Арбитражная практика

Решение от 15 февраля 2012 года . Решение от 15 февраля 2012 года № . Республика Тыва.

Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Биче-оол А.А.,

с участием заявительницы - Базыр А.О.,

при секретаре Сарыглар Ч.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к ГУ УПФ РФ в Улуг-Хемском районе Республики Тыва о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Базыр А.О. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Улуг-Хемском районе Республики Тыва о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, указав, что она супруга ФИО1, за которого уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. В связи с тем, что ранее порядок выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица находился на рассмотрении в Правительстве РФ, такие выплаты не осуществлялись. В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года № 747 утвержден Порядок выплаты пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. В соответствии с пунктом 9 данного постановления срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи соответствующего заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. Просит восстановить срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в Управление ПФР в Улуг-Хемском районе.

В судебном заседании Базыр А.О. поддержала исковые требования и просила их удовлетворить.

Ответчик - представитель ГУ УПФ РФ в Улуг-Хемском районе Республики Тыва Маспык-оол Н.П. извещен надлежащим образом, просил рассмотреть без её участия.

Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле и изучив материалы дела, приходит к следующему.

Свидетельством о смерти <данные изъяты> установлено, что ФИО1, <данные изъяты>, умер ДД.ММ.ГГГГ <адрес>.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации № 741 от 03 ноября 2007 года «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Согласно п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации № 741 от 03 ноября 2007 года «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», приемниками по закону первой очереди являются дети, супруг (супруга) и родители, умершего застрахованного лица.

Из свидетельства о заключении брака <данные изъяты> установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, <данные изъяты>, и Шанмак-оол А.О., <данные изъяты>, заключили брак, и мужу присвоена фамилия - Базыр, жене -Базыр.

Таким образом, истица Базыр А.С. является правопреемником первой очереди по закону застрахованного лица ФИО1 умершего до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации № 741 от 03 ноября 2007 года «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной законодательством. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.



При таких обстоятельствах, поскольку судом установлено, что истица Базыр А.О. является правопреемником первой очереди по закону для получения пенсионных накоплений застрахованного лица - супруга ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и ею пропущен срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений по уважительной причине, поскольку истица не знала об издании закона, регулирующего порядок выплаты средств пенсионных накоплений, суд считает возможным удовлетворить исковое заявление Базыр А.О.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Базыр А.О. к ГУ УПФ РФ в Улуг-Хемском районе Республики Тыва о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, удовлетворить.

Восстановить пропущенный срок правопреемнику Базыр А.О. для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица - ФИО1, <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Тыва через Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в течение месяца с момента вынесения мотивированного решения.

Председательствующий Биче-оол А.А.