП РФ предусматривает, что дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование

В соответствии со ст. 4.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.В соответствии со ст. 30.7. Кодекса РФ об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;



об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление;

об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9 КоАП РФ (освобождение от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения), 24.5 КоАП РФ (обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении), а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление;

об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Доводы, изложенные в протесте прокурора Сыктывдинского района, в данном случае нашли свое подтверждение и основаны на законе, так как согласно статьи 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом… Из статьи 26.2 КоАП РФ следует, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, должностное лицо, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Согласно статьи 26.11 КоАП РФ судья, должностное лицо оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Вышеизложенные процессуальные требования закона в части обеспечения всесторонности, полноты и объективности выяснения обстоятельств дела, исследования и оценки доказательств по делу, существенно нарушены должностным лицом, так как в ходе производства по делу не были оценены сведения о дате и месте совершения правонарушения, что существенно нарушает принципы территориальности, объективности и всесторонности исследования доказательств, влечет сомнения в законности принятого решения.

При таких обстоятельствах Постановление начальника ОУФМС РФ по Республике Коми в Сыктывдинском районе Гилевой Т.Е. от 07 февраля 2012 года подлежит отмене с направлением на новое рассмотрение в ОУФМС РФ по Республике Коми в Сыктывдинском районе.

Доводы, изложенные в протесте прокурора Сыктывдинского района Республики Коми от 17.02.2012 г., подлежат проверке при новом рассмотрении материала у должностного лица.

Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Решил:

Протест прокурора Сыктывдинского района Республики Коми от 17.02.2012г. удовлетворить.

Постановление по делу об административном правонарушении начальника ОУФМС РФ по Республике Коми в Сыктывдинском районе Гилевой Т.Е. от 07 февраля 2012 г. отменить.

Возвратить дело об административном правонарушении предусмотренном статьей 19.16 КоАП РФ в отношении Кичигиной О.Б. начальнику ОУФМС России по Республике Коми в Сыктывдинском районе для рассмотрения по существу.

Решение может быть обжаловано в вышестоящий суд в течении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: А.В. Мороз